愉快的短暂旅程

  27.01.2015

文/林顺源

星期二的晚上,凉风习习,从窗口窜入的寒风渗透心扉,整个人却感觉温温暖暖的。

独坐在窗前,想起今夜搭巴士的经历,心里禁不住的泛起一阵会心的微笑。

那是一个意外的惊喜,也是一个愉快的短暂的旅程。

下班后,陪柔儿到图书馆借完书,我俩坐在巴士站等车。

不一会儿,巴士来了。  
于是车子停下,车门打开,然后我们便上车,在感应器晃了晃车资卡,一切如同往日,唯一让我意想不到的是,耳际突然传来一阵愉快热情的问候,一句晚安,让我突然愣了一下,几乎疑似自己上错了车。

于是,我抬头极快的瞄了司机一眼,看是何许人也,但见一名非华裔的中年司机脸上正挂着一朵亲切的微笑望着我们。

我一时之间不知该如何应付,没想到应该回报以一声晚安,只是微微的点了点头,笑了一笑,然后便随着柔儿往车厢里钻,坐倒在靠近后车门的座位上。

原本疲惫的我,那一刻却带着一份愉悦且惊讶的心情坐定,然后不停的往司机的方向望去。

这是我开始搭公车以来第一次遇见的情景,心灵自然而然地感到有点震撼,也有点感动。

坐在车厢里,我那感动的心情无法平复。望着搭客寥寥可数的车厢,仿佛溢满了一层层愉快的,温暖的氛围。

尽管冷气在车厢里呼呼作响,尽管车窗外车辆划过的声音仍是嘹亮,然而,我真切的感觉到每一个搭客都似我一样,被那突如其来的友善感到惊讶,却也在心里泛起圈圈涟漪。

后来我又发现每到一站,当搭客下车的时候,那名司机总不忘回头地高呼一声谢谢与再见。虽然极少见到有人回应,但她始终如一的给予他的搭客最亲切的问候与告别。

他的声音,充满了热情、真诚,音调适度,不太响亮,也不显得造作,一句问候语话发自心底深处,把他嘴角的欢愉传送给每一个上车下车的人。

在平常生活里时常我都会遇见许多服务人员,但极少碰见像他那样身上散发着一股真诚的友善,一份愉悦的心情,不像有些经过培训的服务员,虽然面带微笑,尽量绽放热情,但总可听见当中的牵强。

每一天上下班,公车就只是一个将我从东载到西的工具,从南带到北的轮子,哪曾想过会有人对我给予我一声问候。

我不知道这是不是巴士公司正在试验的一种新的服务制度,但我肯定每一个搭客都会如我一般被一份惊喜洋溢在心头。

或许,这就是当今社会缺乏的温馨吧。

下车的时候,原本预备好的一句谢谢不知为何却啃在喉头,怎样也说不出口。或许,那是我的性格使然;或许,我还未曾习惯与陌生人如此热情。于是,对自己的怯懦感到有些懊恼。

回家以后,我即刻打开电脑,登入该巴士公司的网站,打了一封表扬的书信,发送出去,才稍微感到一些些安慰。我只希望能够借此鼓励那名司机持续为公众带来快乐,更希望他可以意识到他的举动曾改变了搭客的心情。

他的微笑与热情,就像一面镜子,让我看见了自己的丑恶。我想人们如果每天都互相给予对方一个亲切的微笑,一句真诚的问候,或许,这个社会真的会让人感觉更温馨了许多……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: