双环彩虹——瞬间的美丽

昨日从公司出来走在熟悉以及的行人道上,想到终于可以把一日的疲乏卸下,脚步有些轻快。

那时正值黄昏时分,微风习习,虽然见不到夕阳暖烘烘的轮廓,却可以看到它的光芒把周围的建筑映得黄金黄金般,头顶上蔚蓝的天空则披着一层灰白灰白的云裳,让人感觉舒畅。

拐了个弯,举目眺望,但见远处却是层层浮云,或是薄如棉絮,或是厚如棉花糖,蓝与白与灰互相衬托,给予人一层极度写意的心情。

我喜欢云层背后的那一片蔚蓝。

突然间,不知从何处飘来几滴水珠,溅在脸庞与发梢,我眉头一皱,转过身举首仰望,害怕栖息在树上的鸟类又送了我一份大礼。

可是,撞入我的眼帘的竟是一弧色彩斑斓的彩虹,静静地悬挂在灰色的天空!

我的目光顿时被那一弧清晰的色彩牵住,一时之间无法移开,更忘了那从天而降的不明水分,心底里低低呼着“彩虹!”。

  可惜的是,孤身只影,明明情绪雀跃万分,却无法与人分享。

  对着那缤纷的色彩凝望了好一会儿,才猛然想起应该把它捕捉下来留作纪念,才醒觉适才溅在脸上的水分,乃是天空飘下的点点露珠,在黄金般的景色里闪闪发光,极其细小,却晶莹剔透。

此时,我也顾不了那坠落的美丽的音符,赶紧打开手机的摄影功能,把映入眼里的那一道绚丽彩虹捕捉在手机里。

就在那时,我看见一名陌生女子正从马路对面向我这边的行人道走来,脸上带着一份莫名的笑意。直到她回首对天空匆匆一瞥,我才意识到她也看到了彩虹,正急于把它捕捉,便情不自禁的对她笑说“彩虹啊!”

她回报以一个微笑,然后站在我原本站立的地方,开始了瞄准天边的那道彩虹,嘴角仍然挂着一丝微笑。

带着一份愉悦的心情,我迈开脚步继续走向巴士站,时而回头意犹未尽的想把那亮丽的彩虹多望两眼。

只是它已渐渐地变得模糊了。

或许那是角度的问题;

或许那是雨花不再飘零的关系;

或许,美丽的事物永远都只有瞬间的灿烂;

但无论如何,我已将那一刹那的绚丽收藏在心底里,那是一个美丽的邂逅。

接着,我兴奋难耐地把相片发给同事们,然后再上传到面簿上,只想与大家分享那一刻的快乐,那一瞬间的美丽。后来一名好友告诉我那是双环彩虹,我仔细一看相片,才知道自己竟然兴奋得没有去注意在那道清晰的彩虹上,还有一环隐隐约约的第二环,默默的俯视着我!

其实这并不是我第一次目睹彩虹的灿烂,却没有像昨日那样可以奢侈地近距离地对它凝视。

犹记得曾经数次开着车子在高速公路上疾奔,在夕阳西下的时刻偶尔会看见那披着一身色彩的彩虹忽隐忽现的在我眼前闪耀,总是无法好好的将它端详,更没有机会将它捕捉。

缘由于此,我昨日的心情特别兴奋。

当我来到巴士站的时候,再次举首仰望,彩虹早已失去踪影,只剩下灰白的云朵与蔚蓝的天空交织成黄昏的浪漫,心里想着不知何时才能再次看见彩虹的轮廓在天边绽放异彩。

记得那一次在台湾“赏鲸之旅”看海豚们在船身旁开心的嬉戏时,溅起了许多浪花,在艳阳下映出了隐隐约约的圈圈彩虹,把孩子们逗得乐开怀。

就像孩子们看见海豚溅起的圈圈彩虹,我的心因为彩虹的出现而豁然开朗。它的鲜艳,它的绚丽,它的罕见,拨着我的心弦,荡起阵阵涟漪,让我联想到人生的快乐,就想彩虹般总是稍纵即逝,往往在瞬间就成了一次回忆,待日后追忆时也只能细细咀嚼那一刻的甜美。

14.08.2015

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: