当之有愧

  就算是铁打的身子,也有疲惫的时刻,就像前夜一样,拖着疲乏的脚步,从公司门口一步一步的走向巴士车站,经过阴暗的停车场,走过人烟稀少的行人步道,满脑子都是赶不完的工作。

  生命之路本就如此,一步一脚印,缓慢的行走,路过一些看不完的风景,却在不知不觉中让光阴在斑驳的手掌心流失。

  回到家的刹那,当放下笔记电脑的背包,仿佛卸下了一身的重担,顿时感觉身轻如燕。

  注意健康啊! 有人对我说。

  不需要这样拼命吧?有人这样问我。

  工作也需要休息啊!也有人这样告诉我。

  我总是不置可否的随意回应。心想身负重任,想要轻易放下,谈何容易啊!

  ……

  那天,国强发了一则手机短讯给我,说他推荐我代表资讯部门与其他部门的代表角逐本地公司的最佳员工奖,并获得部门里其余经理与领导的认可,顺利通过,恭喜于我。

  看了之下,一则以喜,一则以忧,着实感到忐忑。除了对他表示些许惊讶以及犹豫之外,也感激于他的赏识。

  喜者——那是一种认可,也是一种鼓励。

  忧者——但感觉这份荣誉当之有愧。

  年度最佳员工奖,是公司一年一度举办的奖励员工的活动,希望能够由此而激发员工们对客户,对公司,对工作做出更大的奉献,以保住公司在市面上的名誉与利润。

  每当接近年末,公司人事部就会邀请员工踊跃参与,或是推荐同事,或是提名下属,再从数位被提名的员工当中选出最优秀的一位去参加总公司全球举办的最佳员工奖庆功宴。

  ……

  当初,接任电子数据交换项目经理这个职位时,曾经告诉自己必定要做得比前任项目经理更好,缘由之前耳畔总是传来一些不良的反馈,对于咨询部门的这份任务,名声颇是不佳。

  这对于我来说虽是一种挑战,却也不乏信心,毕竟我相信以我多年来的经验,勉强还算是称职。结果是否如我所愿,也只能拭目以待。

  然而对于国强来说,这是一次小小的冒险,想我今时已是年近半百,体力与脑力并不如年轻一辈的员工充满冲劲,时常感到力不从心。

  每当工作排山倒海的涌现,把我的时间搅拌得翻云覆雨,都曾想要过放弃,总是觉得国强他所托非人。

  只是这一年来,一直秉着不甘示弱,以及不能愧对国强的心态,日以继夜的忙忙碌碌,尽管时而感觉疲累,仍是咬紧牙关的尽量攀越每一道阻碍我前进的小丘,虽然项目一一的完成,却也几经波折,颇有疏忽。

  与国强之间亦师亦友的关系,时而让我感到应该注意自己的言行举止。什么话该说,什么事该做,什么意见该提出,什么时候一起吃饭等等,都必须谨慎而行。

  我不愿人们认为我优越的工作,是因为国强的协助,也不愿我的和他之间的良好关系成为人们口中的话柄。

  ……

  最佳员工奖是许多人盼而望之,却是让我敬而远之的荣誉。如今自己再度被提名,自然而然地感觉有些压力,更有些羞愧。不喜欢那种无形的压迫感直逼脑后,为了达到大众心目中的理想人物而更加疲累,对于是否能够万众归心,实是担忧。

  我害怕那种不必要的流言蜚语,引来异样的目光,更不愿承受当之有愧的心理,在许多人的眼里,被套上名不副实的头衔。

  ……

  有人问我,被提名了是否开心。

  也有人鼓励我、恭喜我。

  但我仍是不置可否的耸耸肩的说:尽力而为,只是一份工作,当之有愧。

  其实,不需要什么荣耀,只要得到直属上司的赏识认可,我便已心满意足!

  23.11.2014

  文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: