世界真的和平吗?

媒体报导,一名50多岁的妇女,疑是因为与家翁争吵而遭他谋杀,让我看了不禁泪眼满眶。

据说妇女的丈夫是一名正规军人,育有二子一女,在生之年曾无数次与家翁争执,没想到最终惹来杀生之祸。

这一则新闻把我的思绪搅得凌乱,不知道妇女的丈夫将要如何去面对以后的生活。一个是与他同枕共眠的妻子,一个是抚育他成长的父亲,如今却有了不共戴天之仇,亲身父亲甚至将面对死刑。孩子们更是可怜,从此丧母,而杀害自己母亲的又是自己的公公,以后该如何去面对父亲那一边的亲朋戚友呢?是该恨?还是原谅?

一条生命,就这样的远离这个花花世界,留给身边人的只有重重叠叠的回忆,这是一段让我感到心酸的真实故事。

悲剧,每一天上演,每一天落幕,把人性演绎得淋漓尽致,却也把我看得凄然泪下。

同一天的新闻里,政府某部长在面簿上公然谴责伊斯兰回教徒谋杀美国记者的暴行,也让我惊悚于人性的丑恶,更是将我的思维搅拌得如滚水一样翻腾,翻翻滚滚,不明白为何世人就不能和平的相处,总要为这个世界带来更多的悲伤。

想被谋杀的记者的亲人,望着那段残酷的视频时,集心痛、焦急、无奈、悲伤于一身,何其煎熬,只能眼睁睁地望着自己的至亲任人宰割,那又是一种什么样的肝肠寸断啊?

人生已经苦短,何须为此再添痛楚呢?

总是带着玩笑意味的告诉同事我喜欢吃巧克力,而且是喜欢吃甜的巧克力。我总是说,人生本就苦,为何还要让舌尖再尝苦味?事实上,我确实是这样想的。

每一天翻阅新闻,总是感觉世间太多不开心的事像一圈圈的环套在我们的头上,逼迫我们不停的在做困兽斗,不得不令我感到心酸。

究竟人与人之间的关系,要恶化到什么样的程度才会让世人醒悟,走向和平呢?天灾还不够,难道非得增添人祸才心有所甘?

打从三月马航MH370无故失踪,接踵而来的是韩国岁月号的沉没,马航MH17的被击落,非洲伊波拉病毒的日渐扩散,美国记者的被屠杀,还有许多许多我不知晓也无法跟进的天灾人祸,在在的凸显了这个世间的不平衡。

那天与同事午饭后的一席谈话,让我感悟甚深。近日来,我们时常都是在炎炎烈阳下步行到公司不远处的地方用午餐,途中总会经过一座寺庙。每一次国强都会说饭后到寺庙去看看,可却总是忘了,终于在昨天“实践”了。

岂知来到寺庙里,却是杳无人迹,只有车辆停泊,原来真正的庙堂设在二楼,并需要脱鞋方能进入,只好退出。

在步行回公司的路程,话题自然而然地扯到出家人身上,我语重心长的说这些年来自己对于出家人真的不敢恭维,缘由见过太多打着慈悲为怀的名号干出为人不齿的事的所谓出家人或是善士。几年前出现了一位得道高僧动用某家慈善医院的基金以零利息贷款给与自己有关联的商业机构事件,更因此而挖掘出一些污秽的举止言行;在此之前,就已经有了肾脏基金会的最高领导层动用公款来满足自己的私欲,过着奢侈的生活,连粪便马桶都是纯金制造。

而今天在这个小岛闹得蜚言流语的却是正在审讯的城市丰收教会创办牧师动用公款以补助歌手妻子推广唱片的案件,让人说的沸沸扬扬,家喻户晓。我和国强得出的结论是一切都与金钱和权利有关。

试想想古今中外,有哪一个动乱,哪一次战争,哪一件罪案,哪一次贪污、哪一次行贿,不是或多或少都与金钱或权利有关?常言说得好:有钱能使鬼推磨啊!在万恶之首的面前,许多人无法不向它卑躬屈膝。

金钱与权力,真的会让人性腐败。

我不知道老翁与媳妇之间到底有什么金钱或权利的瓜葛,却肯定伊斯兰与美国之间存在着兴衰荣辱,金钱权利之争。然而,是人们不懂得如何谦让、感恩,才会造成今日动荡不安的社会。

天灾频频出现,人祸更是层出不穷,想今天的文明社会,仍然有人以宗教的名义夺取他人的生命,实在让我感到心痛,更是不齿。

最可悲的是,许多随从盲目地跟随领导的旨意,不分是非地罔顾生命,细想之下,人命真的是卑贱至极啊!

MH17被击落的事件,或许是一件意外,却也逃不离战斗的前因后果,满满的刻画出人性的自私自利。而韩国“岁月”号沉没的故事更是让人感到痛心疾首,为了商业或是个人利益而导致许多年轻人从此离开这个世界,可见人性的龌龊。

世人是不是到了今天还不能从先人处得到教训,仍在断断续续的自相残杀,或是做出损人利己的埋没良心的事。

佛家有云,一切果,皆有因,这令我时常在想,那些无辜的生命,是否前世做尽了坏事,以至今生换来的是无妄之灾,莫名的受了牵连?

事实上,在我们日常生活里,何尝不是也在明争暗斗,争名夺利的漩涡里如马戏团里跟着团团转。

为了巩固自己的地位,高级领导口出狂言而许下难以达成的目标,结果把中阶层的经理以下的员工,搞得战战兢兢,为了守着一份工作而千方百计地使尽浑身解数来达成锁定的目标。若是无法达到,虽不至身首异处,或是倾家荡产,也有遗失工作的后顾之忧。

于是,人人为了自危而昧着良心的做出或是说出一些违背自己原则的事。

我真的不明白,为何人们就不能和睦相处,互相守望来达成一致的目标呢?究竟这是社会的错,还是人之初性本善的论理根本就不成立?还是随着社会的进步,道德的败退而让人性也起了变化?

有道是“人不为己天诛地灭”,当今社会哪还有“两肋插刀”的义气,只有明争暗斗的事实。或许,当我的工作被逼到了悬崖时,我也会像他人一样为了保住工作而埋没自己的良心。我真的很害怕那一天会到来,因为我对自己的信念并不是如此的坚强。

我庆幸自己生长在这一片绿意怏然的小岛,虽有人祸,却无天灾。尽管生活水准越来越高,生活费渐渐成了一种负担,但那也是因为自己的欲望所造成。若是肯过过简单纯朴的生活,也就无需那富裕的生活而弄得自己筋疲力尽。

我自认没有权力欲望,但不否认我也在为金钱而拼搏,算是半个为钱而搏斗的奴隶吧?

让人感到欣慰的是,在这一重重把人压得窒息的天灾人祸里,我们也看见了许多让我们敬畏的平凡的人。他们为了灾祸受害者不遗余力的贡献一份真心、一份努力,不求回报,但求无愧,把一丝丝的希望如晨曦的光线般温暖着我们的心。

或许,这个世界好人还是比坏人多得多吧?

人之初,真的性本善吗?

若真的如此,那么这个世界距离和平真的是不远了吧……?

2014.08.22

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: