自动化的生活

25.02.2015

文/林顺源

今天早上翻阅早报副刊,看见一则关于无人机的报导,读了之后颇为感慨,不知道再这样下去,这个世界还需不需要有活人的存在。

报导指出无人机越来越受欢迎,越来越普遍的趋势,从军用开始到今天的商用,甚至是民用阶段,将会为社会为人们带来更多的便利。

报导也说,某家公司已经研发出“自动飞行托盘”,更与某家餐饮集团合作,即将推出以无人机将食物送到顾客面前的自动托盘,以便解决人手短缺的问题。

我不否认科技的发展提供了许多方便给世人,然而我也深信凡事有利也有弊。或许,那是我个人负面的想法,对于科技的发展拥有太多的偏见。

因为我看见了科技的发展,时代的进步,反而让人们的思想体力更加的退化,发掘了人们的惰性。

  电梯的发明使人们连两层楼都懒于拾级而上;

私车的普遍让人们连几百公尺的路都觉得遥远;

电脑的出现,让人们忘了如何提笔,如今不需要再记住如何一笔一划地写出方块文字,只要随意敲击,屏幕上就弹出多种选择,打出正确的文字;

曾经引以为豪的记忆力,也因为手机的出现而让我们的记忆力衰退,再也记不住许多朋友,甚至是至亲的电话号码;

而社交平台的出现看似把人与人之间的距离缩短,实则把大众的情感拉得更远。

这一切的一切,都与科技的发展有深切的关连。

尤其是如今人人讲求效率,什么事都要做得快,仿佛都在追赶时间,想在最短的时间干完更多的任务。纵观当今商业,有哪一家不是在鼓励自动化程序,以减少成本,提高效率?

讽刺的是,科技的发展虽然为人们节省了许多不需消耗的时光,但我却怎么也不见人们的脚步因此而放缓,反而走得更急更快更匆促。

今天中午吃饭时间,与国强聊起今年公司正在建立的新设施,将会是颇为先进,让人耳目一新,充满自动化科技的建筑。

然而,为了充分利用这些科技,领导层已经开始关注所有人工程序,因此而把电子数据交换看得更重,希望越多客户能够以电子软件发运单,再将电子数据发送到公司的系统里,这样不止可以更快的处理客户的货物,也可以减少许多资源。

恰巧我们正属于管理客户数据的一组,因此将面对更大的挑战,必须义无反顾的推荐软件与应用程序给所有客户,让电子数据率的目标达到90%以上。

我调侃地说:“若是有一天真的让我们达到100%的电子数据率,那是否意味着将有一些低级员工失去工作呢?”

这就像已经推出的自动驾驶(无人驾驶)车辆,以及餐厅预备采用“自动飞行托盘”的形势一样,将会让那些司机与侍应生频临失业的危机。

以我才学疏浅的目光来看,科技的发展或许会是人们日后自酿的悲剧。

再这么下去,以后也许就会出现机械厨师,机械收银员,机械侍应生,而有了机械之后,人们究竟还能做什么?

不知道人们最终极的目标是不是想达到什么也不用做,只需要躺在床上让脑神经一动,吃喝拉撒睡都可以一次过解决?

果真如此的话,我想人生也没有什么可以留恋的了……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: