台湾之旅(八)——湿漉漉的结束

  2014年10月17日。

  对我来说,这一趟旅程将在这一天结束。

  虽然接下去的日子里我们仍会在台北逗留四天,然后再去香港走走,但那是没有山水美景,只是街头商场的逛街购物。

  因此,我用这一天为这趟台湾之旅划下句号。

  这一天,天色阴沉。

  从朱莉温泉民宿出发,柏雄带着我们继续往东北走,来到了一处叫做南雅奇石的地方。

  南雅奇石坐落在东北角滨海公路的沿途上,是许多奇形怪状的岩石屹立的地方。其中有一块岩石就像一支永不融化的霜淇淋,经过长年累月的浪涛冲击,激起数以万计的浪花,始终不曾示弱地屹立不倒,反而更因岁月的洗涤而展现出华丽的一面,有如风韵犹存的中年妇女,成熟中不失少女的纯真。

  下了车之后,柏雄带我们攀上一块巨大的岩石为我们照了一张全家福。站在岩石上,强劲的海风把我们吹得摇摇欲坠,走起来分外觉得战战兢兢,体重稍微轻一点的人,或许会随时被吹落悬崖。

  因为光线的角度,加上那天的天气不属于摄影的最佳时刻,我们拍出来的照片其实不甚理想。

  看完了南雅奇石后,柏雄又带我们到不远处的金瓜石的黄金瀑布拍照留念。此时,天空早已飘下细细小雨,破坏了良辰美景。根据柏雄所说,若是天气良好,晴空万里,这条瀑布会是一个很好的摄影地方。

  接下来,我们就开始了重游九分老街。

  再次来到九分这个著名的老街,感觉竟是那么熟悉,却又那么陌生,三年前的光景历历在目,尤其是对一些店面的摆设记忆犹新,就像是回到了从前。

  九分老街原本就是一个充满了古色古香的地方。这里的商店在行人道的两侧排排而坐,而游客们便穿梭于左右两侧的商店,与商店伙计讨价还价,热闹异常。

  雨,突然越下越大,竟然肆无忌惮的溅湿了裤管,淋湿了背包,把游客们弄得狼狈不堪。我们也迫于无奈的买了三件便宜至极的塑胶雨衣,其他游客则撑起了一支支五颜六色的雨伞。一时之间,九分阴暗潮湿的老街里,便成了红蓝绿黄的雨伞的展示厅。

  基于雨水的肆虐,更因为游客为了避开雨水,把有得遮蔽的地方挤得寸步难行,进退两难,我们把在九分的行程时间缩短,约了柏雄会面,前往十分去放天灯。

  有如迷途羔羊般在瑞芳火车站上了火车,又在糊里糊涂下在十分火车站下车,我们就算是到了以放天灯著名的十分,也是我们的最后一站。

  让我们感到新鲜奇怪加有趣的是,火车的轨道竟是让游客放天灯的地方,也是许许多多游客们拍照留念的地方。

  庆幸的是,十分和九分虽然只相差一分,却与九分的雨天略有所别,虽然也是阴天,地面也显得湿漉漉,但至少没有下雨。

  走了约莫两百公尺,我们便来到了轨道两侧的商店,但见商店前与轨道上挤着许多游客,穿梭来往,或是兴奋地购买天灯,或是高兴的在天灯上涂鸦。

  我们也毫不退让的选了一个四种颜色的天灯,代表着不同的意义,如学业,健康,事业,婚姻等等等等。

  当天灯被挂在架上的时候,我们催促孩子赶紧写下会考成绩的愿望。然后,妻子也要我写下我的祝语。

  刹那间,我的脑袋就像被掏空了一般,竟然想不出片言只语。更糟糕的是,当妻子问我“健康”这两个字如何写的时候,我却只看见一片空白,连一撇一画也想不出。

  人生本就是如此,越多的选择,往往让我们踌躇难定。或许是心底里实在有太多太多的愿望,太多太多的祝福送给太多太多的人了,导致一时之间竟然不知所措,不懂该用哪些成语来尽诉心意。

  结果,只好随意挥洒,如同泼墨般划下那几个简单的文字,如身体健康,心想事成,不找边际的胡乱涂鸦。于是,一群歪歪斜斜的方块字就在我的左手里落成了我们的心愿。

  写完了之后,商店的伙计便为我们照相留作纪念,然后点燃早已装置好的燃料。

  扑面而来的热气顿时把一张灯笼鼓胀得与孩子齐肩。而腾腾的热气在灯里仿佛一发不可收拾,我们可以感觉到灯里面那剑拔弩张急欲冲向天空的气势。

  在商店伙计喊了“一、二、三”的时刻,我们三个集体放手,天灯便开始带着一团烈火,徐徐上升,渐爬渐高,渐飘渐远,直到只剩下一个小小的影子。

  我们的释放天登也算是圆满告终。

  放完了天灯,我们再度回到柏雄的车上,也是我们将与柏雄挥手道别的时刻了。

  这七日的行程,若是没有柏雄的接送,没有他耐心的等候,以及不计小事的豁达,我们根本就不可能畅游台湾的名胜美景。

  回到台北,地面上也有雨水洗涤过的痕迹,显得潮湿。当柏雄离开之际,我望着他的车子渐去渐远,心想这些日子来有他带着我们四处奔波,虽然也算是他的工作,但他从来不曾露出任何不耐,对他又是感激,又是敬畏。

  其实心底里真的感到一丝丝的不舍,因为此时道别,相逢不知何年何月。

  我们的旅程,就在湿漉漉的台北告一段落……

  后记:

  这是我第一次写旅游日记, 尤其是接二连三地写了7篇,感觉有点力不从心。当我开始写第5篇的时候,已有山穷水尽的感觉了,只是凭着一份对写作的执著以及信念,无论如何都要把我在台湾的游山玩水的行程尽数收录在这篇游记里。

  28.10.2014

  文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: