一把小雨伞

文/林顺源

18.12.2014

弟弟一家出国游玩,把车子留给我开,于是今天便开着车子上班去,回味一下曾经以车代步的轻松。

下班的时候,夕阳已拉下乌漆麻黑的帘幕,华灯初上,路上行人归心似箭。

我把车子开回他家,泊好车,便搭巴士回自己家。

上了巴士不久,快到站的时候,外面突然下起滂沱大雨。

不多时,原本被日间烈阳烘烤得滚烫的柏油路顷刻间便被雨水浇得湿漉漉的。

车厢里,车顶雨滴声滴滴答答,车窗外雨点淅淅沥沥,从巴士身旁划过的车子也哗啦哗啦的溅起许多让路人惊恐的水花。

于是,外面的景色顿时陷入一片朦胧。

“这场雨蛮大的!”我听见一名女搭客说道。

“是啊!这下可糟了,必定会成为落汤鸡了!“她身边的男搭客搭腔。

我摸一摸自己的手提电脑公事包,确定包里有一把小雨伞,稍稍放了点心。

到站的时候,车门打开,巴士站的景幕让我的眸子显得拥挤。于是,我一边下车,一边打开雨伞。

虽然一手背着公事包,一手执伞,一阵手忙脚乱中仍然不见慌张。

下了车之后,打着一把小雨伞,我不疾不徐地走在道路上,有意无意地感受着这一场雨带给我的冰凉与冷静。尽管时不时仍是有一阵阵绵绵细雨随着略过的清风爬上我的脸庞,但至少比起许多人来我不是那么狼狈。

也不知为何,脑海里突然涌起谭咏麟早期的一首歌,我的心也开始随着那首歌的旋律而哼哼唱唱……

”滂沱大雨中、像千针穿我心、何妨人尽湿、盼冲洗去烙印、前行夜更深、任街灯作状地怜悯、多少抑郁、就像这天色昏暗欲沉……“思绪,在雨夜里就这样的飞扬弥漫。

昏暗的天色中,但见许多没有打伞的路人急匆匆地在雨中赶路,或疾步而行,或半跑半走,或将报纸遮在头顶,或掩面而奔。而闪亮的红绿灯也将自己的倒影投映在地面上的积水,一时让我错觉灯柱倒了下来。

那个时候,我庆幸我有一把小雨伞为我挡雨。

记得前些日子刚把车卖掉,挤入搭巴一族的时候,妻子就为我买了那么一把小伞。

据她所说,这把伞还是顾虑到我公司包的大小而精挑细选的。

当初还嫌麻烦笨重,放在公事包里总觉得占据了许多空间,也增添了许多重量,于是把妻子的好意搁在一个冰冷的角落。

直到有一天见完客户的时候,天空正值细雨霏霏,我却束手无策,只能躲在客户办公楼的屋檐下,静观雨帘,期待雨点快快消失。

那一刻,我真正的感到懊悔,心底也泛起了一丝丝的歉意,辜负了妻子给我的体贴。

那一天回到家后,我第一件事做的就是把那把几乎落满尘埃的小伞放入我的公事包里。

我本是个不懂得未雨绸缪的粗心男子,从小到大总是过着今朝有酒今朝醉的生活,对未来从不曾真正的作任何打算,只是一味的认真工作,然后认真花钱。

而成天成日带着一把极少用到的小伞对我来说,更是一种愚笨的行为,没有想过其实许多东西平时毫不起眼,但在恰当的时刻,总是最为好用。

清晰地记得上个星期的某一天,天空如决了堤的洪流,在狂风疾扫下豪雨倾泻,就算站在巴士站里遮蔽也无法幸免地总会被打湿。

我在自家组屋对面下了巴士,匆匆打开伞,冒着骤雨准备过马路。

从巴士站望出去,惊见一名小女生站在红绿灯的灯柱下,双手紧紧环抱着她的背包,在雨中瑟瑟发抖,正无奈且可怜的等着红绿灯转红,希望绿人赶紧闪现。

我于心不忍地急忙向她走近,二话不说,身子向她靠近,静静地为她遮雨。其实我知道我的举动是多此一举,因为她早已被雨水打得浑身湿透,就算有更大的伞也无补于事。

我保持沉默。

她转过头来,眼眸里闪着丝丝的感激,然后不停的对我道谢,无言的感动突然就在暴风雨里轻轻涤荡。

我猜想,那一刻,她感到的是一阵莫名的温暖。

我俩在一把毫无用处的雨伞下过了街,然后分道扬镳,我回我的家,她去她原本要去的地方,从此,我们也算是擦肩而过了。

而我也被那场雨打湿了半边身子。

很多时候,我们短浅的目光让我们无法为未知的将来做出打算,以至于当灾难降临时,才发现自己一直都忽略了一些看似不重要,但在紧要关头时刻可以救人命的事物。就像小女生一样,她或许没有想过天有不测风云,一把伞带在身上,或许就可以确保她在那场雨好整以暇的从容的跨过那条街道。

人寿保险,其实就是以这种原理去让人们未雨绸缪,虽然花费高,但总比需要用到一笔庞大数目的钱银时,却是两袖清风,一筹莫展啊!

正所谓“养兵千日,用在一朝”也不过如此解释吧?呵呵!

当我写下这篇心语的时候,雨,已经停了。

坐在窗口前,敲击着键盘,窜入的寒风把我吹得背脊生凉,却也舒服自在。

望着那把被打开的沉默无言的伞,我知道明天我仍然会把它放入我的公事包里,等着下一场雨的到来……

注:我并不是保险经纪人,也曾经对保险这一想法嗤之以鼻,但是越到中年,越相信保险就是为了保住一个安全的未知数。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: