谈烟色变

突然怀疑自己似乎得了洁癖症,昨日洗了三次澡,今夜也不遑多让,竟然在两小时内冲了两次凉,对于我来说可谓是绝无仅有。

这几天,家的门窗都是紧闭着的,害得电风扇愤怒的旋转,转啊转,转啊转,马不停蹄的奔跑着。

人仿佛也因被困在四面是墙的屋子里而感到极易疲劳,更是感觉讷闷。

从27楼的窗口望出去,但见平时所见的一景一物早已陷入一片朦朦胧胧,一层灰灰白白的薄雾弥漫在空间,感觉如身处雾中。

烟霾又至,猖狂地笼罩着绿意盎然的国土,把国人的脸庞也罩上了一层死灰色的黯淡。

今天下班的时候,在川流不息的总站穿梭来往,只见人人眉头深锁,紧闭着嘴,默默地赶着回家的路。

有些人包括我自己在内更戴上了口罩,欲与烟霾抵抗。

回家后第一时刻便是来个清凉的沐浴,把附在身上的尘埃彻彻底底的洗净。

晚上八时多去接孩子下课,虽然夜还早,但道路上的行人已是稀稀落落,不如往常的充满生气。

柏油路上,掠过的汽车与巴士的车头灯,映照出一楼楼迷迷蒙蒙的光线,可见极细微的灰烬在空中无尽的施虐。

我依然带着口罩走在街上,仿佛置身于暖炉里,即便是偶尔划过的气流,也感觉是温温的,黏黏的,极度不舒服。

分明是刚洗完了澡,却又觉得身上沾上了那细细微微的灰烬,是头发也好,是肩膀四肢也罢,恶感油然而生。

回到家后,二话不说便进入沐浴室再来个全身的冲洗。

这一年一度的烟霾侵袭啊,真的让国人谈烟色变, 同事们个个提起烟霾便皱起眉头,一副厌恶的模样。

连像我这般的烟客都受不了那一股时而淡时而浓的焦味,更何况是平时不与烟为伍的普通平民,提起邻国某些机构或国人的不齿行为,总是咬牙切齿。

突然间好怀念窗外那淅淅沥沥的绵绵长雨,每一串雨帘都带着一串悠悠扬扬的旋律,散漫在清清凉凉的空间。

此刻真的是恨不得雨季赶紧降临,盼望着能够听见那天上坠落的音符,为我们污浊的空气来个大大的清洗,让我们的心情更豁朗……

14.09.2015

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: