信念——和月亮对话

无风。

闷热。

好几日的细雨霏霏,乌云密布,今夜总算见到了一轮即将圆满的月亮藏在薄薄的云层背后。

站在楼梯口的我憨憨的望着月亮,仿佛想要看穿它的心事,探查究竟月亮心里隐藏着什么样的心情。

我站了许久,然后就和月亮做了一次心与心的交流。

我:“你……终于又出现了。”

月亮:“我一直都在,只是你看不见我而已,更何况你不过是在需要我的时候,偶尔抬头看看,并不是一直在寻找我的踪迹。只要你的心里有我,我就存在。”

我:“哦……今天的你即将圆满了,为何你总是圆缺不定呢?”

月亮:“其实我一直都是圆的,只不过在我行走的轨道上,太阳的光芒时而照不到我的整个面积,导致世人的肉眼只能看到我发光的一面。”

我:“那你为何不干脆停留在一处,把你最美丽的一面呈现在我们的面前?”

月亮:“什么是最美丽?有些人喜欢新月如钩,有些人喜欢月圆如镜,有些人甚至只要看到月亮就会满心欢喜,不论月圆月缺。美与丑原本就是因人而定……”

月亮继续:“我也想告诉世人这个世界并不是完美的,可以说越美丽的东西,越是短暂。每个人的审美观都是不同的,但不管喜欢新月、残月还是满月,我的形态都是短暂的。”

我:“你知道为什么这个世界上有那么多人喜欢你吗?”

月亮:“我想那是因为我的爱与真诚吧。”

我:“爱?“

月亮:”嗯……我的心充满了爱。因为爱,我从来就不曾埋怨的为世人照耀,尽管我散发的光亮是如此微弱。“

我:“既然如此,为何你不加强你的光芒?”

月亮:“其实我本身并不会发出光芒。我只不过是借花献佛,吸收太阳的能量与光芒,然后反映照射在地球上。当一个人处在黑暗之中,心灵是最最脆弱的。这个时候,只有温柔的协助,才是最好的援助。若是遇见了太强烈的光亮,或许会暂时刺瞎了他们的双眸,更伤害了他们的心灵。”

我:“可是你总是只在晚上出现啊?”

月亮:“人只有陷入黑暗的时候,才会迷失了方向。而这个时候,只要些许的光芒,也能引导他们向正确的方向行走。一个人若是处在阳光下,何须我的存在?”

我:“怎样才算是真诚?”

月亮:“真诚就是用一种不求回报的心态去补助需要帮助的人。当世人对我说着心事的时候,我总是默默地聆听,不说话,也不叹息。当世人因为我的微弱光芒而找到了方向,我从不要求他们对我祭拜,向我道谢。我只要看到他们的快乐,我也跟着快乐。”

我:“你存在了那么多世纪,是不是代表了永恒?”

月亮:“这个世界没有永恒,唯有变才是永恒。我相信总有一天我会消失,也可能是人为的毁灭。”

我:“你的步伐从不改变,一直都是这样绕着地球走?”

月亮:“至少到今天为止,我还没有改变。”

我:“你走了多少年了?你的岁数是多少?”

月亮:“我不知道我走了多久,也不知道自己的岁数。但是那重要吗?重要的是我的存在是不是有意义,是不是有价值。”

我:“你有没有放弃过自己?”

月亮:“若是我放弃了自己,那么我还能把我的爱与真诚传递给地球上的世人吗?我将不能再绽放光芒,为处在黑暗的世人导航,也不能安抚世人受创的心灵。”

我:“你不累吗?”

月亮:“有时确实很累,尤其是当我看到世人所受的痛苦却又爱莫能助,我就会感到很难过。因此我就躲在云层背后痛快的哭一场。但是哭过了,痛过了,我还是我,还是坚持自己的信念。”

我:“那么你的信念是什么?”

月亮:“我的信念也还是爱与真诚。我用爱把太阳的光芒投射在世人身上,轻抚世人疲惫的心。我用我的真诚去对待每一个相信我的人们,让他们知道他们并不孤独。你没听说过吗?月到中秋倍思亲,许多人都把祝福寄托在我身上,传递给他们遥远的亲人或爱人身边。我想这个任务我也做到了。”

我:“你付出了这么多,也不一定每个人都会喜欢你吧,那你怎么办?”

月亮:“这个世界本就是如此,没有一个完全不被咒骂的人、事、物,也没有完全被讨厌的。我的存在是为了给人们在黑暗中找到一丝光亮与安慰。我的爱是给予善良的人们,我的真诚却不曾要求回报,不喜欢我的人我也无法顾及了。”

我:“世人都说,阳光就是希望,那你和太阳相比,谁比较讨人喜欢?”

月亮:“我想我俩各有各的好。我在人们心灵脆弱的时候扶持他们向阳光处寻找方向。而太阳照亮了大地,给予人们的是快乐,有了阳光的人,何须要我呢?”

我:“那你岂不是很委屈?”

月亮:“怎么会委屈呢?阳光给予人希望与光明,我给予人安慰与温柔,我和阳光互相补助。我自认本身没有太阳那样充满活力,但它也没有我那样写满浪漫与柔情啊。”

我:“那么是我把你看错了吗?”

月亮:“你带着什么颜色的眼镜来看我,我就是什么颜色的月亮,可以是热血沸腾的红,也可以是幽幽暗暗的蓝,也可以是清澈皎洁的白。主要的是,你要相信自己,用一颗明镜的心去看别人,那样子,你会看到他人无法看到的真实。“

我:”可是我自认一直都是用真心的去对待别人,但为何总觉得结果并不如我想象的那么美好?“

月亮:”或许你的初衷是真诚的,但你是否能够一直保持着那份真诚?还是时过境迁,你也有了私欲?“

”……“我无言以对,无法反驳。

沉默代替了答案。

过了一阵,月亮突然开口问我:“你的信念又是什么?”

我想了一会儿,坚定的说:“爱与真诚!”

月亮笑了。

20.05.2016

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: