回顾2014

26.12.2014

文/林顺源

懂得摄影的人都知道,在黄昏时刻捕捉美景是最好不过了。

因为那是一日里阳光最暖和,最温柔,也是天边云彩绽放最绚丽,最浪漫色彩的时刻。

自从开始学习摄影之后,对于黄昏便有一份莫名的眷恋,就像对岁末总有一份无以言表的情感一样。

黄昏时刻,当金灿灿的夕阳化作一缕缕暖暖的光线洒遍这高楼林立的土地,就像照亮了一堆黄金。

而夕阳的滑落,总像在提醒我一日的行程即将落幕,在这纷纷扰扰的城市生活里,紧凑的节奏也将渐渐归于平静。

岁末,好比黄昏,当一年的时光接近尾声时,所有的一切仿佛一下子都缓慢了下来。

邮件少了,项目计划停滞了,城市喧嚣降低了,连道路上的车辆也显得从容了许多。

每一年,我都会带着些许的落寞回顾前夕,送走旧的一年,看看在这一年里,自己收获了多少,又失去了多少。

人的一生,就像一部播不完的连续剧,自导自演,每一天都是一集的开始,每一年都是一个段落的起始。

我们演活了自己的角色,也参与了他人的故事。

当中颇有酸甜苦辣,五味参杂,在五光十色的生活里,度过或颠簸或平凡的人生。

而今年,对于我来说,是一个既充实又丰硕的一年。

我的信仰从不曾辜负了我,也没有辜负国强对我的期望。

一直坚信勤奋努力就是成功之道,便在年初许下了承诺,为自己铺开了一条阳光大道。

结果被提名代表资讯部门角逐公司最佳员工奖是出乎意料之外,虽然最终还是落败,但也对国强给予我的认可而心生感激。

而后又被高层领导们指认为在两三年内有潜质做更高职位的员工,而感到有点受宠若惊。

我想我履行了自己的承诺,对此,也拥有一份骄傲的满足感。

只是,虽然明知这个社会充满欲望,仍是在今年把人心不足看得更透彻,时而让我感觉不寒而栗。

可悲的是,人性的丑陋在职场里更是尽显无疑。原以为是好友的人,却为了自身利益而时时冷嘲热讽,在重重困难当中,不但不拔刀相助,反而冷眼旁观之余,落井下石。

还好,尽管人心险恶,在这龌龊的社会里,人们还有一处可以把心投递的地方——家。

话说这个支离破碎的家园,曾经只不过是四面是墙的屋檐,泪水就像挂在窗外的雨帘般淅淅沥沥,揪着我疼痛的心,时而让我彷徨无助。

经过了无数昼夜的努力与坚持,终于都勉强的把它从新建立,让温馨与欢笑声如窜入窗口的清风洋溢了整间屋子。

对此,我心足矣。

一个男子的成功的衡量,不外乎事业、家庭、友情。而我除了友情之外,也算是颇有收获。

在兼顾事业与家庭之余,总不忘让自己的心也偶尔放放假。

一直羡慕他人拥有一个阳台,可以在休闲时刻慵懒的赖在藤椅上,放空自己的思绪,放飞自己的心情。

于是,便在自己的屋子里设置了一个小小的角落,放了两张藤椅,一张藤桌,把它当做是我向往以来的阳台。

自从有了这个小角落,它便成为我那疲劳的心的栖息地。

许多个夜晚,坐在我的小角落处,让一杯热腾腾的咖啡陪伴着我,敲击着键盘,化作点点心语,或是诗歌,或是散文,哪怕只是在电脑上编辑我的相片,也能自得其乐地度过临睡前剩余的时光,为自己的一日划下美好的句号,更为自己疲惫的心谱写日后可以回忆的篇章。

对于喜爱文字,梦想成为作家的我来说,这无疑是一段美好的时光。

人到中年,分外怕死,我想这句话在我身上是没有错的。

从国强身上学习,开始每周两夜在一日奔波劳累之后,带着一瓶白开水,独自来到碧山公园疾步而行,只为了不让病魔侵占我的身躯。

月光,她始终如一的俯瞰这个世界。

每一次迈步走在碧山公园的幽静小径时,总会禁不住的举首仰望高挂在天边的那一轮或圆或缺的月亮。

沐浴在月光下,但闻蛙声虫鸣,树影婆娑,随着我那疾快凝重的脚步此起彼伏,犹如一首首旋律优美的舞曲。总是一边行走,一边放松自己的心情,把情绪尽数都抛弃在所走过的小径里。

偶尔在月圆之夜,当明月忽隐忽现的跌入眼帘,便会想起自己多年前许下初一十五吃素的诺言,这些年来,从不曾间断。那是一份对苍天菩萨与自己的承诺,我会坚持到底。

不知何年开始,出国旅游已成为了我生活不可或缺的一部分。每一趟行程,我都会将异国风情尽数捕捉在相片里。

谁会想过在2014年12月26日的清晨,我会一个人独坐在马国的咖啡厅里,叼着一根香烟,敲击着手机上的键盘,把历历在目的往事一一的记录于银幕上,就如镌刻自己的生命,更像谱写着自己的生活。

那天,无聊之际,翻阅自己今年所捕捉的相片,回想着自己在本地与异乡留下的足迹。

十月、十一月份台湾一游,美丽了我的生活,为我的生命烙下毕生难忘的记忆。

那一座座高峰迭起的山峦,那一览无遗的海天相连,那让人痴迷的云海斜阳,那古老潮湿的九分街道,以及给予人们希望的十分天灯,都为我的故事增添了许多亮丽的色彩。

渐渐地发现,每一张相片,也有它们自己的故事与心情。

岁末,一年即将过去,新的一年敲响了晨钟,慢慢靠近。

想自己学会了放下许多不必要的包袱,心情豁然开朗。纵然有一些人、事、物并不是因为心中所愿而放下,却必须狠心,也算是出于无奈,

人,总有喜怒哀乐。这些情绪总是牵着我们的鼻子走。

喜时,笑也,哀时,哭也。

在每一个十字路口的交通灯前,犹豫不决,举步艰难,常常消耗了许多时光,也错过了许多时机。

但自己的路终归还是要自己去走,无人能够代替,就算选错了路,也不能怨天尤人。

而我的中年,就像黄昏般,虽然接近黑夜,却也绽放着自身的魅力。

回顾2014年,我也走过了许多……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: