简单的快乐

好久没有写作,突然之间感觉仿佛方块文字与我隔离得好远好远,或许这就是久不运用而生锈的原理吧?

缘由工作关系与其他因素,这些日子来时常发现自己无啥空余时间让自己的思绪在空荡荡的空间里游荡,就算有时间也在编辑照片,导致忽略了这个《放飞思绪》的空间。

星期六的下午,依然闷热,打扫完家里的卫生后,一个人独自坐在咖啡店里享用一杯普普通通,便宜至极的咖啡,却已足够让我感到身心愉快。

不知从何时开始,懂得快乐就是那么简单,只需区区一块钱,便买到了片刻的满足;

  与其说这是买回来的满足,不如说这是一种知足的心态?

星期一那天,刚从台湾旅游回来,再次搭上公车前往公司上班,巴士里搭客稀稀落落,不似平时那么多人,我想或许许多人仍在度假还未归国,甚至是赖在家里让僵硬的筋骨松懈松懈。

站在巴士车厢里凝望窗外,那一刻的我只想让自己的心情随着倒退的树木街灯渐走渐远,就像时间一般不停留的急奔,默默地回想上个星期仍在台湾备受阳光侵蚀的一幕,脸上不禁涌现一副满足的笑意。

很快的,十日就在晃眼间从指尖流逝,在我还没来得及握紧之时,剩下的只是一段灿烂的回忆。

自从多个月前,对于这趟行程便已充满憧憬,总是希望尽快把自己的心愿完成,缘由父母年事已高,不趁早与他们共享天伦之乐,更待何时。

就在2015年6月11日的凌晨,一家大小分成三批,起早贪黑的提着大大小小的行李,浩浩荡荡的来到机场,办理托运手续,经过检阅,便带着一份期待与轻松的心情跨过海关,我的一颗心却早已飞向台湾南、东部,想着一路游山玩水,一路共度一段美好的时光。

于是,我们那一段非比寻常的旅程就这样的开始了。

这一次再度踏入台湾这个亲切的绿岛,因气候不同,体验也不同,加上台湾南部原本就比北部更闷热。因此,走在街上,总是感觉阳光刺眼,肌肤仿佛随时都会被灼伤,一身汗水粘粘的很不舒服。

所幸提早预备,雇用了小平哥包车服务为我们带路,一路上赏玩风景后还可以舒舒服服的坐在他和龙哥的车上,观赏窗外掠过的晴空万里。

从高雄到垦丁,再由垦丁到台东,接着便是花莲再北上,一路沿着海岸线直奔台北,每一天我们都让不同的景色撞入我们的眼帘底下,与我自个儿家去年走山路相比又是别有一番体验。

或许对于某些人那蓝天白云碧海看过去也不过大同小异,甚至是看了几天反而觉得厌腻,然而对于喜欢放飞思绪的我,却是感觉心旷神怡,尽管一身是汗,仍可让心情荡漾于浩瀚的海洋上,犹如海鸥一般自由地飞翔。

台湾六月的天气实在是让人有些发晕,炙热的阳光就像一张张的天网罩着我们身体四肢,把我们烤得时而会泛起烦躁的情绪,就连偶尔吹来的风也都是温温的。

尽管如此,每每想起这是我们三姐弟首次带着爸妈以及孩子们一起游山玩水,寻幽探密,心底里还是会涌起一丝感动与骄傲,毕竟我在自己与父母有生之年,给大家留下了一次难忘的行程。

清晰的记得当大家在伯朗大道上愉快的骑着四人脚踏车,迎着一片绿油油的稻田,望着黄金般的稻麦慵懒的在黄昏柔和的斜阳下微微颔首,心情顿时豁然开朗。而当我望着每个人脸上挂着兴奋的光辉时,便感到不虚此行。

赏鲸之旅更是为我们的行程锦上添花,我看见了姐弟与孩子们脸上都绽放着一朵朵阳光般的笑意,尤其是当成群结队的海豚乘风破浪地在海面上嬉戏追逐——时而一跃潜入水中,时而临空翻身,时而奔向船头示威,时而钻入船底躲藏,溅起海面上的朵朵浪花,好不顽皮。

只是数十分钟,我们已看见了数以百只的海豚在我们船身的前后左右涌现,溅起的浪花仿佛也爬上了我们每个人的脸上。

我总是偷偷地望一望家里所有的人,只要看见大家脸上稍微展现一份幸福与快乐,我便感到自己没有白费心机去策划这趟行程

十日的假日,在台北渐渐走进尾声,这个时候,大家都带着疲惫的身躯回归城市生活。我尝试问问自己,今生是否还有遗憾,我想那时那刻,我应该是无憾了。至少我知道,在这一方面我对得起我的双亲,对得起家人。

我用一点点的心思,再配合一些些的时间精力,筹划心目中理想的旅程,把家人心底里的快乐填的满满满满的,就是那么简单。

对于孩子们,能够一起玩耍,一起吃喝玩乐,有人作伴,便是一份快乐;

对于处于中年的我们,看见孩子们脸上绽放着那些纯真的笑容,以及双亲幸福的笑意,也是一种快乐;

对于双亲,我相信当他们看见自己的孩子都已成家立室,更有了自己的孩子,看在眼里,感动在心里,我想,他们也是快乐的。

而对于我来说,能够看见自己终于都完成了今年其中的一个心愿,为妻子女儿,为父母亲,为姐弟制造一次一家三代共同度过十日的美好时光,更是快乐的。

美中不足的是,因为是群体一起游玩,我便少了许多可以磨练我的摄影技术的时光,很多时候都是匆匆忙忙的将一幕幕景色导入取景框里,贪婪并快速的按下快门,结果造成效果不佳,也算是小小的遗憾了吧。

然而这一次的体验,更让我深切的体会到快乐并不是物质上的拥有,也不是金钱名利的拥有,而是家人与家人之间融洽相处的难得,看见身边人快乐,自己也会在无意间跟着快乐起来。

快乐——就是在心里筑造一个可以容纳它的小小地方,把笑声,感动,祝福,幸福时而摆在那儿,让一颗心感动着所有的感动……

是的,快乐就是那么简单。

27.06.2015

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: