“看电影”怎么说?

有一天,与妻女搭电梯下楼准备出门,电梯下降到中途停了下来,门打开处,只见两男两女四个华族青少年踏入电梯里,看年龄不过是大柔儿约两岁而已。

原本不小的空间,一下子仿佛拥挤了许多,而原本叽叽喳喳的我和柔儿也沉默了下来。

未了,门关上,电梯继续下降。

就在此时,其中一名把玩着手机的女孩突然开口以英语问:“How to say watch movie in Chinese ha?”

咋听之下,我略略把头底下,稍稍转过面,即刻把目光投向柔儿,双眸满满尽是不可思议。

但见柔儿也正向我投以一个想笑又不敢笑的表情,我意会到柔儿她看懂了我的神情。

我禁不住仔细打量那名女子的一身,更开始注意她的口音,只想从中判断她的国籍,毕竟来自马国的华人因为环境关系而不懂中文乃是情有可原,只是连“说”都不行,难免为此而感到沮丧。

辨别她的口音确定应该是道地的新加坡人后,那份悲哀更是沉重。

这些年来,看着中文与华语一直被新加坡的华人逐渐“放弃”,对于一个喜欢中文方块文字的我来说,确实是痛在心里。

这是一种难以言喻的酸楚,想我们怎样说都是属于中华血统,如何能够连自己的所谓母语也不懂得呢?若是不懂得写或者拼音尚情有可原,然而连那么简单的三个字也说不出口,可谓是让我感觉无语了……

31.07.2015

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: