在工作与生活之间寻找平衡点

  22.01.2014

  文/林顺源
  图/网络
  这几天因为线上培训而总是弄得天黑了才能踏出公司的门口。
  今天也不能幸免。
  落了幕的工业区在这个时候显得分外冷清,日间车辆划过的噪声,上班族走过咿咿呀呀聊天的喧闹此刻都已褪尽,只有街灯默默地把树影投映在阴暗的行人布道上。
  拖着疲乏的脚步,走在寂静的街道,一日紧张的心情也似乎因为那一份涤荡在空中的雨的气息而逐渐放松。
  上了巴士之后,一如既往的望着玻璃窗外的朦胧景色而憨憨发呆,更开始了胡思乱想。
  记得新的一年开始的时候,为自己设下了几许目标,希望能够一一的在今年实现。
  而其中之一就是要让自己过一个充实又惬意的生活。
  
  曾告诉自己要好好把握时光,珍惜每分每秒,才能达到最高效率,才能按时下班,可以在勤奋工作之余,能够给自己与家人更多的时间与空间。
  但现实总是事与愿违,偏偏遇上自己能力不足,且又碰见项目接二连三的出现状况,再加上培训也耗费了许多时光,时间所剩无几,想要真正的放松心情,过一过自己想要的生活,或是陪家人看节目,或是编辑相片,或是写写文章,一切突然都成了一种奢侈。
  想到这,就想到近年来社会频频出现鼓励员工在工作与生活之间寻找平衡点(work life balance)的风气,时而感觉有点茫然若失,但觉得这与提高生产效率有互相矛盾的迹象。
  我们的公司也不落人后。
  不仅仅是最高层领导这样鼓励,连一些直隶上司或部门领导也随声附和,常常把这句话挂在嘴边,顿时给人一种错觉,仿佛最重要的不是员工的效率,不是公司的利润,而最关心我们的是公司里的领导们。
  于是,大伙渐渐的被耳濡目染,人人向往着一种在工作与生活之间有了平衡点的生活。
  但是没有人告诉过他们,责任与工作量是随着薪水与职位的升降而有了相对的区别,想要获得更多,就必须牺牲生活某方面的享受。
  一份耕耘一分收获的道理人人耳熟能详,可偏偏就有许多人不想多干活,整天等着天上能掉下金钱让他们捡拾,不想付出却日夜期待着能够升职加薪。
  在这物欲横流的时代,人们讲究的是物质的享受,向往的是从容不迫的生活。
  尤其是越来越年轻的上班族,从小被社会与父母熏陶娇惯,吃不得苦,拥有了一张大学文凭便自视甚高,导致好高骛远,完全无法领会成功之道必须从底层干起。
  纵观当今新的一代,尤其是本地的年轻人,大学毕业后就一直想着平步青云,不甘吃苦。薪水不高的他们不要,要干粗活的他们不愿,早出晚归的他们不干,殊不知他们不愿也不屑做的工作,外籍员工却虎视眈眈。也难怪许多公司在无奈之下只好一而再再而三地聘请外籍员工,以降低成本。
  国外的饥渴正与我们的丰衣足食成了强烈的对比。
  犹记得曾与一位同事闲聊,听他埋怨自己大才小用,堂堂一个大学生,却干着接听电话服务员以及一些芝麻绿豆的工作。可是当上头需要他付出更多时间,接手更多重任的时候,他却又唠唠叨叨,口口声声说着要在工作与生活之间找个平衡点。
  这是许多本地员工的通病。
  加班就像是剥夺了他们的生活乐趣;提升责任与工作,就觉得是上司想要推卸己任,把工作丢给自己。时不时地从嘴里冒出一句“这不属于我的工作范围”或是“要保持工作与生活之间的平衡点”,弄得上司说也不是,骂也不能,还必须充当好人博取员工的欢心。
  讽刺的是,当高级领导一边对着员工灌在工作与生活找个平衡点的重要性,另一方面却要底、中层领导提高生产效率,实施一人多重任务处理(multi-tasking),导致这些领导不知应该如何是好,只能哑巴吃黄连了。
  最令我啼笑皆非的莫过于领导突然在下班之前给你一份对他极为重要的任务,然后在千叮万嘱之后对你说:不必太过费神,也别做的太迟,草草拟稿就行,工作之外也需要有自己的空间,却在临回家之前郑重其事地留下一句:明天早上我就要这份文件哦!
  结果为了避免耽误自己的前途,连夜赶工。
  曾遇见这样的实况:领导在手机聊天室里一直催着一名正在休假的经理,希望他能够尽快回复一份电邮。当一切圆满结束之后,领导便说:好好放假,玩得开心点,别让工作破坏了你的兴致。
  想要在工作与生活之间找到平衡点并非不可能,只是要意识到收获来自于勤奋,若是不肯努力,不愿付出,那么对生活的品质就不可要求过高,更不能抱着埋怨与妒忌的心态去面对他人的成功。
  或许因为我没有文凭,因此做事办公都是靠一股蛮力,一份毅力再加上一丝傲气来完成。
  我的信念永远都是态度胜过文凭,心想既然领了这份工资,坐了这个位置,就有责任把工作做好。不管是加班也好,回家继续工作也罢,有道是拿人钱财与人消灾,我也只好比一些普通人需要付出得更多。
  我想除了富二代能够不劳而获、坐享其成之外,普通百姓的我们若是不努力勤奋,只有坐以待毙,或是看着他人过着优质生活的份儿了。
  下车的时候,无意举头仰望,但见月已升空,星辰忽隐忽现地躲在一层薄薄的红晕背后,禁不住的心想,我是不是真的能够如愿,每一日在夕阳西下的时候便踏上归途?我(们)是否真的可以给予工作与生活我们想要的平衡呢?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: