圆梦

连续几天下午都在下雨,整个小岛似乎陷入了一层灰蒙蒙的世界。

总是无言的望着雨水从天而降,独自抽烟,想着许多事。

前天无意接到老同学LS的电话,告诉我MS已经离开我们到另一个世界,而一班老同学都在丧礼吊丧,颇为吃惊。

听罢,我带着一份沉重的心前往,想着自己好久没有和这班同学见面了,没想到一见面竟然是在这种情况,更想到MS英年早逝,46岁就离开了这个花花世界,禁不住的感叹人生真的很短暂。

望着MS安静的躺在棺木里,昔日的风采被岁月消磨成一张沧桑的脸,忍不住悲从中来,却不敢也不愿显露,于是在心里默默的为他祷告,但愿他往生极乐世界。

而后,曾经与我最好的佩佩来到我身边坐下想要与我叙旧。

聊了几句后她就说:“他走得很潇洒……”

我回了一副疑惑的神情。

“他是在睡梦中离开的……”

“哦……”

“前几年当他知道自己心脏有事的时候,医生建议他动手术安装心脏起搏器,他却拒绝了。后来他联系了保险公司,领取了所有的钱,便到处云游四海,过着流浪漂泊的日子,享受人生。我们在他的脸书网页上看见他到过许多地方的照片,也算是快乐的过完余生吧……”

当我离开的时候,我在脸书发了一条说说:When death calls upon us, there’s no way we can reject. We just have to live life as if there’s no tomorrow. Say what we want to say when we can, love who we want to love when we can, as tomorrow may never come…. It is sad to see one leave this world though I’ve not seen him for 20+ years… And it has never occurred to me that when I see him again, its the last goodbye… May Buddha bless him and bring him to the land of peace…阿弥陀佛!

人生真的很短暂,更是莫测,俗话说阎王要你三更死,谁能留你到五更,我们的命运有时真的轮不到我们去控制。

一架这么大的飞机都会无故失踪;坐在巴士站也可能飞来横祸;再健康的人也会突然毙命;而我们日夜劳碌奔波为的又是什么?谋事在人成事在天,或许我们也只能尽量的为将来打算,但万万不可为了一些未知数而太过担惊受怕,终日为今天还未做完的工作而困扰,惹来了一身烦恼。

这几年来,我尽量在工作与生活之间找个平衡点,就是为了能够一一的去完成我心底里许多的梦想。

我经常带着妻子女儿到国外游玩,只想让她们在平凡乏味的生活里寻找一些不同的喜悦;

去年,我也让爸妈享受了一家三代同堂在台湾相聚的欢乐;

今年,我将带着妻子女儿到欧洲一游,就为了完成妻子想到欧洲的梦想;

若是问我自己有没有还未完成的梦想,我想应该会是很多很多吧?

我还想要提升我的写作水准,希望能够有一天能够以方块文字感动读者;

我也希望自己能够拍出更美的照片,最好是能够捕捉人生,让文字与摄影集合成叙说人生的作品;

我还想真正的为社会作出贡献,尽我微薄的绵力去帮助需要扶持的人们;

我还有要疼要爱的人让我去照顾他们;

我还想到我梦想的地方去走走看看;

Evernote Camera Roll 20160517 201517
Picture: from Friend

去年当国强发给我这张照片的时候,我的第一个反应就是“哇!好美!我要去那里!”

后来他告诉我这是他朋友在苏州拍的, 让我感到好向往,有道是上有天堂下有苏杭,从照片就让我充满了无数的浪漫与遐想。

如果这个世界有什么地方是我很想去的地方,那就是中国。

在很久很久以前我就曾对自己说过,总有一天我一定要踏上大陆国土去看看世界。我喜欢中国的山明水秀,我喜欢中华古老的建筑,我喜欢听中国人说字正腔圆的普通话。

今天是MS出殡的日子,我却没有到场去送他一程。我害怕那种撕心裂肺的画面会把我弄得泪眼婆娑。没想到佩佩却在事后发了信息通知我一切已过了。她还发送了我们多年前曾一起合拍的照片。当中有我有她还有MS,只是这一张照片并不是所有的人都在。

2016-05-18-PHOTO-00000006
MS的事更奠定了我要到中国走一遭的念头,我想在我还能走的时候,圆了这个藏在心底很久的梦想。

两个星期前我到图书馆借了苏州旅游攻略的书回家看,也开始网络查询了一些资料,知道要在苏州与乌镇自由行不会太困难,因此这两个地方成了我到大陆的第一站也就顺理成章了。于是便向中国同事询问了一些资料,决定可以的话,我要在八月中旬到苏州与乌镇走一趟,看一看那小桥流水的景色,感受一个人的闲暇,一个人的时间,一个人的快乐,然后回来好好照顾家人与双亲……

若是可以,我希望从今年开始, 我每年都能到中国的不同地方去感受我喜欢的中国……

18.05.2016

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: