有一种言语,叫做承诺

《有一种言语,叫做承诺》

图:网络
图:网络

男子是著名的刽子手,深信自己的职业不只是斩人首级,而是帮罪犯完成最后的心愿,然后以精炼的手法减少罪犯的痛苦,当人头落地时不会受太多的痛苦而往生。

女子是著名的稳婆,对于生命充满了热爱与希望,每一个被她接生的孩子,对于她来说都是一份喜悦,一次福分,时而尽管陷入极度危机,也宁为玉碎不为瓦全,只为保住一个小小的生命。

一个是沉默寡言,夺人性命的“无情”杀手,一个是乐观豁达,迎接新生命的慈悲女子,偏偏被命运作弄,机缘巧合下因为一个婴儿而撞在一起,上演了一段令人心酸悲苦的爱情故事。

原来婴儿竟然是皇太子,而刽子手与稳婆也在无意间卷入了皇宫里的明争暗斗,过着担惊受怕的日子。

刽子手与稳婆在同一屋檐下相处,起初在思想上甚多冲突,缘由稳婆的感性与刽子手的理性无法谋和。只是日久生情,在经过了许多次无言的交流,稳婆终于发现刽子手心里那种无奈的痛,也察觉到刽子手本性良善。

故事的演变让皇太子的身份渐渐暴露,稳婆知道自己处于生死之间,向刽子手讨教自刎的手法,但盼能够在锦衣卫的逼供之前自杀,既可以免受严刑的痛苦,也可保住皇太子的藏身之处。

于是她想出了好几个自刎的方法,如上吊,抹脖子,甚或是服毒。然而不论是哪一种自刎方式,未必都能即刻便死,免受痛苦。就在这时,刽子手突然就说出那么一句:就让我来帮你。稳婆疑惑的望着刽子手,寻找着答案。刽子手说若是真有那么一天,他一定会上前将她的首级斩下。

稳婆泪光盈盈的望着刽子手那冷漠却又坚定的眼神,感应到那是一次终身不离不弃的承诺。

在皇宫的斗争里,稳婆终于还是逃不过劫难而被判斩首示众。牢狱里,稳婆恳求刽子手在斩首那天不要到刑场,她不愿让刽子手看见自己爱人的死亡,刽子手无奈地答应了。

斩首那天,稳婆放眼四望,找不到刽子手的身影,悲从中来,才知道其实自己多么盼望能够见他最后一面。

刽子手并没有让她失望。

就在时辰到的时刻,刽子手提着刀来到稳婆身边,就在他们四目相对,稳婆泪眼纵横,眼神里的欣慰与感激却是无以言表,她念念碎的念着四个字:“命中注定”,然后闭目待毙。

刽子手忍着心痛,双手一挥,稳婆身首异处,但是刽子手的心也随着满地的鲜血淋漓流淌着殷虹的血,一时万念俱灰,痛苦万般。

他终于都完成了他的承诺,让自己心爱的女子不受一点痛苦的离开这个世界,自己却承受着独自一个人苟活在这个世界的残酷。

这是命运的作弄,却也是人生的无奈。

两个人相爱,却不能在一起,反而还要让心爱的女子死在自己的手里,刽子手心里的痛,可想而知。但是他们之间那种不需多言,却能在眼神里体会彼此那份情深义重,让我看得感概万分。刽子手那一句短短的“让我帮你”,便是许下了一生的承诺,而当今社会我们曾许下了多少承诺,又实现了多少个呢……?

16.04.2016

林顺源

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: