台湾之旅(三)——阿里山森林游乐区与日月潭

  2014年10月12日,星期日。

  虽然这是我们在台湾的第三天,但是依观光行程来说,却只是第二日。经过前一日那令人难忘的夕阳与云海,我对前景更充满了一份莫名的憧憬,但盼能够有意外之喜的意外之喜。

  然而,世间一切都不能尽如人意,我的行程在这一天被许许多多的“不速之客”浇了半桶冷水,兴致都莫名的被一扫而空。

  那天早晨,一如往常的早起,在天还没亮就下床了。女儿仍在酣睡,而妻子经过一夜的辗转,似乎仍在分秒必争地尽量入眠。

  洗刷完毕,我便披上冷衣走下楼,到门口处吸烟。

  来到楼房外面,才知道寒意很重,冷得我直发抖。仰天而望,天空仍是一片漆黑,四周一片寂静, 一切仿佛都被冻结,包括时间。想起其余人都似乎已搭上火车前往去观日出,就感觉那将会是我的另一份遗憾。

  若是依照柏雄所说,要看日出就必须凌晨三点半起身更衣,到阿里山火车站购买车票,再到不远处的观景台去等待日出。

  但前夜望着妻女一脸的倦容,便当机立断地决定略过这一个期待已久的美景。

  我也说不上那是一种体贴,还是于心不忍的要把家人从美梦中唤醒。

  庆幸的是,之后柏雄告诉我们经他查阅之后,发现火车票早已在我们抵达之前售完,就算我们真的早起去购票,也会扑一场空。

  大峰度假山庄是阿里山森林游乐区许多度假山庄的其中之一。

  根据柏雄所说,阿里山其实不是一座山峰,而是一个地名,在我们身处的许多山峰里,并没有任何一座山峰是名为“阿里山”的。

  张目四望,可以看见许多栋不同装饰,不同建筑的楼房围绕着游乐区的游客中心排排而立。每一栋楼房都有自己独特的名字与外观。唯一相同的是,它们似乎都经过了年轮的摧残,显得格外简陋。

  或许,那是因为阿里山游客都别无选择,因此主人们也没有刻意去粉刷这些度假山庄吧?

  好不容易等到天空翻起鱼肚白,妻女也总算起床,我们才匆匆的用了早餐。

  将近九点,柏雄依照原来的计划来到山庄前载我们到阿里山森林游乐区的入口处,让我们可以在游乐区里自由行走。

  此时已是阳光普照,原本冰冻的世界,在太阳升起之后也渐渐暖和了起来,而游乐区的入口处也陆陆续续地增添了许多人气,但见许多旅游团队都已聚集在一块儿,也准备探访这个充满魅力的森林。

  阿里山森林游乐区由阿里山、沼平与神木三个火车站规划成三个区域,听说在沼平与神木火车站之间的景色最为怡人。

  进入游乐区后,我们便与许多陌生的面孔停停走走的在森林步道上拍拍摄摄,尽量捕捉美丽的风景。

  走着走着,不经意的忽略了沼平公园,直接来到了靠近神木火车站的神木地区,是见证许多千年以上的树木的地方。

  来到象鼻木的时候,只见早已挤满了游客。从口音便可辨识他们都是来自中国大陆的游客。

  为了避开人潮,我们守候在不远处等待那群人的导游带领团队离开该地,才上前去观赏大自然创造的奇迹。岂知人算不如天算,在我们还未来得及拍照留念,已有另两批团队蜂拥而至,把象鼻木的四周挤得人人并肩而立。

  印象中,中国大陆人说话总是似乎在山上怒吼,害怕对方听不见自己要说的话,结果把一个幽静清新的地方弄得像一个菜市场一般,喧声四起,把我们听得头昏脑涨。

  曾经喜欢正宗汉语口腔的我,在那一刻也情不自禁的感到极度反感。

  更可恶的是,他们无视于他人的存在,更不理其他游客是否阻挡了他人的视线,争先恐后地穿来插去,结果弄得孩子站在象鼻木前苦苦等待,始终都不能好整以暇地拍一张完美的照片。

  被他们这么一搞,我和孩子的兴致完全被消磨成零星点点,再加上妻子一脸的倦容,我更无心再继续前行了。

  于是,意兴阑珊的我们回到森林游乐区的门口,与柏雄会了面,便直往南投县日月潭奔赴。

  漫长的山路,左弯右拐,路的两旁不是陡峭的崖壁便是深邃的崖底。

  看柏雄驾轻就熟的在那弯曲的山路让车子在山路上缓缓滑动,禁不住的佩服他驾驶的技术。

  由于前晚大家睡得不怎么好,再加上从阿里山到南投县的日月潭路途遥远,沉默在车厢里慢慢播种,结果连我也忍不住的睡着了。

  也不知过了多久,柏雄把我们叫醒,说是到了位于南投县一个小小的景点,叫夫妻树。

  下车之后,才发现我们身处在悬崖边的山路上,当中有一个小小的空地供游客们停泊车子,在四周行走,将两棵早已干枯的夫妻树仔细的观赏。

  据说这里曾有一次森林大火,在熊熊烈焰下,这两棵红桧巨木虽然也遭逢大难,却不甘示弱地屹立不倒,从此便在此地终老相伴,不离不弃,因此而被称为夫妻树。

  欣赏过了夫妻树后,我们再度上车,一直到日月潭的向阳游客中心才下车。

  这里是台湾最负有盛名,也是台湾本地人最引以为傲的游客中心,不为别的,只为它是所有游客中心最美丽的一个。

  向阳游客中心的建筑独树一帜,与平常我们所见到的游客中心不可相同并论。中心的内侧有一间小小的自行车展览厅,餐厅及化妆室。中心的两侧则是攀上观景台小小的斜坡。

  爬上景观台,就可将日月潭的景色尽数收入眼帘底下,一览无遗。举目眺望,碧绿的潭水与青葱的山峰相互辉映,映出一番山光水色,自有一股舒畅在心中荡漾。

  走完了向阳游客中心,柏雄再带我们到日月潭的另一端去拍摄美景。那是沿着一条直路的水岸,像是一条长堤。堤岸伫立着刻有“日月潭”三个大字的石头,许多游客都在石头旁为自己留下一丝丝的记忆。

  然后,柏雄把我们放在水社码头让我们闲逛及用餐。

  水社码头是日月潭三个码头之一,与伊达邵和玄光寺码头齐名并价。码头附近都是台湾著名的老街,有饮食摊,也有一些商店,售卖纪念品与当地的手工制造平。

  那个周末由于是台湾双十的连假,日月潭里充满了外地与当地的游客。于是,整个水社码头可见人群熙来攘往,而又挤又小的道路更因为巴士的抛锚而导致水泄不通,短暂堵车。

  逛完了水社码头,柏雄便带我们到将要入住的伊达邵度假旅店。经过入住大峰度假山庄的经历,对于伊达邵旅店我便也有所保留,直至打开房门一看,才在心底里涌上一份如释重担的情绪。

  我们住的房客叫做观景四人房,内有两张双人床,空间颇大,打开窗帘就可看见对面的山峰。虽然不是我想要的观湖景色,但也对这间旅店颇为满意,同时也在妻子脸上看见了一副放心的模样。其实,她比我还要在乎客房的好坏。毕竟我们要在此住宿两夜,若是太过简陋,难免会觉得难熬。

  傍晚一到,我们便到附近的伊达邵老街走马看花,顺便用了一餐有白饭、鸡蛋、空心菜以及一条鱼的晚餐,才回到旅店结束一日不怎么开心的行程。

  19.10.2014

  文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: