慈悲之心

(注:这篇文引用了许多金菩提上师的话语,只是希望能够与有缘人分享)

近日来,在网络陆续的听着金菩提上师的演讲,得到了一些启示,便想将它们记录下来。

有些是我曾经阅读过的,听过的,甚至是想过的。只是,在喧闹繁重的都市生活里,我在无意间把这一层层的道理给抛在脑后,以至时常都困在自己建立起的一所牢笼里。

金菩提上师说:

“动物有情,花草树木也有情,生命就是活在情意之中,天地有情而生养万物,人既是生命,怎么可能会无情啊?”

我毕竟是人,也有七情六欲,既在红尘中翻滚,总有私欲在心里蠢蠢欲动而因此陷入一次次的困扰之中。

金菩提上师更说:

“没有慈悲,没有情,没有爱,那么这个世界便没有阳光,没有月亮,没有生命了……人是不能没有情的。”

“只是情有小情小爱,也有大情大爱,而大情大爱就是所谓的慈悲之心。”

自从看了上师的那段视频之后,我经常到我家楼下的石椅上静坐沉思,对着一棵棵绿意青葱的老树,默默地想着“慈悲”这两个字。

我喜欢沐浴在清风里,让清风轻轻抚摸着我的身与心。

风的轻拂就像情人的呢喃在我耳边响起一般,仿佛在告诉我,今天我能够坐在这里接受它的吻,我就是幸福的。

究竟慈悲是什么,我一直在想?

根据上师所说,慈悲是放宽自己的心胸去爱这个世界,包括动物、花草、树木、大自然,甚至于我们心中怨恨的人。只要拥有了慈悲的心,自然而然的就会发现许多烦恼与困扰都会消失得无影无踪,因为我们的所见所闻都将是美丽的。

而慈悲的心,建立在一个宽阔的胸怀,就如一片汪洋,可以容纳整个世界,再困扰的事也显得渺小了许多。一旦少了慈悲,就会因为心胸狭窄而让我们的私欲控制了我们的小情小爱,导致自私的行为,损人不利己。

我一直想着自己这一生当中究竟做过多少善事,帮助了多少人,而在自己的周围又伤害过多少爱我疼我的人。每每想起年迈的母亲对我的爱是那么的无私,那么的慈悲,我却常常让她心痛,便会觉得自己实在是愧为人子。

突然之间,我只想帮助他人以减轻自己的罪孽,更希望能够借此而为自己积点福德。

于是,我搜寻网络,企图寻找我的方向,我希望自己能够拥有一颗慈悲的心,为这个世界不幸的人做出贡献。但是,我的行为举止仍然只是限于自我的状态,做善事就只是让自己心里好过一些些。

在另一段视频里,上师他说自己不会因为修行而修行,不为自己寻找解脱而修行,不为自己寻找快乐而修行。他以一颗慈悲之心修行,纯粹是为了能够帮助众生,减轻众生的痛苦。

我理解了,但是我能不能达到那个境界,又是别话。

人生无常,世事难料,在我们的一生之中总有得与失。而因为得失,我们承受着心痛的折磨,让自己的私欲鞭策着我们走向悲伤的日子。尽管我们能够分散自己的注意力,不去想那些困扰与烦恼,整体而言,或许也只是一种逃避。

上师说,慈悲让生命更坚强,让凡人更懂得如何去迎接困难,因为真正的健康来自于精神层面的开拓。对于他来说,困难就像一把磨刀石,却不是磨出利刃,而是将利刃磨掉,将刀的形状也磨掉,最后连刀把也没了。

没有了刀,剩下的就是一颗真诚崇尚的慈悲的心,不再伤害他人,而是为世人创造幸福。

今天,我在网络寻到了助养儿童的机构,开始做了我的第一件好事,也即是助养了一个蒙古的9岁小女孩。

那是世界宣明会的儿童助养计划,通过赞助者的微小的付出而帮助他们逃脱出贫困,并赋予他们自力更生的能力。

对于我来说,每个月45元不过是三包烟的价格,但是对于一些贫穷的人来说,却可能是改变他们命运的扶持。

从今天起,我似乎多了一个女儿,我希望能够持久的赞助她,让她有一个光明的前程……

26.03.2016

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: