飘雨的夜晚

  29.12.2014

  文/林顺源
  冰凉的夜,凛冽的风。
  今夜的风异常强劲。
  吹得窗帘也挣脱了束缚,狂乱的飞舞;
  吹得桌上的杂志与报纸也喇喇作响;
  喜欢这样的寒风凛凛,却又害怕它的狂扫吹乱了我的屋子,更害怕夹在风中的点点雨丝飘入,淋湿了我的电器家具,真有山雨欲来风满楼的感觉,使我无法不把所有的窗户紧紧关闭。
  今天下班用完晚餐回到家的时候,已是接近八点了。看天色不佳,于是便赶紧换了劲装提了水壶向碧山公园出发,开始我预计好的每周两夜的疾步而行。
  来到碧山公园的入口处,天空正飘着绵绵细雨。
  说是飘并不为过,因为雨水并不是直直下垂,也不是斜斜横扫而过,更看不见雨丝如箭般坠落,而是一滴滴的冰凉杂乱无章的随着冰凉的风轻轻地吻上我的脸庞。
  我无视于飘落的雨滴,只管疾步而行,走过小溪,走过小桥,走过喧嚣,走过幽静。天边的那半轮月亮,始终若即若离地在我的头顶上俯视,虽然朦胧,却也感觉温柔。
  越走越深入的时候,我仿佛就远离了城市的喧闹,听不到车辆划过的噪声,只剩下虫鸣与我为伴,蛙声与我为伍,在我双足踢踏之间,弹奏着一曲静心的旋律。
  岁末的雨季,总是让空气显得格外的清新,也分外的冰凉。但觉清风拂面,雨点在凛凛寒风中盘旋飞舞,似乎迷失了方向,时不时地往我的脸上飘,于是,一阵阵的冰冷便落在了我的脸庞。
  来到荷塘边时,但见黑夜里的池塘泛着圈圈涟漪,扰乱了路灯的倒影,一圈,两圈,三圈,数十圈,似乎有许多的小精灵在幽静的池塘里嬉戏,乐此不疲。
  喜欢这样的疾步而行,喜欢这样的心跳加速,更喜欢这样的在静静的步道上放飞自己的思绪。
  当我把整个路程走完的时候,t-shirt早已湿透,却也分不清究竟是咸咸的汗水,还是苍天赐予我的露珠,沾湿了我的身躯。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: