又一客机坠落罹难

06.02.2015

文/林顺源

那天手机屏幕显示新讯息,打开一看,原来是梅儿开玩笑却又满怀感概的问我是否还敢搭乘飞机,然后黏贴一则台湾复兴航空客机坠毁的新闻的链接——31死,17伤,12失踪的悲剧。

读了之后,感触良多,悲从中来,逐默默地为罹难的搭客祈祷。

原以为人的心因为司空见惯会变得冷漠,甚至坚硬,对于世界上演的悲剧不再存有丝毫难过,然而每次深入了解情况之后,依然会热泪盈眶。

这一年来接二连三的客机事件,让我对于搭乘飞机似乎颇有恐惧感,尤其是每一次飞机降落的时候,总会莫名的感到一阵难安,直到轮子碰上了陆地才会稍微感觉踏实。

客机坠毁有太多的因素在内,或是天气恶劣,或是机师经验不足,或是不听指示,甚至是人造的恐怖分子行动等等,根本就由不得平凡的我们去预测或避免。

记得雪华也曾经对我说过,尽管她喜欢时时出国游玩,但每一次搭乘飞机都会感到忐忑,不知那一趟是否就是她人生的终点。

这听来有些矛盾,却也是无可奈何的事实。想要出外看看,又要与时间赛跑,除了搭乘飞机还有什么能够让我们更快的抵达地球的另一片土地?

毕竟我们生存在这个世界有许多事物都不是我们可以掌控得了的,顾虑太多,反而缚手缚脚,难道还真的要足不出户才能延长寿命?即便如此,生活枯燥,生来何用?

与其庸人自扰,不如从另一个角度看,既然不能阻止灾祸的发生,也无法预知未来,那么又何必前怕狼后怕虎的顾虑那么多?

突然心想,飞机师、空少与空姐曾经是许多人梦寐以求,人人向往并羡慕的事业,即可领高薪,又可环游世界,多好啊!但经过这一年来的客机事件,不知这门行业是否会被年轻人的父母列入黑单,成为风险度极高的行业,而从此竭尽所能阻止孩子冲上云霄呢?

生命的脆弱,时时提醒着我应当活在当下!今天不知明天事,该说爱的时候莫犹豫,该享受的时候莫迟疑,该感恩的时候别把它藏在心里,该伸出援手时候别袖手旁观,莫待阴阳相隔,纵有千言万语,也只能对一方净土吐露心声了……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: