有一种真爱,叫做成全

那是港剧《刀下留人》里一段发生在古时代的故事。

一名书生与一名富家女子相爱,却遭到女子父亲的反对,认为男子是个骗子,只想攀龙附凤。

于是男女就决定私奔。

就在一个晚上,男女会面的时候,女子的家丁追赶而来,在争执中男子不经意将其中一名家丁推倒,撞上了栏杆,撞破了脑袋而丧命。

男子被捕捉而入狱,甚至被判死刑。

女子也被关在牢里,痛苦欲绝,但也不肯认错,虽然被判无罪,但她的父亲却不肯接她回家,宁愿不认这个女儿。

刽子手在男子处斩的前几夜,问男子他可有最后的遗愿,他会尽量帮他完成。

男子想了想,决定只要笔、墨、纸,写了一封信,要刽子手把信交给女子的父亲。

女子父亲看了信之后,即刻到牢狱接女儿回家。狱中,女子苦苦哀求父亲也救救男子,然而父亲不肯,一时愤怒之下,把男子的信递给女儿看,把她弄得泪流满面,撕心裂肺。

原来男子在信中对女子的父亲坦言,说一切都是自己的过错,是他贪图功名利禄,想假借女子的情感而得到利益,女子是无辜的,也是受害者之一,希望女子的父亲能够把她接回家好好照顾。

于是,女子跟着父亲回到了家,却被软禁在房间里。她始终不愿相信自己心爱的男子竟然是个薄情寡义的人,她希望能够从他口中亲耳听到他的承认。

男子被处斩那天,女子千方百计终于都逃了出来,来到刑场,刚好时辰已到,刽子手正准备将男子处决。这个时候,一声刀下留人,女子恳求男子说出实话,男子回首看见自己心爱的女子,一阵痛侧心扉,明明知道自己在信中所提句句虚言,仍然不愿说出口,毅然回过头来不理睬女子。

结果当然是刽子手的刀一挥,身首异处,女子痛哭不止。

许多年后,女子也嫁给了另一个人,幸福着幸福。

这一幕把我看得泪眼模糊,想着男子那份无私的爱,宁可背负虚有的罪名,也要让女子对他从此死心。他知道唯有这样做才能让女子重新站起来,更容易的去迎接未来的幸福。

人将即死,其言也善,想男子在临死之前那份苦心,有谁能够体谅?

或许这就是所谓的成全吧?男子在他终结自己生命的时候,也为女子开启了一个新的生命,新的生活。

当今社会,物欲横流,像这种无私的爱,除了父母对于孩子的爱之外,手足之间,情人之间,甚或是夫妻之间是否还有这种博爱精神,在痛苦的边缘徘徊时,仍然能够无我的成全自己心爱的人……?

14.04.2016

林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: