国父,您好走!

  29.03.2015

文/林顺源

图/网络/Ashley Virgilius Leong

我,从来没有和他说过一言一语;

我,从来没有受过他一点一滴的教诲;

我,从来没有对他有过任何一丝一毫的情感;

可是这几天来,关于他的故事,他的一切,为何总让我突然很想很想,为他而哭!

……

我极少极少追踪新闻,更遑论政治,因此对于国家大事时常是一知半解,也算是在懵懵懂懂间度过了大半生。

因此……

他做过些什么,我不知道。;

他说过些什么,我也不知道;

他究竟是如何把我们的家园从一排排简陋的哑嗒屋变成高楼林立的世界级酒店,我更不知道。

但我想我能够这样无忧无虑的虚度半生,缘由他给了我们一个安宁的家园,让我们可以不需日夜担惊受怕,不需步步为营,更不需害怕枉死街头。

……

自从星期一开始,不论是翻阅报纸,还是看着电视,甚至是在面簿上,映入眼帘的多是李光耀先生逝世与老百姓给他吊唁的新闻,颇为让一种突如其来的悲伤涌上心头,每每看/读得泪光闪烁。

如果说李光耀先生是新加坡的国父,那么身为新加坡人的我们,就像丧失了一位集智慧与远见于一身的父亲,感觉心疼不已。

而若是用父爱来形容他对这个国家的关怀与疼爱也不为过。

我们的国家因他而诞生;

我们的社会因他而繁荣;

我们的家园因他而绿化;

很显然的他就是我们的国父,一个与我们没有血缘,却为我们奉献了一生的父亲。

……

我相信在李光耀先生的眼里,新加坡的子民也都是他的孩子。

他奉献了他的一生,只为这群孩子们未来的日子有树可遮阴,有个屋檐可以驱寒取暖。

他,塑造了一个让其他国家仰慕的城市花园;

他,为人民带来了多年的平静与安详;

他,给了我们一片蔚蓝的天空;

他,更给了我们一份值得骄傲的骄傲!

然而,这一个星期来,新加坡的天空因他的离去而弥漫着一层层闪着泪水的光芒,尽管在街上看见人人虽然仍然脸带笑容,隐隐约约似乎能够感觉一颗颗沉重的心在空间里涤荡,总有一层突然悲从中来的氛围包裹着我。

……

犹记得自己在《父亲的背影》里这样形容父亲:”父亲,他把半生奉献给了我们一家,不辞辛劳的打拼,把我们三姐弟抚养成人,可是到头来,却是离我们最远最远的至亲。”

是的,世界上许多父亲都为了自己的家园,自己的子女,含辛茹苦的干活赚钱,只为了让他们能够过一个富裕的生活,得到最好的教育。

我们的国父,何尝不也是如此?

而今,当我望着李光耀那充满智慧的遗照,因为耳濡目染而感到一阵悲伤在心中萦绕,似乎在望着一个不曾会面却又改变了我们这一代人的生活的父亲。

他真的就像我们这个大家庭的父亲,为了自己的家园任劳任怨的无私的奉献。

然而,他也是一个凡人,在行政上或许曾经做过些许的错误,甚或是显得残忍无情,但是自古以来,对于敌人仁慈,便是对于自己残忍,而他肩负重任,是否可以那样轻而易举的就放过一些可能威胁到他建造的家园的敌人呢?

与此同时,即是身为严父,他就必须为了我们未来的幸福作出取舍,也不能纵容自己的家园走向腐败。因此,在这一段艰难的旅程,尽管有些策略与措施都无法被新加坡人理解,他还是无法不坚持己见的实施,以确保他对新加坡人许下的承诺。

因为,他背负着太大的重任了。

……

那天,网络传出了一张让人异常感动的手绘图画。

画面里只见李光耀先生坐在床沿,佝偻的身躯左手半举。

而牵着他的手的却是已故的李老夫人,标题下写着:“来,是时候走了。”

我不是一个懂得赏画的人,却对着那幅图画注视良久,感受着图画里想要表达的意境,是夫妻之间的恩爱?抑或是放下包袱的解脱?

突然之间鼻子一酸,一时不能自己,禁不住的就让泪水夺眶而出。

或许,他是累了吧……

或许,他也想放下这个沉重的包袱……

或许,李老夫人不忍心看他到了这把年纪还得承担那么重大的责任……

因此才会有那副图画李老夫人对他说“来,是时候走了”的话语。

一直在想,不知道当他在世的最后一段日子,是否也曾对李显龙总理说:“这个家,这个重担,你就为我抗下了吧!”

……

昨夜妻子给我看了一封新加坡公民写给李显龙总理的信件,信的开头第一句话就是:“李总理,您看起来很憔悴……”

是啊!每一次在电视上看见李显龙总理和蔼可亲的容貌,都会有一股无法言喻的感觉悄悄爬上心头,总觉得在那亲切的笑容背后,隐藏着许多不为人知的辛酸与困扰,更多的或许是一份疲乏的心。

读着读着,依然让泪水挤入了眼眶,鼻子酸酸的,眼角湿湿的,想着就连平民如我们都会为了李光耀先生的过世而感到悲伤,更何况是身为人子的李显龙先生啊!

如今,他在丧父之余,还要在国人面前坚强的走过这一程,确实不是一件容易的事。

他毫无选择的把父亲与人民共享,他或许也毫无选择的接下了父亲交给他的棒子,而他是否能够继承他父亲那份对国家,对人民博大的父爱,为我国制造更美好的家园,无法预知。

但我每一次看见他,都会在他的脸上找到一份莫名的慈祥。

因此,我也感到欣慰。

……

这几天里,每一次看见成千上万的子民不论白昼黑夜,或是烈日炎炎,或是细雨霏霏,或是成群结队,或是携老带幼,只为瞻仰国父的遗容,为他送上祝福,细声为他垂泪,那番情景,就像是孩子们不舍的望着自己父亲,一份感动便会油然而生。

今天,我们将见证本国有史以来最隆重的国葬仪式,也将永远与这个小小岛屿的巨人洒泪告别。

明天太阳依然会升起,生活也将一如既往,但是新加坡人的世界将会少了一个为国为民忧心的父亲。

是流芳百世,还是遗臭万年,见仁见智,但我想,没有人可以否认今天的我们能够获得安定的生活,全因他的贡献。

当我在写这篇心语的时候,豪雨骤然而降,淋湿了新加坡绿意青葱的土地,滋润了花草树木,但也打湿了国人的心情。

想起就在今天下午,当警钟响起,我相信我们的泪光就会像适才匆匆而来,又匆匆而去的豪雨,将会洒遍新加坡的每一个角落。

我们也会默默地在心里对他说:“国父,您走好!我相信您的孩子们会继续承载您的梦想,把您建造的家园打理得与您不遑多让,您就放心的走吧!”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: