台湾之旅(五)——欢唱草原之歌

  2014年10月14日。

  我和妻子最大的分别是旅游的目的差距极大。她喜欢逃离新加坡的烦闷,到异地来逛街购物,而我却热衷于远离城市的喧嚣,到雄伟壮观的大自然去感受非一般的幽静。

  而青青草原,从我第一次知晓这个地方的时候就非常向往了,因此而觉得不容错过。

  当这一天终于到来的时候,我的心头确实涌上了一份莫名的迫不及待,恨不得马上可以将自己投入那片大草原的怀抱里。

  纵然如此,我还是必须让日月潭的行程告一段落才能去踏青。

  缘由前两日的行程因为恰巧碰上台湾双十连假与周末而处处人山人海,当来到日月潭孔雀园的时候,发现杳无人迹,一时之间似乎无法适应过来。

  顾名思义,孔雀园是一个可以看见许多孔雀的公园,只是或许时间太早,更或许因为周末连假已过,整个园里只有我们一家三口,显得此园有些凄凉。事实上,这里也并不多大,连孔雀们也提不起劲而懒散地在园里或坐或站,更甭说开屏。

  在孔雀园待了大约半个小时,我们就朝文武庙前往。

  文武庙供奉着一文两武三名伟大的古人–孔子、关公以及岳飞。此处仍是人烟稀少,似乎在一夜之间所有游客都莫名的蒸发了。

  在庙内庙外溜达了一会儿,捕捉了一些不再感觉新鲜的景色之后,柏雄便带着我们往清境农场奔驰。

  途中,在一个叫做大黑松小两口的地方停留拍照。这里专卖酥饼给游客,而我一如既往地正眼也不看,就只在乎环境是否优美。

  欲到清境农场,必须向上攀爬。有车代步的我们,在两侧都是山峰的弯曲的路兜兜转转,眼眸里尽是一丛丛的绿色与崖壁,来到清境农场的青青草原时,已是下午1时多了。

  购买了门票之后,我们便踏上了这个我向往已久的草原,结果却让我些许地失望了。我心目中的草原应该是一片又一片一望无际的绿色草地,放牧着许多绵羊,有骏马在草原上奔驰,还有孩子们在绿意盎然的草席上追逐嬉戏,大人们席地而坐,而不是我所看见的一片极小极小的牧场,一些山坡,一个马槽,以及稀稀落落的数只绵羊在草地上争先恐后地从游客手中抢着喂料。

  虽然有些失望,但毕竟这不是新加坡所能见到的,也是我第一次置身于高山上的一片草地,与周遭的山峰共处一地,因此心胸依然是数不尽的畅快,很是写意,我也很快便释然了。

  在草原上走了一会儿,感受寒风拂面的清爽,无意间发现斜坡下可以与马有近距离的接触。孩子脸上于是绽放出一层异光,双眸更是一副哀求的眼神。于心不忍,妻子便提议分道扬镳,让我可以自由行走的捕捉我的美景,而孩子也可以去看她情有独钟的马儿。

  站在青青草原的最高处,我向下俯瞰,把绿油油的草原尽数收入眼帘底下,草原的背后,却是一座一座的山峰在交叠,寒冷的秋风一阵阵的吹拂而过,冰凉了我的身,艳阳的光线却舒缓了我的心,心胸顿时也宽阔了许多。若不是害怕妻儿等得太久,我真好想就这样躺在草地上,仰望天空,放飞思绪!

  于是我暗暗告诉自己,若是有缘,我一定要到一个真正的草原,静静地躺上一日!

  走完了青青草原,我们继续来到并肩而坐的观山牧区,但我始终看不出这两个地方究竟有何异处,为何要分成两个区域,反正一切看起来都是草地与山峦。

  在观山牧区逗留也不过是为了看一场马术表演。当表演在万众期待下拉开序幕的时候,我们见证了精湛的骑术,马匹的彪悍以及骑师的灵活。

  结果,这场马术表演也为我们这一趟旅程增添了一丝惊叹艳羡的记忆。

  是夜,我们来到了清境农场的纸箱王用晚餐。

  这里最独特之处便是所有物件9成是用纸箱所制,比如桌子、椅子、杯子甚至是柱子,感觉就像走入一个童话的故事里,颇为有趣。然而,食物对于我们的口味来说,却只是一般。

  用完了晚餐,我们在那个小小的地方逛了一会儿,便回到那个舒适的小窝——清境家园景观山庄。

  洗完澡后,我趁吸烟的时刻偷窥了星空一眼,只见清澈的夜空铺满了满天星斗,在寒意亲吻肌肤的黑夜里,把我看如得如痴如醉,不舍离去。

  闭上双眼,把心情散播在这幽幽静静的山间里,盼能够与山上的一切融为一体,追逐着一份安详。

  22.10.2014

  文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: