心累

  9月30日那天,国强提着他的水杯,来到我的单位。

  当我抬起头望着他的时候,惊愕地在他的脸上看见了他的疲累。这虽然不是前所未有的事情,却从来没有在同一时刻里见过他那聚集失望,失落与迷惘于双眸的眼神。

  那是一副让人感到惋惜,悲哀甚至是惊悚的表情,仿佛就在那一刻,他一向写满信心与阳光的脸庞在刹那之间罩上了一层层死灰的颜色。

  ……

  或许,在我眼里,国强一直都是那么魁梧,那么坚强,那么充满智慧的。因此,当我看到他的那一张疲倦的脸时,有点不敢相信他逐渐瘦弱的脸颊,会在顷刻间仿佛老了数十岁。

  是什么让这个在工作上义无反顾,勇往直前的上司感到如此的沮丧?

  我亲眼目睹他创造了一次又一次的奇迹,更亲身体验了他以身作则的领导魅力,总是觉得他就是我的良师,亦是我的好友。

  在他开口之后,才知道原来在那之前,曾经与他友好的C君为了达到部门领导给予的目标而对他冷嘲热讽,甚至于想要将无法达至目标的罪行强加于他的身上,让他做代罪羔羊,这种卑劣的“友情”顿时让我感觉心寒。

  直觉告诉了我人与人之间就只是那么一回事,在名利前显得如此的薄弱,甚至会为了利益冲突而倒戈相向。

  我想,这就是让他感觉疲累的原因吧?

  ……

  记得两年前在我落魄的时候,他以朋友的身份聆听我的心事,以上司的身份体谅我的处境,更在我渐渐走出阴霾的时候为我打开另一片天地,让我担任今天这个职位。若说他是我的贵人并不为过,更重要的是,他知才善用,认可我的强项,把重担交托了给我,让我感到倍受重用。

  今天的我,若不是他,或许仍在浑浑噩噩的状态下过着平淡无奇的生活。

  而如今,看他孤军作战,下属不明他做某些决定的前因后果,上司不愿知道他排山倒海的重重困扰,连曾经自认为是朋友的同事,也在他努力奋斗,倍感心累的当时,因为某些自身利益的原因而奚落他一番,使我不知该如何去安慰他暂时受创的心灵。

  正所谓,道不同,不相为谋,自从他从我手中接过这一队员工以及责任之后,在重重的压迫下渐渐地与同事上司疏远,包括C君在内。不管他如何排除万难,不管他如何善解人意,最终也落得“背负黑锅”,想了确实让人发指。

  ……

  人不为己,天诛地灭啊!四年前,我就真正的体会到这句话的真谛。

  自古以来,所有的名言必有它们存在的道理,只是那么几个方块文字,就能道尽人心叵测,人人互相利用的心态。

  那天,原本想要直白的对他说睁开双眼吧,谁是好友,谁是同事,一目了然啊。但结果还是选择了婉转的无奈的赠他一句“路遥知马力,日久见人心”。

  我择友甚严,宁愿以小人之心度君子之腹,也不愿再受“朋友”这两个字所欺瞒,导致自己伤痕累累,身心俱疲。

  人之所以会感觉到累,是因为在某些方面少了一份依靠,一份谅解以及一份精神上的支持,而我相信他的累来自于全方面的压力与缺乏精神的支柱。

  因为最让人感到疲累的不是如山峰般的工作,更不是坚韧的障碍,而是人与人之间那种龌龊的利益关系。不管是在事业上,情感上,家庭里,抑或是生活上,每个人或多或少都需要身边的人体谅自己,理解自己,甚至在碰到极度困扰的时候伸出援手来扶我们一把,哪怕那只是一双聆听的耳朵,还是善意的谎言。

  棒打落水狗,人善被人欺,这个社会本就是弱肉强食的时代,能够扯高气扬的人往往都只会纸上谈兵,何来实战的经验啊!

  兄弟姐妹之间尚且会为了遗产而弄得家无宁日,更何况只是公司里的同事。我阅人无数,总觉得在日常生活里的言行举止就可猜度一个人是否可靠,而那些专门想要赚取小名小利的人我一向来是敬而远之的。

  也许,国强他早已看透了世态的炎凉,也许他并不是不懂得人情的冷暖自知,只是他情愿给予每个人一点点的谅解,对于生命仍然充满着希望。可是,当狰狞的脸孔一而再,再而三的围绕着他时,顿时感到彷徨无助,继而感觉到心疲力尽。

  精神上的支柱,在这物欲横流以及压迫感颇重的社会,变得更加的重要。可是,损人利己的事比比皆是,轮不到我来说这是对是错。毕竟,尔虞我诈乃是这个社会当今的生存之道。只要稍微显得无能,在职场上随时都会被踢出局。

  上司如是,同事之间也如是。

  ……

  之所以时常对妻子和姐姐说,我在意的不是孩子的功课,而是人品,就是为此。功课可以考得顶呱呱,但若是人品不好,再聪明也是枉然,结果只会做出损人利己,自私自利的行为,让人唾弃,让人不齿。

  我希望我的孩子长大成为一个不会让人感觉心累的人,而是当人们看到她的出现,会感到一丝丝柔柔的光在她身上散发着,给予人们最真诚的鼓励与支持。

  因为我实在见过太多太多文凭高级,人品低贱的人们,在利益熏心的职场里让人感到一颗心真的好累好累……

  06.10.2014

  文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: