自爱

房祖名,成龙之子,在中国北京被逮,原因——吸毒。

柯震东,后起之秀,与房祖名一起在北京被逮,原因——吸毒。

罗宾威廉斯,著名演员,曾获数次影帝提名,在家过世,死因——自杀。

……

A君,演艺圈人士,酒醉伤人。

B君,演艺圈人士,嗑药被捕。

C女,演艺圈人士,自杀身亡。

在人人为了无辜生命因天灾人祸而被摧残哀悼的时候,还传出了明星吸毒自杀事件,实在让我费解,也让我感悟甚深。许多人家破人亡,颠沛流离,连一个完整的家都没有,仍是苟延残喘的生活下去,而这些名利双收的红人,却自毁前程,自寻短见。

每一次看见这样子的头条,我相信许多人都跟我一样,除了感到震惊,还有许许多多疑问在脑海里浮现,不明白为何一颗那么明亮,时而晶莹剔透的红星,会那么不自爱的惹事生非,甚至于轻视自己的生命。

且不说他们做出这些事是对与否,是情有可原,还是自作孽不可恕,我只尝试着去理解他们的心态。

从房祖名与柯震东的事件,我仿佛看出了一些已经拥有太多“幸福”的年轻人的心声。就因为什么也不缺,所以就叛逆着,抗议着,寻找一些不寻常的事情来刺激自己空泛的心灵。

试想想房祖名他拥有一对了不起的父母,都是家喻户晓的名人,从小就生活在一片赞美,恭贺的寒暄声里。生活上的困扰,我想除了功课,大概也不曾到访他的人生。只是我不知道像他那样活在父母影子下的孩子,是否真正的尝过那种家的温暖。

自小懂事开始,他或许就是一直抱着“我是某某人与某某人”的孩子,做事要循规蹈矩,不可丢了父母的脸。于是乎,他克制着自己,不管是他人的提醒,还是自我的意识,总会感觉那是一种束缚。

在他人眼里,他拥有幸福与财富,但真实的他,是否缺乏了一个普通孩子的童真呢?我不知道。也许,在他心底深处,曾经希望自己不是名人之子,至少他可以畅所欲言,为所欲为,若论事业,不管成败,都是靠自己的努力去奋斗,而不会让人感觉他的成功,是因为双亲的成就。

虽然从小过着富裕的生活,但是他缺少了那一份普通孩子拥有的放纵。长大以后,行动自由了,可以任意妄为,却又因为进入了演艺圈而必须照顾自己的形象,结果只有缚手缚脚的心情。

话说柯震东,凭一部戏红透半边天,年纪轻轻便似乎拥有了全世界,却一时懵懂糊涂,弄得自己也惹是生非。传言说他是受了房祖名的邀约,才会涉足毒粉之地。但是广东有一句话说:牛不喝水,怎压得牛低头。一个人若是懂得如何自爱,拥有自己的主见,去克制自己,坚决拒绝毒品,哪会那么容易受人影响?结果,像柯震东这样年少有为的青年,就这样一步步地走上不归路。

我想,是因为拥有太多,所以不曾珍惜。这与那些穷困潦倒的小混混又恰恰相反。一群是终日三餐不定而走上歪路,一群则是太过幸福而忘却了幸福的脸孔。

我们可以说他们错了吗?还是这是社会的错?究竟是父母疏忽的错?还是公公婆婆娇纵的后果?我想理由可以很多,结论却只有一个,就是他们必须为自己的行为承担后果,否则,那将会误导许多崇拜他们的粉丝。至于如何负责,轮不到我们这些平凡人来议论纷纷。

身为旁观者,我们只能道听途说,从媒体上得知那么一层层被掩饰过的新闻,根本就没有资格去说这是谁的错。但我却很忍不住地想把他们的行为归属于一种不自爱。要知道像他们那么好命的人,羡煞了多少人,可是偏偏就选择了行差踏错。

是谁说名人就没有困扰?又是谁说,名人就是幸福?

多少年来,我们从媒体上得知某某知名人士突然就选择与红尘永别,可见得这些名人并不如我们想象中那么的幸福,那么的开心快乐。

豪华车在他们眼里就像是我们平凡人的公交;豪宅在他们心里只不过是一块让人住得舒服的房子;而金钱更是随便伸手便可获得的东西,而他们不管是在荧幕上还是报纸杂志上,满满的都是带着一份光荣。

在这个名与利越加被看重的社会,这些所谓的名人是受万人仰慕的对象,他们不愁吃,不愁穿,不管是自己努力奋斗赚来的财富,还是继承双亲浑厚的财力,至少他们应该是没有什么忧愁的。

对于红星们的轻生,更是不可理解,名利双收,怎么还会愚蠢到要自寻短见呢?

明星,被许多盲目的人崇拜着,他们的一言一语,一举一动,无不深深的影响了粉丝们的性情与心情。他们失恋,粉丝为他们打抱不平;他们失落,粉丝们跟着他们落泪;他们轻生,粉丝们号天哭地,把双眼也折腾得红肿不堪,在他们行差踏错的时候,那么给予粉丝们的信息又是什么?尤其是当粉丝属于一些年轻一辈,极少生活经验的青少年。

但我们或许忽略了,在众人眼里最幸福的人,其实只不过是社会的傀儡。因为他们的身份,不容许他们做出任性妄为的举动,只能躲在自己的一个角落默默地承受孤独与寂寞的陪伴。

就说张国荣吧。

曾经,他是叱咤歌坛的风云人物,粉丝千万,要风得风,要雨得雨,结果还是在一个落寞的夜,熄灭了自己的生命之火,就如一颗殒落的流星。

我想或许他是孤独的,是寂寞的,甚至在某些时刻是惶恐的。当一个人的事业爬到最巅峰的时候,难免会有一种茫然失措的感觉,不知下一步该如何走下去了。我想,在重重困扰中的他忽然之间失去了生活的目标。

人之所以会继续努力的走完人生之路,无非是因为还有一股动力在推着人们继续朝目标前进。而一旦失去了目标,也失去了方向,于是,一阵惶恐就会悄无声息的爬上心头,侵蚀着自己的思维。

我相信有许多人也有同样的经历。在一个无聊至极的午后,当自己走在商场里茫无目的地乱转。想要宠一宠自己,却发现不管在商场里兜了几圈,接过还是两手空空。在那一刻,失落的情绪在心里不停的翻涌,却又不知到底在寻找什么。其实明明什么也不缺,但就是想要做点与平常不同的事情来点缀一下自己的乏味的生活。

像哥哥张国荣那样的巨星,早已拥有了许多人的梦想,除了权利之外,他什么也不缺。反过来说,或许他欠缺的就是那渴望以极的自由吧?想他身为红星,言行举止必然备受瞩目,凡事都不可太过随性,以免影响自己的形象。要知道像这种红星,谈恋爱也没有自由,让人指指点点,颇为难受。

一座山峰,到了最高峰的时候,往往面积也是最小的一处。而红星,当他们爬到了某个巅峰之时,就会发现自己是孤独的。纵然不是孤身只影,寂寞的心难免会产生。

最高峰,都是出类拔萃的精英,各有各的性情与骄傲。但他们仍然是孤独的。尽管在他人面前扮演的多么友好,在私底下,也唯有他们自己知道彼此感情究竟是属于萍水相逢,还是情深意重。

或许,哥哥他已经累了,不想在带着面具去面对那些尔虞我诈,争名夺利的生活了。他渴望自由,他渴望友情,亲情以及爱情。或许,他终于都发现纵然拥有了百万身价,仍只不过是凡尘俗世的一粒尘埃,终究要归土,如落叶归根。如果,金钱就是万能,那么它却在某些方面失职了。

记得许多年前,新谣出现了一首《小人物的心声》,街知巷闻,很阿Q似的诉说着身为平凡人的快乐。

虽说是阿Q精神,但也不无道理。幸福与否,往往都是看个人本身如何去看待生命。记得当中就有那么两句:“看到名人总是忙忙碌碌,我的时间由我控制,平凡日子一样会充实!”,当中就说明了其实做个平凡普通的人也不错的。至少,我们不需要为了被狗仔队拍到我们的一举一动而躲躲藏藏,至少,我们不用害怕自己的形象在一夜之间幻化成泡沫。

我想实际上红星们他们是不快乐的。至少我看到的是,金钱与名利再也无法打动他们的心,因为他们拥有了太多,所以挥霍,甚至也把自己一颗纯朴的心也挥霍掉。

许多人做着漫长而遥远的梦想(我也有许多梦想,却从未实现过),总希望有一天能够受万人瞩目,受千万粉丝崇拜,没想过,其实,越简单的生活,越是没有困扰——或者应该说,真正的困扰就是一日三餐的温饱,其余的都能归属于无止休的欲望河里。重要的是,做人要自爱,才有资格去爱别人,才能把爱的正能量释放、扩散到我们所经过的地方,感染自己,也感染他人,那么生活尽管有瑕疵,但也因为那点瑕疵而让一切看起来更完美。

这里所有的文字都是自己的个见,与他人无关。但我相信,每一个人都会犯错,只要愿意认错,愿意回头,我们就应该给他们一个改过的机会……!

2014.08.28

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: