《月思系列》之雨丝情愁

20160806-_DSC0009

 

Click play to listen to me reading the prose.

深夜。

在一片寂静中坐在窗前敲击着文字,写下今天的心情。

微微张开的窗口时不时地飘来一阵清新的晚风,感觉好舒适,今天的一场滂沱大雨仿佛把空气里所有的污浊都洗净了。

今天午后,用完了午餐便倒在床上呼呼大睡。也许是经过了好几日的忙忙碌碌而感到疲惫,直睡了几乎两个多小时。

醒来后才发现原本酷热的天气已经在我走入梦乡的那几个小时阴暗了下来,微凉的疾风正从窗口急速窜入。

这样子的阴沉沉的天空,不需多久,雨水便如天女散花般笔直坠落。站在窗前,隔着窗口望出去是一片朦胧。突然间想到了自己一直很想拍一张雨景,却一直无法如愿,于是便从背包里提出单反相机以及那把五颜六色的雨伞,来到一楼准备将那一场雨收录在自己的相册里。

为了能够把雨景拍得真实,决定冒着被雨水淋湿的狼狈,毅然地跨出屋檐,打着伞站在雨里想着该如何把那一副朦胧的感觉尽数捕捉。组屋楼下那些躲雨的人都对着我投以诧异的目光。但是为了取景,我也顾不得那许多了。

由于我的镜头不够广,我又想将部分的伞也摄入影像里,于是便将撑着伞的手微微往前伸,然后把相机凑到眼前,颤抖着拿捏着角度,开始按下快门。我感觉得到雨水把我的后颈以及背部泼得湿湿的,偶有威风吹过,便有一阵冰凉的感觉渗入心底。

当我对自己所捕捉到的雨景感到满意后,我仍站在雨里,对着眼前的雨点微微发呆,想起了许多关于雨的歌以及一些喜欢雨天的人。

雨天,总是会勾起许多的尘封往事,更会挑起心中的那一份惆怅。还记得二十多年前我很喜欢的一首歌是这样唱的:滂沱大雨中,像千针穿我心。何妨人尽湿,盼冲洗去烙印。前行夜更深,任街灯作状地怜悯。多少抑郁就像这天色昏暗欲沉。

今天,当我站在雨里,禁不住地哼起了那首歌,有一股冲动想要被雨水淋湿,让雨水为我洗涤一身的污垢,更冲洗心里边那挥之不去的落寞,或许,是因为我又想起了我刚失去的一个好友吧。

若不是害怕弄坏相机,或是引起家人的疑惑,我想我真的会把那支色彩鲜艳的伞丢在一旁,任雨水撞击在自己的头上,脸上甚至是全身。

今晚,当我敲击着这篇日记时,我把那首《雨丝情愁》翻出来听了,往事也随着谭咏麟的歌声,一幕幕地涌现在心头……

06.08.2016

文/林顺源

20160806-_DSC0008 20160806-_DSC0010 20160806-_DSC0013 20160806-_DSC0021

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: