写给孩子的信——孩子,别离是为相聚拉开帘幕的仪式

  亲爱的孩子,

  今天早上醒来的时候,打开手机进入脸书便看见你昨夜临睡前所发表的一条消息,感触良深。

  你说尽管你们这一班往后仍然能在互联网互通消息,但是这六年在一起上课的情感让你在离别之际情不自禁的伤感,更希望你们能够友谊长存。你最后还留下了一句:一日为友,终生都是朋友。

  原来,在我们眼里还是小孩子的你,成熟的程度与情感的丰富已经超越了我的想象。

  或许这些年来当你渐渐的成长,我们就像别的父母一样忽略了你的日渐成熟,始终把你当三岁小孩看待,直到看了你在脸书上的发表,才发现自己其实一直都不曾对你了解过。

  我想,今天早上是我最贴近你的心声的时刻,在那短短的字里行间,我仿佛看见你即将走入人生的另一个阶段。

  近年来,你和爸爸的情感若即若离,不论我多么努力,都无法缩短我们之间的距离,聆听你的心声。我知道我有一副让人感觉害怕的眼神,怒发冲冠的时候浑身都散发着一股无法言喻的狠劲,但是请相信爸爸从来都不曾狠心地拿你来打。

  想起星期五那晚,在你们班上小六毕业烤火会的结束后,你回到家问我是否可以再回去同学们身边来一个群体拥抱,我想也没想就答应了你。其实,爸爸是真的不曾想过当你再次回来的时候,会对我说你们都哭了。

  那一刻,我感到惊讶。

  惊讶的是,原来你们这一群孩子开始懂了,也初次尝到了相聚别离那种五味参杂的心情。六年了,不管是一起上课,还是课余一起玩耍聊天,尽管当中也不乏吵吵闹闹,不知不觉的,你们已建立了大人们或许无法领会的情感。

  当我在脸书上看到你那略带不舍又伤感的话语时,我仿佛看见了自己的影子,也知道你已成长了。

  孩子,人生聚少离多,不必太过伤感。

  或许你的脸上不曾流露一丝一毫的惆怅,甚至不知愁是何种滋味,但我相信在你那小小的心灵里,有一份依依不舍从你们考完试之后便开始在酝酿。

  但你要确信,今天的别离是为了日后相聚的喜悦而拉开帘幕的仪式;也唯有别离,你们才会更懂得珍惜彼此之间的拥有。

  也许,我们这些长辈没有你们的幸福,在这么小的年纪就有了科技帮你们建立好往后日子联系的方式。爸爸更是怀疑自己曾经患过童年失忆症,对于离开小学的情景,在小学里的生活点滴,似乎只有模模糊糊的印象,哪像你们此刻可以为自己留下许多足迹在电子相簿里。

  昨天,当我为你开通脸书户口时,你很平静的告诉我说不开通也没有关系。在我发现你的许多同学都早已在脸书里非常活跃,我才真正的体会到你真的是一个听话的孩子,从不盲目的追随同学们的所有,而是记着我们的告诫,始终如一的远离脸书。

  我不知道为你开通脸书户口究竟是对还是错,因为你们这一群新时代的小孩子时而让我这个仍然活在旧时代的父亲感到措手不及,甚至是彷徨无助。

  孩子,你要记住,这个世界没有谁是谁的永远。奶奶如是,爷爷如是,姑姑叔叔如是,爸爸妈妈也如是。总有一天,我们都会离去,而你也将会走着你自己的路。

  还记得台湾的山路吗?为了登上武岭,柏雄叔叔在许许多多蜿蜒而上的道路上缓慢的行驶,经过了许多转折,才把我们送到最高峰,把世界尽数映入我们的眼帘地下。

  这便象征了我们人生的道路。

  接下来的日子里,我希望我们这些长辈就是你人生历程的灯塔,指引你走向美好的未来。人生旅程,本就像漂浮在颠簸的海洋,时而起伏不定,时而风平浪静。总而言之,你要知道人生并没有平坦的道路,平步青云从来都只是一些人在白天里做着黑夜的梦。

  前几天看着你兴致勃勃地为校园举办的聚会与你们班上毕业烤火会而忙忙碌碌,虽然偶尔发些唠叨,但也忙得不亦乐乎。爸爸看在眼里,却乐在心里,实在是感到非常的欣慰。

  要知道我们生存在这个世界不是独立,而是属于群体的。看见你那么努力的为学校,为老师,为同学,为大众效力,比起你爸爸妈妈,有过之而无不及,我很开心。但愿你长大后能够将你今天的这份力量、勤奋以及爱心更加的发挥,为将来你的世界里更需要帮助的人们伸出你的援手,造福人群。

  孩子,这只是一个开始,未来的日子还有许多需要你去勇敢的面对。只要你懂得如何去放飞你的心情,敞开你的心房,接受每一个挑战,这个世界毕竟还是美丽的。

  终有一天,你会意识到人生本身就是一堂不可或缺的课程,在许许多多磕磕碰碰之间寻寻觅觅,追求着你的方向,你的理想以及你向往的生活方式。用爱去拥抱这个世界,就像你疼爱奶奶,疼爱妈妈一样,即便是别离,日后回首,你会发现纵然失去了,所有的美好都早已沉淀在你心底深处,任谁也无法将它们剥夺。

  今天,我写下这篇心语,不奢望你会理解当中的含义,也不奢望你会去将它翻阅。但我希望若干年后,当你看见这篇文的时候,你会发现其实爸爸真的真的很爱你,也希望你会一直拥有一颗阳光的心,那么你的笑容便会自然而然的绽放着无限的灿烂。

  写于2014年11月16日。

  林顺源

  Quote:

  Although my friends and I are still connected through today’s internet, i still miss all of my friends. I tried my best to keep calm but i missed them already. Although we been through 6 primary years together, it was like yesterday was the first day we met. We cried tears of sadness that we may not get into the same school but we all pray that we will forever be together, be 6D 2014 of TGPS forever. In our hearts, we will forever be friends. What i like to say is: once a friend, forever a friend. I will miss all of my friends, good and bad times during school and all the teacher’s guidance. I am blessed to be a pupil of TGPS.

  ——Once a friend, Forever a friend——

  Unquote

  P.S. I copied some ideas…hehe but thats not the point.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: