遥望 ——散文诗

28.02.2015

文/林顺源

已经忘了从何时开始,习惯了对着远处遥望。

不论是白昼,或是黑夜,不管是伫立于高楼的窗前,还是平地上的柏油路旁,一颗心总会飘飘荡荡,如踽踽独行的孤客,任思绪在空间无尽的蔓延、蔓延。

没有刻意的安排,也不是因为眼前的景色让我迷恋,纯粹只是把目光投向远方的一种姿态,看高楼林立,看浮云飘荡,看天空湛蓝,看车水马龙,看万家灯火,看霓虹闪烁,看晚霞如絮,看众星拱月。

尤其喜欢迎风而立的凝望,喜欢让空洞的目光在无形的空间里寻寻觅觅,却始终不知道自己在寻找着什么。偶尔闭上眼,静静的享受清风拂面而过,感受清风在耳畔响起阵阵的叮咛。

  那是穹苍对我的细语,那是苍天的音符,随着脉搏的跳动,一声声,一句句,仿佛这样子的闭眼静听,可以让我更清晰的看穿一切。

就这样静静地,静静地遥望,跌入眼帘的或许不是目所能及的绿意怏然,挤入眼角的或许不是蠢蠢欲动的红霞,而是一种记忆的漫游,把时光导入茫然的眼眸中,让它退后,又退后,再退后,退到那些熟悉的脸孔也渐渐地模糊。

这样子的遥望,淡定中一股汹涌澎湃,让迎面而来的微风安抚疲惫的心情。习惯了地铁划过的隆隆声响,习惯了远处偶尔闪现的光芒,就在片刻里让心情无尽的漫游在无形的空间里,坠入自己的沉思。

每一次,只需要片刻的遥望。

而当我回过神来的时候,一切的一切就在我转身之际,忽然就沉淀在深深的心底里。

是累了吗?或许吧……但只有自己知道,这样子放空的时刻,是心情最安定的时刻。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: