月思

月亮也有思想吗?

或许吧……

如果月亮也会说话,那么不知道她究竟会和人们说些什么?她是不是会像我们想象中那样,用她无言的双耳聆听我们的心事,然后以她温柔的字句体贴的安抚我们的心灵?

在中文的世界里,有好多关于月亮的歌曲与故事,而每一首和月亮有关的歌,都是极尽温柔,极尽浪漫的。我想最是家喻户晓的便是邓丽君的那首《月亮代表我的心》吧?至少我知道这首歌打动了许多人的心,包括了外国人。

如果说月亮也代表了我的心,是否贴切呢?

我喜欢一个人静静的对着月亮发呆,不管是在住家楼下,公园里,寂静的湖边,甚或是在异乡的街道上。每当我看见那一轮明亮的皎月,便会让思绪无尽的飞扬,带我到我想去的地方。

而月亮始终都是以她最原始的真挚陪伴着我,不论我走到哪里,她都跟到哪里。可是这一次的欧洲之旅,我却仿佛没有看到月亮她的轮廓,缘由这个季节日长夜短,到了夜晚9点仍像大白天,可惜之至。

记得在我出国那天之前,我到图书馆借了一本台湾作家的散文——《玄想》。

起初看到这本书的时候,把“玄想”两个字与禅理佛学联系在一块儿,而事实上书里的文章都带着点滴的人生观点,一丝丝的佛理以及隐隐的禅修。

那天,当我坐在旅游巴士望着窗外的景致,思绪飞扬,眼角处突然看见静躺在椅子上的这本书以及作家的名字——林清玄,才猛然惊醒原来书名《玄想》含有两层意义。其一是与佛有关的禅意,其二则是作家本身的思想。

每一次看见作家玩着方块文字,我的心总会情不自禁的涌上一份羡慕。

那一刻我突发奇想,我能不能够也来一个属于自己的系列的文章,也给自己提书名,就叫《月思》。

所谓月,就是自己,因为我曾经用了一个与月有关的网名在网络散文站投稿,换得了月亮的名衔;

而思呢?可以作思想、思考、思念来诠释,那么顺理成章的我的作品就必须在这三个“思”字的范围内环绕。

我不期待自己在写作方面能有什么突破,更不敢奢望自己的作品能够如《玄想》般那样富有禅意,充满让人深思的含义。

我只希望能够让自己的作品在『放飞思绪』网站里有不同的系列,写着我的心情与观点。

它们可以是散文,小品,现代诗,甚或是短短的一些感悟,只要是心中所想,所领悟,所思念的一切,我都将之收录在《月思》系列里。我想我可以将近日来所写的都列在《月思》系列里:

《月思之信念——和月亮对话》

《月思之尘》

《月思之洗涤》

《月思之卢塞恩湖畔》

《月思只卢塞恩的早晨》

《月思之蹂躏》

修改于19.06.2016

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: