Skip to content

不分彼此

『一』

星期四的早晨,醒来时看时钟正印着5时28分。

既然已醒,便下榻洗刷然后冲杯咖啡,暖和暖和歇息了一夜的身体。

终于都可以打开窗子了。

伫立窗前,感受着久违的北风徐徐吹过,轻拂我的面庞,感觉就像苍天给予的心灵安抚。

思绪犹如热气腾腾的咖啡香味,蔓延于寂静的空间。

窗外,景物依旧,或许只有风向变了,由北至南的掠过,也把烟霾尽数的吹散。

北风起了,禁不住地想起远在北方的网友知己,不知她们此刻如何了?

『二』

此时,北方应该是秋末或是初冬了吧?

曾经,那个无意间踏足的地方,一个属于月圆月缺的空间,如今,我想早已荒芜了。

突然好想再次走近它,却总是害怕无法面对被套上不辞而别的名衔,逐决定还是让它继续寂然无声吧。

离别,竟是如此轻易,就这样,我走出了某些人的生命,就像某些人也在无意间离开了我的日常生活,从此杳无音讯,彼此之间再也没有嘘寒问暖,更甭说互相关怀。

所有发生过的一切,慢慢沉淀成一段段模糊的记忆,随着时光的流逝,渐去渐远。

是的,我走得很仓促,很突然,仿佛在一夜之间就人间蒸发了,留下了多少挂念,多少怨恨在那一处我曾孜孜不倦写作的天地。

人与人之间就是有那么一份爱恨情仇在心底里纠缠着,掌控着我们的情绪。

『三』

早晨的车厢里,坐在背向前方的位置,与大多数人相对而坐,犹如“背道而驰”,不敢抬头与众人四目相投。

想要对陌生的大家投以一个微笑,却看见一张张肃穆怠倦的脸孔,我的笑意也僵硬在嘴角边,唯有假装半睡半醒。

从车厢内望出去,所有的景致突然涌现又匆匆离去,仿佛置身于时光机在隧道里飞快的滑行,早晨的光线在车窗外闪闪现现。

往事,纷涌而至,却只在脑海里逗留一阵,毕竟想要记起的事儿太多太多了。

『四』

早晨的阳光,多么暖人心扉啊!

曾经喜欢夜幕,可以直视夜空,可以感受清风,偶尔还可看见众星托月,望城市渐渐入睡。

只是,这狮岛始终是乌云密布,光害也吞噬了星月的光辉,一片天空,只有乌漆麻黑的一张帘幕。

如今不再只是期待夜幕低垂,反而渴望阳光。

当晨曦掀开一日的帘幕,光明带来的喜悦原来也是无法言喻的,但我更期待身边人身上绽放的阳光气息。

难过的是我的愉快情绪总会被身边人的落寞弄得意兴阑珊。

每天清晨看到妻子女儿的一副苦瓜样,即便裂开大嘴与她们道声早安,换回的也只是兴味索然。

或许她们还未曾明白时光荏苒,每一日的随波逐流,消耗的不止是精力,其实大家也在浪费时光。

我但盼能够放慢脚步,把时光留住,感受一些些平静的时刻,寻找自己的心灵驿站。

『五』

那天,带着耳机听新遥旧曲,也撩起了许多陈年往事,都与自己有关。

一首『我望着镜中的你』在耳边莹莹绕绕,就像在唤醒自己曾经的青春,多少改变都在岁月的洗礼下慢慢上演,只是我依旧是自己。

“……从前曾经看着你,一副少年神情,多少的梦要告诉你,后来再次看到你,你的沉默不容易,看你将无奈抹去,今天仔细看着你,你我都要珍惜,我们依旧是自己……”

原以为人是会随着年龄的增长而更充满智慧的。

岂知社会的进步反而让我感觉人正走向腐败的现象。

年轻人是少不更事,鲁莽行事,极少顾及他人的感受;

中年之后却为了下一代人的生活而导致自私自利的思维,着实让人感觉心寒。

其实,人们在物欲横流的社会里被潜移默化,纯朴的心灵在乌烟瘴气的世界里被熏染得龌龊不堪。

『六』

办公室里,有些人粉墨登场,带着一幅幅看似友善实则猥琐狰狞的脸孔上班,氛围比空调呼出的冷气还要冰冷。

我从来就是一颗孤星,总感觉自己与这个社会格格不入。

所有的阿谀奉承,虚与委蛇,趋炎附势,随声附和,时常让我感觉作呕。

于是我只想冷眼旁观,对于人与人之间的虚假感觉避而远之。

于是我是孤僻的;我是孤傲的。

但我不是很明白,既然大家都是那么友善,为何人与人之间的摩擦总是不间断的发生,显得大家都只是为自己而活,彼此的距离更是遥远得不可丈量。

『七』

近日来与父亲姐姐的谈话,让我感觉疲惫。

一直以为只有职场上才会出现的互相矛盾,在自己家园里,亲如父子手足的家人也会互相埋怨,甚至划清界限。

我在想,为何我们就不能不分彼此的和睦相处呢?

莫非真要等到其中一方离去后方始发现原来所有的唠叨都只是另一种关怀?

我们拥有的时光太过短暂,在光阴似箭的岁月里,每一次的相聚,每一次的欢乐,都是人间难得的机缘,在纷纷扰扰的社会里,此等的快乐格外显得可贵,何不好好珍惜每一分每一秒?

『八』

亘古以来,日月轮替,它俩从不互相猜疑互相埋怨。

月亮借着日光的投射映照大地;太阳则不辞辛劳的守候着半个一日。

天地间日月和睦相处,时而能见到夕阳未落,月儿已悄悄迫不及待的升起。

日月共处,没有太多的争执分歧。

每个人都可以有自己的想法与性情,萝卜青菜,各有所爱,只要不侵犯他人的圈子,尊重个人的思想原则,如果人们能够真的不分彼此,我想这个世界或许就会平静许多,更美好一些。

我也是人。

我也不慎跌入世人庸俗的想法,对于物质的追求不遑多让,无意间也把一些事物当作理所当然,不曾去考虑究竟我的决定行为是否会影响身边的亲人。

为此,我警惕自己。

如果可以,我愿意选择不与人分彼此,纵然偶尔付出的比他人还多,但只要彼此懂得感恩,我心足矣……

12.11.2015

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: