《月思系列》之两个世界

下班后,在碧山站会合了妻子一起用晚餐,突然兴起散步的念头,便问她吃饱要不要走路回家,当做是散步呗。她摇摇头说:“穿在脚上的那双鞋子会痛。”

在回家的路程,我再次向妻子提议:“不如回家后,换了衣服与鞋子我们到碧山公园散步吧?”

她还是摇了摇头:“不要了,很累。”

我无奈,却在心底里决定今晚就要到公园里散散步,消化消化刚刚倒入肚子里的饮食。

于是,回家后匆匆换了轻便装,穿了运动鞋,我便独自向碧山公园走去。

【一】

20160705-IMG_7570
碧山公园离我家只不过是大约10分钟的路程。

我带上耳麦,按了【十点读书】的查找历史键,找到了题目看起来蛮不错的文章,便点击来听。

我沿着大马路旁的行人道上缓慢的走着,与许多下班族擦身而过。但觉得他们的脚步匆匆忙忙,恨不得马上可以踏进他们温暖的巢穴。

道路上车辆来来往往,日间残余的闷气,排气管的浓烟,加上我嘴里吐出的烟雾,把整个地方弄得极为污秽。

而车子迅速略过的噪声,鸣笛声,刹车声,加上地铁滑过轰隆隆的雷鸣,使得这个充满乌烟瘴气的城市有点让人感觉心烦气躁。

我虽然带着耳麦,仍然无法将主播那温柔的朗读听得清楚,于是便加快脚步的往公园前进。

来到了碧山公园的入口,顿时感到精神一振,想到转眼便可把那股喧闹抛在身后,便迈开大步的走进公园里。这时,手机里主播的声音也渐渐地清晰,渐渐地明朗了。

碧山公园是被三条大道和一条小溪围着,要想真正远离城市的喧嚣就必须走到公园的南部,也就是沿着小溪的行人步道上。

越深入公园,便越感觉似乎来到了另外一个世界,与之前在马路旁的那份喧闹直有天壤之别。

但见公园里晚间散步的人三三两两,幽暗的步道每隔十尺就有一盏矮小及腰的路灯为游人照亮,每隔几十尺便会有供人歇息的木椅或是小小的平台。有些小家庭在木椅上纳凉,有些情人借着昏暗的灯光在卿卿我我,有些孩子们玩着滑板车,有些青年们滑着轮滑,也有些人在公园里慢跑,强身健体。

虽然人数不少,却是稀稀落落地散布在各处,不会显得这个地方太拥挤。

公园南部的行人步道沿着人造小溪延伸,由于干旱的天气,溪水低浅,也不流动,只有小鱼儿在水里游动所掀起的微微波纹。

当主播读完了一篇文章后,我也没有继续听下一篇,只是悠闲地在公园里不疾不徐地走着,感受那清新的空气为我洗涤一日的疲劳。偶有晚风吹过,虽然带有一点温度,却也让我感到舒适。

公园里,我仿佛听到了风的低语,也听到了花的呼吸,在我的耳际响起,那个时候,我的心也渐渐地平静了下来,头脑也更清醒了许多。

我绕完了一圈便从原路回家,又回到了充满车声乌烟的环境。

回程中,我点燃了一根香烟,再次为这个城市增添了些许的污染,心里想着,或许我是应该学习如何环保了。

城市里的公园,与公园外的城市,简直是两个不同的世界……

【二】

20160702-_DSC0022-Edit
晚间十点,洗刷完毕的我又来到了我的休闲小空间,打开笔记本开始了在键盘上敲敲打打。

我想这个世界上,每个人都有自己排解压力,抒发心情,发泄情绪的方式。有些人回到家后便把眼珠子订在电视屏幕上;有些人则玩电脑游戏宣泄一日所受的怨气;有些人累了一天还是选择到到商场逛街,也就是俗称的retail therapy, 既购物疗法。

而我呢?我最喜欢躲在我的休闲小空间里让我的思绪随着一日的疲劳飞出窗外。

两年前,我开始设置这个休闲小空间,让我可以将一颗疲惫的心在这个空间轻轻地放下,或是看书,或是听音乐,或是品着一杯即溶咖啡,或是与家人谈天说地。

后来,因为我没有地方上网或是写作,我便把这个地方改换成今天的这个小天地,一边放着一张木桌,一张木椅,另一边则让沙发留在原地。

由于这个角落靠窗,我可以很随意的就把视线投向远方,让自己的心灵随着窗外的云彩无尽的飞翔。在这个角落,我可以肆无忌惮地敲打出我的心语,也可以耐心地编辑我的照片,更可以细心地打造我的网络博客。

这个小空间就像是我个人的另一个世界,只属于我自己。虽然也是对着一张屏幕,但却与电视机的屏幕,或是日间在单位里的那个屏幕如同两个世界。

我的工作属于科技部门的其中一项,完整的说,是电子数据交换平台项目经理,也算是白领阶层吧。

我每天的工作就是对着公司里的电脑处理邮件,不是回复客户发送过来的咨询,就是整理正在进行中的项目的工作。总而言之,9成的时间都是对着电脑与之对话。当然,除了处理以上的事务之外,我也需要与同事或是客户开会,但总也离不开笔记本。

但是白天对着的那个电脑屏幕,总会让我感到焦躁不安,时而因为项目的无法进展或是没有进度而感到懊恼,时而因为自己的能力不够延迟了项目的时间表而感到沮丧,时而因为公司的种种限制而无法配合客户的要求而感到无奈,因此我一天的工作总会让我感到筋疲力尽,伤身伤脑。

有些人回到家后就不再动电脑了。他们总是说:“在公司用得还不够啊, 回到家还要对着那四方的屏幕?”

可对我来说,白天整日坐在电脑前,与我晚间面对电脑的情况,完全是两个不同的世界。一个是为了挣钱,另一个却是我实现梦想的途径。

【三】

我相信每个人的心里都有两个世界。

我们平时所见到的人,不管是亲人,朋友还是同事,甚至是陌生人,都只能看到他们表露在外的世界,也即是俗称的面具。

很多时候,我们明眼见到的只是他们想要让大众看到的世界,一个充满积极,充满乐观,充满幸福,以及坚强的世界。

但是只要我们能够偷窥或是触碰到对方内心真正的世界,就会发现其实许多人的心里都隐藏了许多的无奈,是人生带给人们的无奈。

我曾经无意闯入某些人的心里世界,才发现原来她们并不是我想象的如此幸福,如此快乐。只是她们选择了自己去面对那些冷漠,把自身的光芒送给身边的亲朋戚友。

XH是一个很坚强的女子,在某些地方甚至比男人还更果断。可是在那开朗的面孔背后,她也有自己的心酸。她从来也不会想到有朝一日会发现她的丈夫竟然脱轨,搞上了另一个女子,在一夜之间把她的世界给弄垮了。然而,XH只悲伤了三天,回到单位的时候,依然春风满面。

JY同样也是一个很高傲,很坚强,很阳光的女子。她的脸永远都带着一个很灿烂的笑容,给予人一种很亲切的感觉。可是在心底深处,她自称不是人们想象中的那么勇敢。她曾经在另一个男子面前痛哭,泣不成声,满脸泪痕。像她这种女子会在另一个男子却又不是她的丈夫面前这样地哭得双眼红肿,可想而知,她当时的内心世界是多么的痛苦与无奈。事实上,她的高傲,她的坚强以及她的阳光,只不过是在掩饰她内心深处渴望的温柔。

BJ曾经对一个朋友说她就是阳光。而她也的确是一个很能干的女子,做事从不马虎,也愿意伸出援手帮助同事,在工作上可算是非常理性,很多问题在她手里都迎刃而解。但很恰巧地她的一位男性朋友也无意间进入了她的内心世界,才发现在那阳光的背后,却是一个阴暗潮湿充满泪水的世界。原来她的婚姻并不幸福。

LM看似是一个冷若冰霜的女子,对于许多事都不屑一顾,甚至会鄙视某些行为举止。可是当她的世界被某个人闯入的时候,却发现冰山之后是一颗善良且又温柔的心灵。而她的内心世界,更是一座充满热情的火山。

想要真正的认识或是接近一个人,我们必须能够窥探到他(她)的内心世界,而不是展露在外的那个世界。那个世界,被许多人隐藏了起来,有时甚至亲如爱人,甚或是婚姻的另一半都无法知悉。

我是属于不懂得掩饰的人,因此我的心情很容易被人看穿。但是,不管他们如何看穿我的情绪,却也无法知道我竟然是一个这么感性的人。没有人会知道我竟是一个那么爱哭的男子,尤其是当我的外貌显得如此粗豪凶猛,除非他们曾经接触到我的文章……

05.07.2016

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: