迟到的过客

26.01.2015

文/林顺源

图/网络

如果脸书(Facebook)也有网龄的话,我想我是一个仍在学习走路的小孩,而且是一个迟到的过客。

只是,对于这个虚拟的世界,我并没有太多的好奇与期待。

许多年前就已经听过脸书这回事,也大约知道如何运作,但是一直都抱着一份不屑的心态去看待它,缘由自己对于电子情感联络站拥有莫名的误解。

记得很多很多年前,当网络还是一个遥远的梦想的时候,每一声祝福,每一句问候,都是那么铿锵有力,都是那么倍感温馨。

即便是一张贺卡或是明信片,也需要一份心思去选购,细心填上真诚的祝语,地址,再贴上邮票把一份情感遥寄。

随着网络的崛起与兴旺,人们开始了以电子贺卡取代纸质的贺卡,一切都显得方便得多,只需要一键点击便可发送给无数的朋友, 却也把祝福变得更冷漠,更随意了。

于是,我选择了远离这个社交平台,却在无意间在中国QQ空间逗留了一段时期。

若不是为了方便我在台湾拍摄的照片让妻女可以与他人分享,或许我今天还在脸书的门槛外徘徊。

每一日打开脸书空间,便会看见许多新的信息在空间里流窜——A君分享了一段视频;B君转载了某某著名的引用;C君赞了某某人的图片,鲜少有人是真的向彼此问候,或是关心对方的生活故事。

而有些人仿佛生活在这脸书空间里,每一分每一秒都在分享,转载,点赞,看似什么都看,又似乎什么都不看,感觉像是盲目的分享。

我极少点击他人的分享来看,偶尔为之,也只是在无聊时刻。

有一天,无意间点击了一名同事的分享,是一段关于一名男子在购物商场喷水池里裸泳的视频。当初看着男子在水池里玩水,也觉得好笑,娱乐性极高,差点就要分享。

可是一看帖子下面有许多评论,才发现这个男子是一个低智能儿,因为与家人分散,看见水池以为是泳池,脱了衣裤便跳下水嬉戏。

更有些人直斥上传视频的博客,也希望看见视频的人不要转载。

但我想为时已晚,不知那名男子的家人看到这段视频的时候,如何面对他人嘲讽的目光。

一时之间,对自己想要分享的念头感到羞愧,也愤怒的鄙视上传视频的人,我想他人在现场应该可以看出那是低智能儿吧?

这是一个残酷且极度悲哀的事实。

很多时候,人们因为贪玩、私心、甚至报复心理,不曾三思就随便上传相片视频,却不知这种行为无意间会伤害到当事人或是他们的家属。哪怕是无心之过,也算是把自己的快乐健在他人的痛苦上。

而旁观者一时无知,随意分享,间接成了侩子手,对当事人造成了严重的伤害。

电子科技的发展时常被人们滥用,不管是照相、录音、还是摄影,一一都在平凡人的手里变成中伤他人的武器,导致走在街上都像是步步危机,一不小心让人拍下什么不雅失态的举动,便会被成千上万的脸书博客看见,所有的隐私被暴露在外!

几年前,与一班同事到印尼度假,在收取船票的柜台遇见不合心意的服务,一名同事将柜台小姐的照片拍下,上传到自己的脸书上,并写下许多难堪的字眼,引来了议论纷纷。

这种行为我实在不敢苟同,虽然曾对她暗示,可见她执迷不悟,我也只能作罢。

其实,每个人都有情绪低落的时候,焉知那名柜台小姐当天不是遇见了人生中悲伤的事,而导致服务不周呢?

于是,我在这些社交平台上看到了人们许多丑陋的面孔,但我真正觉得丑陋的不是当事人,而是上传视频相片甚至揭发他人隐私的博客。

唯一庆幸的是,世人都是健忘的,

因此,我情愿在脸书与QQ里做一个平凡的过客,不转载,不评论,就与较好的朋友互相来往,嘘寒问暖。

或许,因为迟到而错过了一些我关心的人的生活动态。但是,太多的转载,太多的上传,把一个原本属于朋友与朋友之间交流与分享生活的平台,变成一个充满是非写满八卦的地方。很多时候,一个人的分享会被无数的转载而被推挤在信息窗的下方,结果都被错过了。

网络看似是把人与人之间的距离缩短了,实则是把人们之间的情感给拉长了。时常看见一桌人对于近在身边的亲朋好友不屑一顾,却关心起远在天涯之外的信息,原本应该喧闹的餐桌,却成了神游于各自世界的相聚之地。

今天,我在QQ空间拥有一些素未谋面的中国网友,也在脸书遇见一些喜爱文字的台湾诗人,但是我们始终都是彼此的过客。

现实生活中擦肩而过的缘分比比皆是,更遑论在网络里遇见的一些人们。

如今,走进了脸书的世界,我仍然保持沉默的态度去面对这个充满陌生的平台。我相信它存在必有它的道理,是非黑白,见仁见智,原本就难以说清。只是太多的动态我无法追看,只有默默地关注着一些在我心里占有一席之地的人的动态,其余的人,都只是过客中的过客。

而我,就如在QQ空间一样,会把我的心语——或是散文,或是诗歌,或是日记一一的分享于此。尽管我的分享或许会被数不尽的动态所掩埋,但我知道,关注我的人会看到我的心语,读懂我的心情,和我一起在这虚拟的空间看着我慢慢成长。

脸书只不过是我生活中极小极小的一部分,也是我写作其中的一个驿站,就像那些或近或远的朋友,都只是我生命中的过客一般,终有一日,我们将会踏上各自的归途,寻找一方净土。

届时,我的脸书将会永远沉默……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: