无题——随笔

人总有胡思乱想的时刻,在某个时候任思绪天马行空地奔放,一忽儿东,一忽儿西,于是所有近日来的经历都会蜂拥而至。

昨天下班时仍然可以看见慵懒的斜阳正静静地挂于天边,把天空染成一片金黄灿烂的色彩,舒缓了我急躁的情绪。

近日来因为项目进度不甚顺利,甚至夹于政治斗争里,感觉有点疲惫,逐决定回家后什么也不干,就让身心放个大假。

总是在猜想,究竟这个社会甚或是这个世界为何就有那么多的争权夺利,人与人之间表面上和谐共处,暗地里却是勾心斗角,损人不利己的事件频频出现。

工作了数十年,虽不敢说看尽人情世道,但也不乏见证人性的龌龊。人近半百,本应在心理上更加成熟,看得更开更透彻,却偏偏对于身边的政治与虚伪以及自私自利的行为感到心烦意燥,时而让我有一种想要投递辞职信,置身事外。

可怕的是,人不为己天诛地灭的原理在这个物欲横流的社会仿佛越加显露真理,一想起有些人把自我的性格发挥得淋漓尽致,凡事以“我”为主,尤其是当日以继夜地看到人们为了自身利益而不顾他人的感受,偏偏又把身边周围的人当做是一群傻瓜,一副道貌岸然,却是私心暗藏,感觉令人发指。

很多时候,发现自己不愿卷入利益的漩涡里,却无奈一些小人之心,总是把群众看得与几一般,经常威迫利诱,原以为众人都把金钱权利摆在心中的第一位,把世人看得腻也小了。

这是当今社会的悲哀。

昨天一路上的车程,我思绪喷涌,想着今年上半年的业绩并不如何显赫,左右不逢源,一阵唏嘘禁不住冉冉升起。

只是瞬间,2015年已过了大半,而我在去年岁末所定下的心愿,也总算是完成了一半。如今,我希望下半年能够专心一致地去完成未完的心愿。

那一天,好友碧君知道我喜欢摄影写作,便介绍了一网站给我。点击一看,网站站长乃是一名摄影新闻记者,四处奔波,一路摄影一路报导所见所闻,字里行间可见一份悲天悯人的心。

我放飞思绪,想象着自己也是一名四海为家的摄影师,到处捕捉美景与人生百态。那是一种什么样的生活与工作我不知道,但在我从梦幻般的世界回来的时候,我对碧君坦言自己并没有那么奢侈的时光,可以让我畅游四海,更没有普度众生的宏愿,应该也无法写出自己的生活经历。

我只是一个极想过平凡生活的人,在我的平凡生活里已经找不到空隙拥有自己太多的个人空间,哪还有闲档去书写这个苍凉的世间不平事?

这也是一种非常自我的想法。

自从开始爱上摄影,数码相片便是我虚度时光的良伴,总是在拍拍摄摄之后,坐在电脑前把自己呕心沥血的相片慢慢编辑,却逐渐发现摄影不只是一门技术,还是一门艺术,而我又偏偏缺乏艺术这一块料,于是拍摄出来的相片总是无法把我想要的意境诠释出来。

上个月举家到台湾一游,兴致勃勃地带着无数的数码相片,越洋过海从台湾带回新加坡,原以为自己在勤奋努力下,必将捕捉了不少让人亢奋的景致,没想到结果仍是感觉不甚满意,相片里尽是一些不堪入眼的影像。

有一天,国强在手机给予我一些相片的意见,并发了一段小词给我;“Life is like a camera……Focus on what’s important, capture the good times, develop from the negatives. And if things don’t work out, take another shot.”

看了之后,如当头棒喝,颇为喜欢,便转发到面簿上,与大家分享。

然而我想,与其说人生就像摄影机,我想也可以倒过来说,摄影就像人生,把焦点放在最重要的地方,用心去体会,去感受,删掉不满意的相片,再不满意,还可以从新再拍。

或许,在我心底深处只不过是想要炫耀我的摄影技术以及相机功能。若是能够把摄影带进另一个层次,用心去感应人事物,那么拍摄下来的影像更能带给别人另一种不同的体验,从而感应到我想要表达的情绪。

对我来说,摄影与写作是一种兴趣,并没有想过要以此为生计,毕竟不论是摄影还是写作,我都没有经过任何训练,只是一味的写,一路的拍,在娱乐自己的状态下让自己的生活更加充实。

而今再次执笔却感到一片茫然,突然发现自己的笔墨似乎干涸已久,想要把心里的话顺畅的记录也感觉困难重重。铿锵的方块文字在我的手心里仿佛也变得毫无生机。

把写作搁下是迫不得已的事,毕竟我拥有的时间与大众没有什么差别。在忙碌的工作堆里翻滚,只为了养活一家三口。

不知何时开始,同事总是讽刺般的把做官之道挂于嘴边,一边说一边显露一份悲哀与失望的脸孔。我想这是缘由工作岗位上再也难找到真正认真且富有责任感的员工,今天的草莓一族,弱不禁风,更是好高骛远,脚踏实地对于他们来说是最愚蠢不过。

同样是昨天,妻子给我买的天珠链子断了,掉在地毯上。捡起来一看,原来是贯穿天珠的绳子经过岁月的摧残,轻轻一绷便断了。而后我将断了的天珠链拍下,发送给妻子,她的回复是意料中的“这是不祥的预兆”。

经常在电影里看见某某画面,在地球的某一地有人遭来横祸,他的亲人当中便会有人不小心把玻璃杯子跌碎,散落了满地。我想这是东方人间接的被这些画面所影响,导致对此类的事件疑神疑鬼。我反而更愿意乐观的去看待它的跌落,或许便是为我挡了一次灾难。很多时候,一件事可以从不同的角度去看待,是好是坏,在于每个人的心理状态。就像是一副画着斜阳与海滩的画面,乐观者看见的是日出带来的曙光,悲观者想到的却是白日落幕后的黑暗。

我呢?时而乐观,时而悲观,在不同的情景下,涌现不同的思维,因事而定,因人而异。

29.07.2015

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: