心灵的污垢

20160501-_DSC0007

五月的第一天,闷热。

这样闷热的天气,连电风扇吹出来的风都是弱小的。

望着电风扇,原来前后网罩以及扇叶都积满了一层层厚厚的灰尘。

于是我决定将家里五个挂在墙上的电风扇都拿下来洗刷。

我从主人房里的风扇开始,小心翼翼的拆开风扇的网罩,扇叶以及其他零件,想着为何风扇会积了那么多灰尘,而积了灰尘之后又为什么会让风势转弱。

我一边洗刷一边望着所有的污垢与灰尘随着流水的冲洗而落在洗手间的地面上,思绪也跟着无尽的蔓延在寂静的屋子里。眼看着网罩与扇叶在刹那间便干净了,却已经不再是当初的那个新买的模样了。

一个风扇,不去擦洗,尚且如此,而人的身心,长年累月在红尘里翻滚,可想而知,我们的心灵所累积的污垢与灰尘该有多厚,导致蒙蔽了自己原本善良的心灵。

人们在这忙忙碌碌的生活里,在这物欲横流的社会里,总是让许许多多的人、事、物堆积在心里,不曾去清理,就像沾满污垢灰尘的网罩与扇叶,尽管风力再强势,却仍然被挡在网罩里,而我们那充满灰尘的心灵,让我们看出去的世界也是肮脏的。

最近一直有人对我说,关心则乱,或许便是一句至理名言。就是因为我们一直在关心着一些物质上与情感上的享受,便在无意间让这些贪欲沾满了我们的心灵。得不到的,我们感觉痛苦,失去的我们后悔从来不曾珍惜,在龌龊的世界里我们显得更龌龊。

我们的心灵,让日以继夜的贪、嗔、痴慢慢的堆积,造成今天不快乐的我们,

人与人之间不也是总需要去清理那些因时间而累积的污垢吗?当我们在工作与休闲之间无法做出一个很好的平衡,更甭说去经营彼此之间的情感。我们会让灰尘与污垢渐渐地占据了两个人之间的情感,彼此的距离渐渐拉远,最终是看不见当初是什么让两个人碰撞在一起,撞击出一段美丽或是友情或是爱情的火花。

佛说:只有心空,才能包容万物,也不是没有道理可寻。可是,想要让心空,却又谈何容易。心空,就必须放下所有的贪、嗔、痴,将内心里面的欲望一掏而空,无欲无求,然而人们追逐幸福快乐,已是一种无尽的欲望。

每当我环顾自己的屋子的时候,看见许多杂物随处乱摆,都会感到心烦气躁,不明白为何怎么清理都无法让一间屋子显得干净清爽。事实上,我们拥有了太多没有必要的事物,总是在贪欲的面前乱了阵脚,结果买了回来却发现那件物品被搁置在一旁,或是只用了一两次就不用了,摆在那儿堆积灰尘。

我们的心灵,就像是我们摆在心里的一间房,在这纷纷扰扰的花花世界里,我们时常让一些不必要的琐事占据了我们的心头,善也罢,恶也好,不曾过滤就将它们储藏在心里边,忘了清理。

这些杂物在心灵里经常都会起了副作用,慢慢的它们会让自己的心灵堆满了无形的污垢,于是乎我们就被熏染了,对于这个世界就更充满了不快,甚至是怨恨。

只是,能够放下贪欲的人何其少,能够真正惜缘惜福的人又有多少。人们之所以痛苦,就是因为无法去清理心灵繁殖的污垢,这个不舍得丢,那个不舍得放,一颗原本清澈明亮的心灵就这样的越变越龌龊,导致我们自私自利的行为。

因为心灵的污垢,我们看不见他人善良的一面;

因为心灵的污垢,我们听不见他人真正的心声;

因为心灵的污垢,我们感觉不到他人真正需要的扶持;

因为心灵的污垢,我们只看到自己污秽的欲望;

因为心灵的污垢,我们就像不曾洗刷的电风扇,久而久之,打出来的风已经不再是当初刚买的时候,让人感觉舒爽清凉……

当我们让自己的情感变成自私,我们就会埋没了当初那个善良的本性,无意间给了对方无形的压力与要求,尤其是当我们不曾时时去清理彼此之间的那层污垢,忽略了当初那颗充满好意的心灵,只想到自己的困扰,漠视了对方的苦恼与心酸。

学会清理自己心中的污垢,学会如何去思考自己的度量,对于我来说是必学的道理。要知道很多时候,人们需要的是无言的陪伴以及默然的祝福,而不是嘴里念念碎的关心与开导。一份真挚的关怀,胜于世间的千言万语。佛也说:默默的关怀与祝福是一种无形的布施。

我的心灵曾经是真挚的,是清澈的,在朋友有难的时候,伸出援手,在朋友受到困扰时,给予聆听的双耳。但我忘了人们痛苦的时期也是短暂的,当有一天看清了前方,就不再需要那份无言的陪伴了。

我是孤独的。但我却没有让这一份无奈的孤独去清理积满污垢的心灵,给自己一片蓝天,为所有需要温暖的人都感到阳光就在不远处。

一直在问自己,究竟生存在这个世界,我的价值是什么。曾经我是那么的坚信自己的存在是为身边的亲朋戚友带来温暖的天空,不管是雪中送炭,还是长久相伴,我都愿意付出我最真诚的情谊。

很喜欢汪峰的那首《存在》,总在迷惘的时候听这首歌便会引起共鸣。

多少人走着,却困在原地

多少人活着,却如同死去

多少人爱着,却好似分离

多少人笑着,却满含泪滴

谁知道我们,该去向何处

谁明白生命,已变为何物

是否找个借口,继续苟活

或是展翅高飞,保持愤怒

我该如何存在……

多少次荣耀,却感觉屈辱

多少次狂喜,却倍受痛楚

多少次幸福,却心如刀绞

多少次灿烂,却失魂落魄

谁知道我们,该梦归何处

谁明白尊严,已沦为何物

是否找个理由,随波逐流

或是勇敢前行,挣脱牢笼

我该如何存在……

这个世界迷失的人太多太多了,缘由太多的经历把心灵的污垢都堆积的满满满满的,以至使我们看不清前方,更看不清周围的人其实需要我们去体谅,去祝福,每天每夜只为自己的不顺心而感到烦恼。

常常告诉自己,我是一轮亘古不变的皎洁的月亮,在朋友走入黑暗的时候,为他们照亮前方的路,让他们感觉自己并不孤独,更为他们披上一层淡淡的月光,温暖着他们,祝福着他们,哪怕那段路程是崎岖的,哪怕那段路程是短暂的,哪怕当太阳冉冉升起,月光不再有它存在的价值了。

我但愿不论是月圆月缺,那就是我存在的意义了……

01.05.2016

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: