台湾之旅(七)——山水也相逢、海阔又天空

  2014年10月16日。

  一连数日的穿越于山脉之间(除了在日月潭还可见到一潭碧水之外),妻女都对山峰感到有些厌倦了。

  可谁也想不到从15日那天开始,峰回路转,从跌岩起伏的山川来到背山面海的高速公路,我们来到了花莲市区,眼前焕然一新。

  那天早晨醒来时天空仍是黑暗的。

  于是一个人提了相机与三脚架徒步来到海边,希望能够再次体验日出的喜悦。

  可惜的是,在冰凉的沙滩上耗了近半个小时,天虽然渐渐亮了,海面上仍是一片朦胧,早晨太阳的轮廓始终不曾出现。

  虽然是意料中的事(民宿主人其实早已给我提示那里当时的天气),仍然有点失望,但也拍摄了一些附近的相片。

  用完早餐,我们恋恋不舍的离开那个温馨写意的听海民宿。

  黄小姐站在门口一直护送我们离去,直到车子拐了个弯,她的身影从车子的右窥镜消失。

  这一路平地奔驰,比上山那弯曲的道路更快了些许多,只是短短半个小时的车程,我们就到了七星潭海滩。

  七星潭并不是一个潭,而是与阿里山一样,只是一个地名,而这里著名的景点乃是它的海滩。

  那天,天晴气朗,下车的时候,强而有劲的海风便扑面而至,刮得孩子的一头长发在风中飘扬。

  放眼望去,只见海天相连,一望无际的海洋把我看得心驰神往,虽然是艳阳高照,却不曾感到一丝丝的郁闷或热气。

  柏雄把我们放下之后,便开车到海滩的另一个停车场等我们漫步于海滩,感受这浪漫诗情的一刻。

  踏上海滩,发现并不是我们日常所见的沙子,而是铺着大大小小的石粒,而且非常洁净,丝毫不见一丝垃圾。

  也许是这里的景色过于优美,游客们都不忍将此地污染吧。

  走在海边,听着一浪又一浪的海水席卷而至,卷起无数朵白色的浪花,心胸豁然开朗。面对着浩瀚的海洋,望着不同层次的蓝在海平线上相连,交织成一副极度浪漫,充满遐思的画面。

  也许,这便是我曾见过的山水画最美丽,最引人深思的一副。我想,这就是所谓的海阔天空吧?

  走完了七星潭海滩,我们上了车赶往下一个景点——清水断崖。

  也许是刻意安排,也许是行程的路线,看完了山峰,这一天的路程所见都是让人心怡却又充满神秘的海洋。但见海面上波浪追逐,不断的向岸边的岩石冲击,可想而知海底下是如何的暗流汹涌。

  而岸边都是许许多多不同体型而且很壮观的岩石,日以继夜地让浪水冲击,不曾退让,又是另一番风景。

  途中还看见了许多当地人在岩石上垂钓,这在我们城市人的眼里,是非常惊险的壮举啊!

  来到了清水断崖的平台,早已有许多游客在哪儿照相。

  站在平台上眺望,一幅壮观靓丽的画面顿时呈现在我们面前。但见陡峭的崖壁、清澈的海水、灰白的云朵以及与蓝蓝的天空,集险峻、神秘、轻盈、辽阔于一身,再加上冰冰凉凉的海风徐徐划过脸庞,把我看得心胸直接坠入一股莫名的醉意。

  看完了清水断崖,我们又到了南方澳海港拍了一些照片,柏雄才把我们载到国家传统艺术中心,把我们放下,在那里自由行走。

  传统艺术中心,顾名思义,是一个把台湾传统的手创艺术,以及民间习俗包括歌仔戏聚集的地方。

  对手艺极有兴趣的孩子在这里似乎乐不可支,对于每一件手艺都跃跃一试。可是对我来说,却是乏味之极,但也只好在那儿慢慢散步,等孩子弄她的手工艺品。没想到这样一等,也花了将近三个小时,我们才出发到礁溪。

  来到焦溪,柏雄带我们兜了一圈,才在一条小巷里停下车,说我们预定的民宿已经到了。

  从车窗望出去,我被吓了一跳,怎么左看右看也不像是我想象中的朱莉温泉民宿,反而更像一座颓废的办公大楼,整体上给我们一种诡异的感觉。

  无可奈何,我唯有依照预定后的确认邮件拨了电话给带房子的人。就像鸡同鸭讲般(虽然彼此都在用汉语沟通),我把电话交给柏雄,让他摆平。柏雄与另一段的人聊了几句,才告诉我们在哪儿等带房子的人。

  他把车子往前开了约二十公尺又停下来。我们再次往里看,虽然感觉诡异之处不减当初,但看见楼里至少还有管理员,也放下了一颗无法置信的心。

  等了约二十分钟,才见到一位年轻的女子疾步向我们走来,为我们带路。

  进入了房间,看见一切都颇为简陋,连我们要求的第三张床褥也没有弄好。而所谓的室内温泉也不过是一个超大的浴缸,供住客浸泡在热水里,真有受欺骗的感觉。

  最让人感到失望的是,当我们迫不及待的想要连接网络,才发现一次只能供一个人连接,不能三个人同时上网,对于这一间民宿更是没有好感。

  27.10.2014

  文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: