赠书

Books
Nikon D5300
1/20 sec at f/4.8, ISO 100
58 mm (18.0-300.0 mm f/3.5-6.3)

为了腾出空间让妈妈搬进我家来住,我再次痛心的清理我的书柜,把仅剩无几的书全部都搬出来,准备丢弃,只留下几本对于我来说意义深重的励志书籍。

这几本书的禅意颇重,曾经在我最黑暗的时期伴我度过漫漫长夜,更像当头棒喝般把我唤醒,从新振作起来。

从少年时开始,我对于书籍便有一份莫名的热爱,总喜欢到书店闲逛,看见中意的书便捧了几本回家,细细品尝。

而我在这些书里也找到了自己的一片天地,更让今天的我可以用文字来抒发自己的心情,获益良多。古人亦有云:书中自有黄金屋,确实不曾说错。

只是,尽管不舍,我还是决定割爱,就在前个星期六的下午,约了弟弟载我到附近的救世军总部,把这些书籍都捐给慈善机构,将它们赠送给更需要它们的人。

无独有偶,上个星期的某一天,与姐姐到医院探望妈妈之后,姐弟俩用完午餐有了再一次的心灵沟通。

从姐姐平时的言行举止,我一直都感觉得出她的内心其实隐藏了许多的不快与无奈。

那一天的深谈让我更深切地了解到姐姐的困扰,也看出了她的迷惘。

于是,我与她分享了我从书中领悟到的一些真理,更希望她能够看淡一切,把包袱放下,对于一些人、事、物不要太过计较,太过执着。

或许,我俩的经历不同,但我相信所有的困扰都是殊途同归,每个人都必须懂得如何适当的放下,才能承担更大更重的责任。

最终,我提议把其中一本书赠送给她,盼她也能从书中悟出一些真理,放宽她的心胸,寻找自己的心灵驿站,得到解脱……

13.11.2015

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: