别来无恙

  那天早上,搭巴士坐在最后第二排靠窗的座位,一层薄薄的寒霜罩在玻璃窗上,除了车窗外引擎的吼声,只有一片沉默在车厢里弥漫。

  望着窗外朦胧而氤氲的天气,毫无缘故的思绪万千。
  车厢里坐着稀稀落落的陌生的背影,或是翻着报纸,或是闭目养神,或是对着手机的视频凝望,或是如我一般,眺望窗外,任由思绪飞扬。
  车窗外一排排的路灯与树木,随着巴士的奔驰而飞快的倒退,每一道风景,都是那么熟悉,却又那么陌生,那么贴近,却又那么遥远,蓦然想起那些流逝的岁月,以及伴我走过那段或快乐,或辛酸,或苦涩日子的朋友,一张张朦胧的容颜一一地在脑海里闪现。
  就像看一卷陈旧的录像带一般,那些似曾相识的场景,就在巴士前行的瞬间被遗失在身后,想着过去的林林总总,感慨就这样的爬满了心扉。
  这些年来,友情对我来说,是稀世珍品,异常珍贵,缘由自己年纪将近半百,却发现原来在这颠簸的人生道路上,真正与我为友的人寥寥无几。
  这些年来,在友情的道路上,我是孤身只影的。
  情不自禁的想起姜育恒的那首《有空来坐坐》,被一种莫名的感动所牵引。还记得第一次听见这首歌时,因前面那一段独白而感触颇深,只觉得每一句话都充满了无奈,写满了心情。
  “大家都忙吧?连彼此真诚地相互关怀一下,也要抽个空。也许,这就是我们共同的悲哀吧?”
  我在想,这会是许多人的心声吧!人们到了一定的年纪,长年累月相识的朋友越来越多,却也越来越寂寞,因为真正围绕在身边的朋友极少极少,所剩无几。不论是在啤酒周围的伙伴,或是互相争夺麦克风的唱友,甚至是胡乱摆动身子的舞伴,如今都随着时光的飞逝而渐行渐远,徒留下一身的背影在我们的脑海里。
  朋友,那些属于我们的歌谣啊,可曾唤起你们曾经年少的梦想;那些风靡一时的流行歌曲,又可曾掀起你们心中圈圈的涟漪?至少我知道,那些陪我走过岁月的歌,都会勾起某年某月某日的画面,映入我的眼帘。因为这些岁月的歌,欢唱着我们彼此不曾透露的心声。
  时而会想起,你我曾经欢乐的足迹,在我人生的轨道上,烙印成一排排,一串串的回忆。或许也有酸楚,或许也有争执,但将心比心,若是你我不是彼此的在乎,再大的分歧也与对方无关。
  好久不见了,不知道你们是否风采依旧?那些我曾拭干的泪水,那些我曾轻握的冰冷的手,那些欢呼雀跃的拥抱,那些不舍的深拥,都曾一一触碰我的泪泉。而如今,我只希望你们在某个夜里,当你感到彷徨无助的时候,会想起我这个感性的男子,曾经进入了你们的心灵世界,今日依旧对你们保持当年的情感。
  其实,我们都是彼此生命中的过客,也是这个世界的过客。若是这个世界是永恒,那么我们只不过是刹那间划过的流星,偶然绽放着生命的一颗陨石,虽然光辉不尽相同,却也是稍纵即逝。在我寂寞孤独的时候,总会想起你们曾经带给我的温暖的记忆。
  时过境迁,物是人非,我想银霜也悄悄的爬上了你们的发梢了吧?至少我知道,当我望着镜中的自己时,曾无数次的感叹岁月的无情。我不屑染发,情愿让它们提醒我时光的不曾留步,更好的珍惜此时此刻的感动。
  今天,有谁会想到像我如此貌不出众,看似粗心大意的男子,在那氤氲的天气里,正编织着一张张情感的天网,网住自己悸动的心。
  偶尔觉得,这样子的对着窗外的景色发呆,也是一种抒情的方式;至少,我可以任由自己感慨的心回到当初的感动。
  那天,对着苍天祈祷,默许我在心底默默地念一句:“朋友,别来无恙?你是否也曾如我一般,在百无聊赖的时刻,偶尔的想起我?或许当初的挥手道再见,就是最后的一次回眸。然而,若是有一天你我在陌路相逢,会不会从嘴缝里嘣出来的只有一句:别来无恙?”
  20.09.2014
  文/林顺源
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: