无法掌控的生命

08.01.2015

文/林顺源

12月的某个下午,因为岁末而公司显得冷清,单位里除了寥寥数位同事之外,其余人都度假去了。

百无聊赖,拖着缓慢的脚步毫无目的的走到另一个部门,与几位同事闲聊了起来。

那天,正巧遇上亚航QZ8501班机被怀疑已经失事坠机,话题自然也离不开这件让人感叹悲伤的事件。

聊着聊着,CH突然提出了一个问题让大家斟酌并给予意见。

“如果你们全家(包括兄弟姐妹,双亲与孩子)准备出国旅游,你们会否搭乘同一班航班?”

我带着一份不信与疑惑的目光望着她,然后理所当然的说:“当然啊!为何有此一问?”虽然心底里早已有了答案,但还是想听听她的意见。

“哦,我有一个朋友若是全家出国时,都会尽量分道而行,抵达了目的地再回合。他们觉得这样做,若是遇上什么不测,至少不会导致家破人亡。”

我和IL听了之后禁不住莞尔,于是大家便你一句我一句的议论纷纷。

“分机而飞,若是其中一架真的出事了,剩余的家属岂不是要承受丧亲之痛?还不如一起归天来得痛快?”

IL即刻符合我的说法。

CH又问:“那么如果是只是你们兄弟姐妹而双亲没去呢?若是出事了,谁来照顾两老?”

这个问题倒是有点棘手,但我想了想之后,唯有如此回复:“若果真是如此,也只能说这是命运的安排了。”接着我又举起了一些日常生活的例子:“难不成你的朋友在国内出门也坐不同车,搭不同巴士,不同地铁,甚至走在路上也分开而行吗?”

我也知道我的例子其实也算偏激,但无可否认的是,灾祸到处都可发生,不论国内国外,不管是在天空,陆地还是海面上。

碰巧在同一天里,我一个人无缘无故地在公司五楼被困在电梯里。当时虽然不曾惊慌,却突然有种怪异的想法浮上心头,想若是钢线断了,电梯从五楼急速下坠,那股冲击力是否我可以承受得了的。所幸只是短短的五分钟,电梯门便打开了,我看无人在外,便也踏出电梯,选择了走楼梯回到自己的单位。

后来这件事与那段话题在我心里勾起了一阵思考,更在数日后在早报里读了黄宏墨的《无常》而引起了我的深思。

黄宏墨在文章里写道,因为公干而即将搭乘亚航班机,当朋友知晓时,惊讶于他还敢搭亚航飞机。黄宏墨的反应却是“从没想过。难道公路发生车祸就不再出门?”虽然没有他的豁达,却也觉得此言不虚。

时常在媒体上听闻某某邮轮沉没,某某路段发生致命车祸,某某建筑倒塌,伤亡惨重,某某人因食物中毒身亡等等等等,诸如此类的新闻简讯层出不穷。追根究底,竟发现其实灾祸可以避免,只不过是因为一些人的疏忽或贪念而造成的悲剧。

仔细一想,随着科技的发展,随着人们欲望的提升,这个世界变得危机四伏,我们似乎渐渐的把自己的生命交给他人去掌控,自己也在无形中或有意或无意的操控着他人的生命。

搭乘飞机时,我们的命运就这样的交在飞机师的手里;搭车时,我们是否安全抵达目的地也得靠熟练的司机;甚至是我们住的楼房,我们吃的食物,以及我们用的日常用品,每一样都是借用他人的手才能享用。

没有处理好的食物吃了会中毒;商家为了减低成本而偷工减料的楼房容易倒塌;鲁莽驾驶的司机容易闹出车祸,甚至是坐在巴士站等巴士的时候也有可能横尸街头,这一些些的例子,已足够说明我们的生命是如此脆弱,也如此无奈,更是如此的无法掌控。

而那些处在战火连天的贫民,更是朝不保夕,生命完完全全的操控在权利斗争里。三餐吃不饱,晚上睡不安眠,随时随刻都有可能被轰得身首异处。

亚航最近突然公布QZ8501这班机是非法航班,这也是因为一些人的贪念而造成他人的不幸,可谓是把自己的快乐健在他人的痛苦上。

开车开了十数年,从没得过一张超速罚单,也从未涉及较严重的车祸,对我来说,这是一种骄傲。

我始终带着小心翼翼的心态去开车。

时常对一些喜欢开快车,甚至是酒后驾驶的朋友说:“花了许多钱,好不容易考到一张驾照,难道还想花费另一笔钱把它弄走?若是不慎夺走了他人的生命,于心何忍,那会愧疚一世啊!为了一时之快,却得不偿失,值得吗?”

我真的是如此想的。与此同时,我时常告诉自己不可鲁莽驾驶,剥夺他人生存的机会。如果我不希望自己的亲人因为某某司机的鲁莽而含恨而终,我也不该让自己为他人造成伤痛的记忆。孔子也说“己所不欲勿施于人”,这些年来,我一直尽量抱着这个心态去规律自己在某些方面的举止。

世界之所以会如此不得安宁,一切都是人为的。为了一己的愉快,超速开车,酒后驾驶,罔顾他人的安全;因为贪得无厌,埋没着良心,忽视了162个人宝贵的性命;这一切的一切,确实是让人不齿的自私的行为。

原本以为新的一年,会有新的好的开始,然而我们却见证了第一场人为的悲剧。上海跨年迎新活动,成千上万的人互相推挤导致踩踏事件,让我听了不寒而栗。虽不知起因为何,但一想起在拥挤的人潮中你踩我踏的情况,就会觉得稍微弱小的生命只有任人窄割的份儿了。这种乐极生悲的事件屡见不鲜,但是世人仍然没有从中得到教训,继续重蹈覆辙,实是悲哀!

若是这个世界能够少点贪念,少点欲望,少点争名斗利,而多一些关怀,多一些爱心,那么我们就可以安详的度过愉快的生活。

若是每个人在做一个决定之前,或在言行举止上能够多想想后果,那么这个世界上演的悲剧将会减少许多,我也不至于感到自己的生命是操控在他人手里。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: