《月思系列》之寻找自我

20160706-_DSC0003-Edit

 

如果一个人终日躲在自己的世界里,自怨自艾,那么他(她)的结局将会是什么呢?如果一个人完全的迷失自我,那么他(她)是否就已经开始走向死亡?人,总有迷失自我的时刻,只是看他(她)如何破茧而出,让生命变得更精彩。——题记。

去年初,在wordpress.com出钱购买了属于自己的一个网名“letthethoughtsfly.com” ——Let The Thoughts Fly,翻译成中文是“放飞思绪”,也即是让思绪在空中飞扬的意思。我希望把心语化作文字,把视线化成摄影,创造一个属于自己的世界,与读者共勉之,与观者共享乐。

于是,我真正地拥有了自己的一个空间。

从那时开始,我细心地打理这个网络家园,也会偶尔浏览其他博客的家园,从而学习如何让我的空间布满更充实的材料。

只是憧憬与梦想仍处在一片模糊与朦胧之间。

——

昨天,无意间地闯入了她的世界的一角,仿佛踏入了一间阴暗潮湿的屋子。

我幻想着屋子的角落里,一个女子双手环抱着膝盖,彷徨无助,满脸泪痕地无声地在抽泣,多么熟悉的一幕啊!你我曾经是否也曾这样孤独悲伤过?

突然间一阵心痛与心疼涌上心头,更有一丝凉意爬上背脊,心想这样下去,会不会把一条美丽的生命完完全全地丢失?

『7月10日

⋯⋯我就責備自己,攻擊自己⋯⋯精神終於出現了問題⋯⋯而我跟死亡接近了。』

当“死亡”这两个字映入眼帘的刹那,我颤抖了一下,怎么这个女子的日记这么忧伤,频临忧郁呢?

好奇心让我在她的空间逗留,刷、刷、刷地翻阅她近日来的日记。

她似乎每隔几日就会落笔,而每一次都是寥寥数字,不会超过1000个字,可是几乎每一篇日记都显露了她的忧伤与痛苦,让读者如我看了感觉心酸。

『5月18日

⋯⋯失去自己-自我、自信、希望、樂觀、感恩。現在的我只有恐懼、絕望⋯⋯』

『5月23日

⋯⋯沒有信心的我看到這一切,我很難受,我恨自己⋯⋯』

『5月30日

⋯⋯我覺得自己是一個負累⋯⋯』

『6月7日

半年了,足足半年多的深不見底的黑洞⋯⋯跟主說,已經滅絕了半年了,請救救我吧。』

『6月17日

⋯⋯我仍然徘徊在黑暗中,在流淚,⋯⋯他們明白嗎?⋯⋯眼淚不停地流下。』

坐在笔记本前,对着屏幕的她的博客,一时之间,伤感与疑惑钻入了脑海里。究竟,是什么样的挫折让她如此难以承受?到底除了失业之外,她还遇见了什么样的抨击使她如此消极?

——

太多太多的可能性了,我无法得出任何结论,只能从她字里行间以及所读的寥寥几篇日记去猜测:

30多岁的她,离乡背井从香港来到了新加坡,或许只是为了一个她爱的人(也或许曾为这个决定与家人闹得不合)。可是不知何故(似乎是为人陷害)而弄得失业,从此陷入深深的谷底,萎靡不振。

这个世界是残酷但又极其美丽的。残酷是因为它不会平铺直路让我们去行走,总要让我们无奈地被绊倒;美丽是因为人生的旅程有黑夜也有白天,充满了许许多多美丽的风景,使人们的欲望有了些许的希望。

黑夜总会过去,白天也不会长久逗留,我们应该学会如何去感受黑夜里众星的辉煌,体会白天里日光的温度。

你是否也曾有过那么一段经历,一个人背井离乡,远离至亲,时而让一份孤独与无助侵蚀你的心灵,即便心里最爱的人真真切切地就在身边或是不远处?

一个人若是拥有了太多个人的时间,难免总会胡思乱想,心猿意马,若是只朝一个方向无尽的奔跑,很容易地就会跌入自己所设的圈套里。

很显然的她在这残酷且又节奏急速的社会已经完完全全的迷失了方向,而在这当中她更不幸地丢失了她口中的自我、自信、希望、乐观以及感恩,更让自卑与忧伤侵蚀了她的曾经充满希望的心灵。

她今天唯一的信仰就是她的天主,她爱的他,以及她的小狗——毛孩。

这个世界到底还有多少像她一样的人呢?

——

昨天早晨的那场雨是突如其来地席卷这个小岛。当我出门的时候,天边的云彩正散发着金黄色的绚丽。哪知道20分钟后,世界突然就像被罩上了一层黑布,暗了下来,然后豆大的雨点就稀里哗啦地落了下来。

天有不测之风云,那可是真的啊!好比人生一般,我们根本不会知道下一秒钟会发生什么事,更不知道下一分钟我们的至亲是否还在。

读着她的日记,我想了许多,更为她所面临的危机而感到心疼。或许,她不知道若是长此下去,她给他带来的是一种什么样的负担,而她给自己带来的又是什么样的痛苦。

我为她担心,更为她害怕,在这种情况下会慢慢慢慢地把握在手里的幸福点滴点滴地流失。

人生总有挫折,只是面对挫折的时候,我们是否可以勇敢地去面对它,并且为自己抑郁的情绪找到一个出口是很重要的。

尤其像她那样在一个陌生的城市,举目无亲,唯一可以信任的他也有自己的工作与家人去兼顾,能够放在她身上的时间也是有限的。

一个人若是把自己封闭了起来,那是一个很可怕的事。

——

有时候,我们以为有了爱,什么困难都不成为困难,因为凡事都有心爱的人陪我们一起走。但是我们往往忽略了人的一生不只是只有爱。我们还有朋友,亲人,事业,兴趣,生活需要去兼顾。

假设她是为了爱,选择了这一条路去走,那么既然爱人在身边,应该是极其开心的,可是不然。可见得一个人可以拥有许多,甚至是心爱的人,但若是失去了自己,还是会让幸福错身而过。

爱情,应该是甜蜜的,虽然偶有苦涩,但那些苦涩应该是为爱情点缀而不是成为一种负担。一段情感一旦充满着泪水,即便是真爱,能否长久还是一个未知数。因为感情若是没有小心的经营,总有累的时候。

我不敢想象她的爱人对她的爱有多深多真挚,但是长年累月的长吁短叹,泪眼婆娑,很容易地就把心爱的人推向分离的边界。

一个人走进爱情的世界里,不只是想要去爱,也希望被爱。像女子在这种心态下,根本无法给予男子他需要的那种爱的抚慰,反之,在长期的折磨下,放弃是人们选择最容易的一条路。

回望来时的路,你我是否也曾经因为感情好累而选择了放弃呢?

这个世界没有绝对,希望她可以很快地找回自我,也希望她的他不是平凡的人,可以耐心地陪伴她,带她走出阴霾的世界。

毕竟,我相信人间有爱,更相信真爱是伟大的。

——

虽然明白自己是一个独体动物,总是独来独往,但也知道我是不可能完全脱离人群,也不可能完完全全独立的。

我们究竟是平凡的人,在许多时候都需要别人来支撑我们精神上的煎熬。

我的精神支柱便是我所爱的亲朋戚友,以及我所爱的文字。

爱让我继续地往下走,而文字让我有了发泄的出口。

一个人一旦失去自我,等同于死亡,因为在他的心里只有卑贱、怀疑、怨恨、迷惘、如行尸走肉般苟活在这个世界上,等待死神的到来。更为严重的甚至会无意间去敲打死神的门环,迎接死亡。

无独有偶,恰巧就在上个星期的其中一天突然在醒来后问了自己一个问题:我是谁?活在这个世上又是为了什么?我对这个世界又做出了什么贡献?

那一天,我似乎迷失了自我。

——

一直在听【十点读书】的文章,也在断断续续地读纸质书本,日以继夜地让脑海充满了许许多多的方块文字。

有一天,看到林清玄文章里他和母亲的对话。

曾经有一次母亲见他在写作,随口问了一句:“你写的是忧伤的文还是快乐的文?”

他对母亲说:“都有。”

母亲“哦”了一声,然后说:“多写快乐的事,尽量少写悲伤的事。你想想,读者要看你的书,多数是在找一些启发,一丝感悟。若是你的文总带给人一份忧伤,有谁愿意让你影响他们的情绪啊?”

读完这一段文的时候,沉思了一会儿,想着自己这几年来所写的文字,有哪些是可以激发人心,还是可以供人深思的呢?

没有。

经过那天的短暂迷失之后,我仿佛更靠近了我的梦想,只是我为它们添上了另一层意义,希望可以用更好地发挥我的技术(写作与摄影),为这个世界作出一点贡献。

虽然我知道我拙略的文笔以及摄影技能还没达到专家水准,总也希望让有缘看见我的作品的人能够从中获得一些益处。

如果可以选择,我不想再随波逐流地日出而作,日落而息,到头来不知道自己赶着匆忙的脚步究竟是为了追寻什么。有工作了又怎样?领工资了又如何?孩子上大学后我又能做什么?创造博客又所谓何来?

这一连串的问题时时在脑海里环绕,结果当然是浑浑噩噩地过完余生。

记得《射雕英雄传》里的郭靖也曾陷入迷失的陷阱里。

在他上华山的时候,一直想着学武功为了什么,有了神功又如何?终究还是双手染上了血腥气味,还不如废弃武功,做个平凡的人。

他是因为裘千仞的一番话而进入迷失的状态,后来却因为洪七公的另一番话体会到一个人的价值不在本身的武功强弱,而是如何善用自己的技能去为这个世界做出一番贡献。

水能载舟亦能覆舟,凡事都有两面。失去自我也不一定让一个人走向死亡。迷失自我,看似作茧自缚,然而也有可能是一只虫子即将破蛹而出,化为一只色彩斑斓的蝴蝶,创造新的生活。

如果我能够在日常生活里去体会人生,在摄影的时候捕捉生命动态,再发布到我的博客里,与你分享,互相勉励,那么我也算是活得更有价值了。

我相信人生的坎坷是为了塑造更好的我,我愿意尝试用我的技能去帮助被困的孤儿。

就让我用我的文字与摄影去温暖你的世界,你的心灵吧……

11.07.2016

文/林顺源

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: