《月思系列》之个体动物

早晨,一个人静静地坐在咖啡店里,享受着我最爱的三件事——吃鸡蛋、喝咖啡、吸烟。

一个人用早餐真的那么享受吗?其实那只不过是我孤僻的性格给我带来的。

在许多人的眼里,我不是一个群体动物,总是我行我素,独来独往,也不与人多说一两句话。即便是在群体活动时,我都是以一种静默的姿态去假装关注他人的说话,事实上我却神游了。

总是在群体里不肯多言,就算是与一群好友们在一起,我也选择了默默地感受友情带来的欢乐。看着朋友们意气风发的高谈阔论,谈笑风生,偶尔互相斗嘴,自己也会为他们的快乐而快乐。

我没有渊博的知识,对于时事也不太关注,反正我处在一个颇为安全的国家,也不怎么担心遇上什么恐袭,也不害怕天灾,唯独害怕上天要夺我性命的时候,我束手无策,因为我的孩子还小,我必须完成把她生下的责任。

事实上,除了自认为有一颗真诚的心之外,我没有什么可以让人炫耀的,也没有常识与人沟通。更何况我不喜欢阳奉阴违,虚与委蛇,这一切的一切,造就了一个孤僻难以交往的人。

我知道在心底的某处,我是自卑的。我不愿意口出狂言,也害怕别人觉得我思想偏激,更不想让人觉得我孤陋寡闻,因此在群体里总是保持沉默。

渐渐地我变成了一个个体动物。一个人静静的写着自己的思路,唱着自己的悲欢之歌。我喜欢自个儿躲在自己的思维里胡思乱想——想着过去,想着今天,想着未来。

每一次走在街上,望着人群来来往往,结伴同行,我并没有感觉羡慕或是妒忌,因为我知道所有的欢笑声的背后,其实隐藏着城市人们的寂寞。

多少次靠近某某人,才发现原来真相并不是想象中的好,在那灿烂的笑容背后,是一颗颗晶莹剔透的泪珠,写满无奈与悲伤的故事。

人,应该是群体动物。

没有任何人可以独自生存,尽管再聪明能干的人,也必须他人的扶持才能成功。因为这个世界就像一张无形的网,网住了每一个人,将大家紧紧的缠着。如果要成为一个个体动物,就必须挣脱这个网,然后学会懂得如何去承受寂寞,享受孤独。

许多人都认为,将难过与悲伤留给自己,将欢笑与快乐播种,这才是群体动物应有的基本条件。

我不否认,却从来就做不到。于是乎,我远远的躲在自己的角落里,不让自己的静默去影响他人兴奋的情绪。曾经读过那么一句话,要修行就必须先学会接受寂寞。但我不是在修行,我不过是一个孤僻且又自命清高的人。

中午,到咖啡店打包素食后就回到单位自己用餐。这几天我都是这样的。我想要利用这段时间做我想做的事,比如看书,浏览网页,或是写作。

没有特意去远离我平时吃饭的伙伴,只是突然间想要感受一个人的孤独。

孤独,不一定寂寞;同样的,寂寞也不一定是孤独的。

当我自己一个人独处的时候,我可以任由我的思绪随着无向的风,飞到那无常的云,想着我想要想的人、事、物。

我不刻意去隐藏自己的孤独,也不刻意去埋葬我的牵挂。因为我知道即使处在充满了各种各样的人群里,但是话不投机半句多,那种寂寞才是真正的寂寞。

记得一个挚友曾经对我说过她的朋友曾对她说过的一句话:“人一定要学会什么叫做离别,就在开始相聚的那一刻,就要做好心理准备去迎接它。即便是自己的孩子,也要学会懂得如何去放手,因为没有人(包括孩子)可以陪另一个人完完全全的走完人生这一条路。”

佛也说:“相聚是缘,分离是必然”,这本就是生命的规则,无人可以改变。

我们终究还是要一个人上路的。

在工作方面,我是以群体动物的姿态出现的,但也仅仅在项目的范围里。我会互相合作,也会提出我的意见,但当项目完成后,我们就成了彼此生活中的一个曾经了。

我选择了孤独的路去走,也只能接受寂寞的相伴……

29.06.2016

文/林顺源

Advertisements

2 thoughts on “《月思系列》之个体动物

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: