台湾之旅(一)——湿漉漉的开始

  期待已久的这一天,仿佛在岁月的流逝中悄无声息的到来,当真切与它碰见时,又似乎感觉即将与它擦肩而过。

  夜凉如水,雨点淅淅沥沥,路上湿湿漉漉,一个人坐在台北新仕饭店的正门口处,吸着烟,让一日奔波的心情有个地方歇歇。

  这是一条小巷,有些阴暗,也有些潮湿,却偏偏就是饭店的正门。自动门打开,便是接待客户的柜台。而后门,恰恰相反,正面对着大街。因此,阴暗的正门便理所当然地变成了烟客的地方。

  但谁也不会想到三年之前,我也曾经以同样的姿势在这里吸烟。

  这家饭店在三年前就已来过。那个时候,与妻子、孩子,姐姐、外女,还有母亲,六个人,来到台北待了几日,都是在这家饭店度过。只是,当时与今日的心情不可同日而语。

  今早醒来的时候,已是5点多,比我们预计的时间迟了半个小时。于是,匆匆的洗刷完毕,便携带行李下楼截计程车。或许是凌晨换班的原因,虽然看见几辆空车划过,却也等了好些时候才有车子肯为我们停下脚步。

  来到机场,手忙脚乱的办理入境手续,在跨过离境门栏的时候,我们的旅途也算是正式开始了。

  一路无话。

  到了台湾桃园机场,办了入境手续,第一件事做的就是到机场外去感受一下天气,发现并没有想象中的冰凉,反而让我们感到失望的是,天空布满了阴霾的乌云。

  跟着网络上的查询,我们顺利的搭到了前往台北的国光客运1819路线的巴士,一路沿途从平地到高楼耸立的台北,也只是大约半个小时的时间。

  来到台北市的时候,已是接近傍晚时分,下巴士的那一刹那,有一种似曾相识的感觉油然而生。

  当我们终于都来到了饭店门前,自动门打开,便看见一男一女在面相大街的餐厅聊天,看见我们时脸上都绽开了热情的微笑。

  我回过头对妻子说:”这对男女我们都见过的。”

  真的没想到,三年之后再度亲临这里,景物依旧,人也没有更换。只是,在他们的眼里,或许对于我们一点印象也没有。每一个在这里住过的客户,都只是他们生活里的过客,来来往往,去去留留,在他们短暂的生命里,绽放着不同色彩的生命力。

  放下行李箱后,妻子与孩子便迫不及待的去购物,直至晚饭时间,我们便到附近的一家日本餐厅用餐,然后返回饭店,结束了第一天的行程。

  而我,便重复着三年前的那个姿势,坐在吸烟的地方,对着湿漉漉的四周,憨憨发呆……

  10.10.2014

  文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: