梦想

  今天参与了公司一年一度为2015年筹备的营销会议,目睹一段振奋人心的关于梦想的视频,逐决定将心中所思记录下来。

  记得数月前追看《中国好声音》的节目,听着导师与参选者有关梦想的对话,看着选手们为了梦想所付出的牺牲与代价,总是情不自禁的为自己缺乏勇气追求梦想的懦弱而感到羞愧。

  我也有梦想,可是直至今日,仍然没有一个可以实现。

  少年时想当歌星,希望能够用自己的感性引起听众的共鸣,更希望能够用荡人心魄的词曲舒缓失落人的愁绪。

  但缺乏自信让我把这个梦想一直隐藏在心底。

  后来,也曾因为爱上武侠小说而对中文方块文字情有独钟,希望有朝一日能够成为作家,写出感人肺腑,催人热泪的作品,却因为文字功底有限,资质平庸,未能得偿所愿。

  而近日,除了写作之外,又爱上摄影,又希望自己能当一名优秀的摄影家,把无言的故事在摄影集里细细咀嚼。

  结果因为贪多嚼不烂而导致一事无成,只能无奈的沿着这些梦想的边缘徘徊。

  追求梦想,必须付出代价,这是我所能理解的。而我自小从来都没有真正的去想过要如何奔向我的梦想,只是随波逐流的上课、下课、考试、升级、玩乐,完全忽略了心底里的那一腔热血。

  步入中年后,曾拴心自问,是否愿意为了梦想而一再的承受失败的滋味?是否愿意放下一切,辞去工作,冒险的躲在房里写作,把养家的一副重担交给妻子?是否能够放下与妻儿共度天伦之乐的时光,将时间花在研究摄影方面,不顾一切的勇往直前?

  或许,梦想要在身无牵挂的时候才能真正的去追求,更或许这就是人们时时找到最好的借口。

  在这步伐匆促的社会,单单工作与家庭琐碎就已经把自己弄得筋疲力尽,偶尔闲暇时刻,也只能翻阅报纸,或是看看书籍,想要聚精会神的写稿,脑袋却像是被掏空了一般,什么字也敲击不出,更甭说写一篇好的作品,甚或是提起精神四处去摄影。

  是诸多借口也好,是当今社会不允许也罢,尤其是当年少时家庭背景不容许我追逐这些遥不可及的梦想,为了生存,为了养活口,不得不与自己的梦想遥遥相望,在白日里做着深夜的梦,于是我始终与我的梦想隔了一段遥远的距离。

  曾为了梦想而投稿多次,却石沉大海,杳无音讯,时而让我感到气馁,不知是否该就此放弃写作这个梦想。

  自从一个星期前小六会考成绩揭晓后,许多父母都在为孩子们该进入哪间中学而伤透脑筋,我却好整以暇的带着孩子到几所临近的中学走走看看,希望能够让孩子感受一下那所学校的环境与氛围,凭知觉去选择她心目中理想的学校。

  结果,孩子因为一项学习艺术的项目而做出判断,决定就读离家颇近的宏茂桥中学。

  一向来对于舞台剧与画画颇有兴趣的她,似乎很明确的知道自己的去向。在妻子为她感到惋惜的时候,我却深受感动,为孩子拥有梦想而欣慰。我不想她步我后尘,到老时再后悔当初没有坚持自己的梦想,而选择被这个社会牵着鼻子走。

  我深切知道,艺术的路途艰辛又遥远,但我不能剥夺她那颗对艺术充满热情的心,虽然明知道若是达不到梦想,或许就是毁了前程,但我不能自以为是的认为自己的想法对孩子是最好的。

  这条路必须她自己去走,而我只能像灯塔一样,为她照明方向,不管成功与否,至少她不会有所遗憾。

  因为我相信,梦想,若是没有付诸行动,始终也只能是梦想。那是在每一个匆匆忙忙,浑浑噩噩的日子里一直在想的一个遥远的梦……

  02.12.2014

  文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: