一念之别

不知为何,我的办公桌最近总是看见蚂蚁四处在爬,弄得我偶尔心烦气躁。

今天早上,终于忍不住了就想要找出源头,却徒劳无功,不知它们是从哪儿爬来的。

让我感到欣慰的是,若是平时看见蚂蚁,我会毫不留情的拇指一按,一个生命就会摧毁在我的手掌心了。可是今天的我竟然大发慈悲,只是手掌在桌面上轻轻一扫,放过了它。

我继续工作,却偶有一两只蚂蚁不知从何处又钻了出来,在键盘的边缘游走。我想,又是一只迷失路途的苍生。我还是轻轻的用手掌将它们扫落,让它们到地毯上自由的爬行吧。

或许是近日来听的经文,佛歌以及佛的道理多了,受到一些熏染,以至于不想杀生。

我还清晰的记得在那一刻,就在我恶念将起之际,后脑突然有一把声音把我唤醒,似乎在低吟:慈悲啊……慈悲!于是我悬崖勒马,终于都发出了善心。

更奇怪的是另一件事。

今天与一名同事的电话谈话之中,因为另一个推卸责任的同事的行为而感到不满,就在我想要恶言辱骂的时候,我的嘴里突然就迸出了那么一句:“唉……我答应过不再骂人了,就连心里也不骂了。”跟着,我就告诉电话里的同事我会想想应该怎么办。

我想我的那个同事一定很惊讶于我口里说出的那句话,因为我似乎感觉到她的错愕。

我感动于自己的慈悲,想那只是一念之别,我的举动却有了极大的差别,譬如那些蚂蚁,它们的生命就因为我的一念之悲而得到延续,而我自己也因为那一念之悲而不辱骂同事,也算是积了口服。

我为自己感到骄傲,更希望能够从此保持这种慈悲的心去面对生活,或许这样就能够为自己,为所爱的人积点福德了。

28.03.2016

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: