生命里的空白

2002年11月,我把她带到了这个世界,可是我只有她的三张相片。

2003年,我依旧只有她的三张相片。

2004年,无。

2005年,无。

2006年,她的相片开始多了起来。

前阵日子,好不容易的总算把多年来的数码相片整理完上传到面簿上,却在整理期间让一丝丝的感慨填满心间。

原来在柔儿成长的岁月里,我不经意的为她留下了短暂的一片空白,仿佛那段日子里我的生命根本就没有她的存在。

我极尽所能的想要回想那两年究竟发生了什么大事,为何竟然连一点一滴的记忆也未曾留下,却是毫无所获。

看着柔儿刚出生的相片,与2006相比,容颜早已大幅度的更变,就像她在一夜之间就变得那么大了。

或许那段时期,我正忙于工作吧?

此刻想起,满腹都是遗憾与愧疚。

……

我的生命里,也有许多的空白。

那天读了好友的博客,诉说她从小到大交友的情景,以及如何为他人所排斥的境况,虽然充满苦涩,却也无不让我感到艳羡,至少她还可以想起她的童年。

而我,总是怀疑自己曾经撞破了脑袋,导致局部失忆,很多小时候的经历我都无法记起。

记得几年前曾与公司里的好友们聊起童年,但觉得每个人似乎都可以清晰的记起小时候的趣事。

我却总是开口问:有这样的事情吗?小学里真的有这样的习俗吗?,满脸的迷糊,无法具体说出自己小学一年级到三年级所经历的校园生活,逗得大家乐呵呵,笑我患上失忆症。

对于我来说,这是我生命里的一片空白。

事实上,不止是小一到小三的记忆仿佛找不到踪迹,有些往事不堪回首,偏偏记忆犹新,而有些快乐幸福的影子,则总是摆格在心底的某一处,不曾触碰,渐渐荒芜,直至有一日当想要重温旧事,却发现经已生满了青苔,模糊不清。

……

有一天与较好的同事依琳办完了事去吃午餐,看她因为工作的困扰而愁眉不展,更听她说自己这些年来总是在孩子睡了之后赶夜班,情不自禁的对她说出自己这些年来的心得,劝导她保重身体以及珍惜身边所拥有的一切,尤其是孩子与双亲。

其实,我是看到了自己的影子。

曾经,为了一份责任感,以及保住一份工作,甚至是为了证明自己的能力,我日以继夜在忙碌的生活里盲目的追赶,终日担忧着一份工作项目,极少花时间去陪伴家人,或是想想该如何让生活过得更精彩,更富有意义。

结果,经常留下了一片空白给自己。但这一片空白并不是什么也记不起来,而是想起了,除了吃喝拉撒睡,在工作上有了小小的成就之外,陡然发现其实自己一直以来都不曾珍惜时光,把它浪费在物质与金钱上的追逐,弄得得不偿失,青春流逝,光阴不再,剩下的只是感叹与唏嘘。

总是让一些噩耗在耳际萦绕回荡,一份恐惧打从心底油然而生,害怕在下一刻就会与自己的至亲挥手道别,阴阳相隔。于是开始懂得生命的脆弱之后,更加的认可活在当下的可贵,更懂得珍惜活在这个世界上的每分每秒。当人们争分夺秒的为事业打拼,我只想做到尽责,下班后把工作完完全全的抛诸脑后,尽情的享受自己的私人空间。

未能做到的仍然是与家人一起度过美好的时光,与孩子一起享受天伦之乐,在这一方面,总是提醒自己必须尽量做得更好,以免未来留下生命里的另一片空白……

林顺源

12.08.2015

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: