新的开始

Taken @ Aboriginal Cultural Village in Taiwan
Taken @ Aboriginal Cultural Village in Taiwan

周末的降临仿佛为自己的生活弹起了缓慢的节奏,此刻只想把心放下。

晚风簌簌,犹如一句句催人入梦的眠曲在耳畔低吟浅唱,醉了我的心。

尤其喜欢狂风横扫的这个季节,每当推开窗口,便会感觉玻璃窗的沉重,似乎有一群嬉戏的孩子挡在窗外、你推我挤的想要窜入屋子里。

说好了星期五是属于自己的时光,让我记录生活点滴的时刻,逐再次敲击键盘,化作三三两两零零碎碎的字句,抒发心情。

晃眼间,新的一年经已开始,而且是湿漉漉的揭开帘幕,从旧年的12月31日到新年的1月3日,断断续续的时而细雨霏霏,时而狂风暴雨。

但这并没有淋湿了我的心情。

——

就在12月31日那夜,当人们除旧迎新的时刻,我却在电脑面前敲击着文字,因为我对今年充满了憧憬,更为自己拟定了一些计划、承诺与目标,总希望自己能够在这未来的岁月里能够继续拥有更充实的生活。

开工的第一天,闹钟在凌晨5时预期般把我从梦中唤醒,尽管觉得疲困,睡眼惺忪,仍然强迫自己,起早贪黑的穿着新买的运动鞋,开始了实行我的第一步计划。

早晨的空气确是清新,尤其是在绿意青葱的碧山公园,踩着自己的影子疾步而行,别有一番滋味。

在一盏盏昏暗的路灯下,望着自己的影子从前移到身后,这样重复了又重复,随着呼吸逐渐粗重,思绪在宁静中如一片浪潮,此起彼伏。

星期二的那个早晨,更无意间与澄澈的夜空邂逅。

一边疾走一边仰望星空,感觉好久没有看到如此明朗的夜空,红霞失了踪影,但见一片漆黑里一枚新月如钩,难得一见的星辰稀稀落落座落在夜空里与月光互相辉映,感觉极为舒畅,只是没有携带相机,无法将明月星辰映入相片里。

除了星期五突然闹肚疼,每一天都尽量疾走个半小时,但愿自己能够坚持一年、两年甚至是将这一活动变作一种不可或缺的习惯。

——

新年的第一个星期,工作的节奏也是缓慢的。

虽然能够感觉后继而来的邮件正慢慢排山倒海的涌入,还是能够从容的应付。

两个月前突然心血来潮,在平板电脑下载了《笑傲江湖》的新修版开始阅读,没想到在短短一个月内便将整套书看完。

金庸的武侠世界曾经伴我走过年少,我也不止读过一次,如今重新翻阅,可说是出于偶然,结果却发现自己仿佛回到了年少时的情景,追着故事里的情节,随着故事里的人物的机缘际遇而充满了幻想。

今天我已在翻阅《天龙八部》的第四本书,看书看得那么快,这在我来说是近年来极少出现的境况。

那天读《天龙八部》看到以下的一段对话,不经意间连连点头,仿佛说到了我的心坎里去:

『包不同道:“众位老兄,星宿派的功夫,确是胜过了任何门派,当真是前无古人,后无来者。”(星宿派)众弟子大喜。一人问道:“依你之见,我派最厉害的功夫是哪一项?”包不同道:“岂止一项,至少有三项。”众弟子更加高兴,齐问:”是哪三项?“包不同道:”第一项是马屁功。这一项功夫如不练精,只怕在贵门之中,活不上一天半日。第二项是法螺功,若不将贵门的武功德行大加吹嘘,不但师父瞧你不起,在同门之间也必大受排挤,没法立足。这第三项功夫呢,那便是厚颜功了。若不是抹煞良心,厚颜无耻,又如何练得成马屁功与法螺功这两大奇功。“』

我不敢一支竹竿打翻整船人,但实在是想到若是拿以上的这一段话与当今上班一族的某群人相比,不谋而合。

能干的人比比皆是,只是看着有些人靠着一张能说会道的利嘴而爬上阶梯,一味地趋炎附势,随声附和,尽说上司爱听的话,让我觉得不寒而栗。

分外感到恶心的是,上头的一句话就像是皇帝的圣旨,恐怕要他们跪下磕头迎接,还会争先恐后的看谁的尾巴摇晃的最为动人,只是拍马屁的功夫已到了另一个层次,在字里行间不露痕迹的奉承才是最高明的招数。

有些人则抱着老王卖瓜自卖自夸的信念,把自己的小小业绩夸大其词的嚷嚷,哪怕只是理所当然的完成一份工作,也要如牺牲小我般大肆渲染,无非是想博得群众的一个“赞”与掌声。

包不同所言极是,若是没有厚颜无耻的功夫,如何能够做到虚与委蛇,阿谀奉承,甚至欺善怕恶?一直不曾否认自己在他人眼中是如此的不友善,甚或是拒人于千里之外,便是因为我始终无法学会星宿派的那三项神功。

——

新的一年,新的挑战,所有商业的存在无非就是为了赚取利益,于是目标总会比去年来得更高,利润要比去年更好,有谁会去想凡事都有尽头,巅峰总是最陡峭,到此地步,每一寸每一尺都是事倍功半。

国强时常对我说,今年将会是他最艰难的一年。而我也渐渐意识到这是商业里的一场游戏,在竞争力极强的社会,弱肉总被强食,知足便会落后,尽管明知前途艰难,顶级上头仍是远眺顶峰,希望借此鞭策员工努力不懈的勇往直前,给予的目标是前所未有的艰难。

于是,人人自危……

——

既然是属于自己时光的一刻,一个人便到市中心闲逛,顺便查看数码相机配件的价格。街上人群熙来攘往,家家商店挂起迎春的装饰,一片喜气洋溢在闹哄哄的中心。

走着走着,手机突然传来友廉的信息,邀我相聚喝茶,而后又收到雪华发送给我的链接,说当她阅读一篇文章的时候,不经意地想起了我。

我将自己埋藏在一丝丝的感动里,温馨填满了心间,对于毕竟还有人会偶尔的想起我而感到满足。

生日就快到了,再过两个星期,我便会踏入第46年的旅程,于是很想宠一下自己,便上网购物,买了两份礼物给自己。

期待着它们的到来,好让我可以更沉浸在摄影喜好里……

08.01.2016

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: