闲聊——其实你没有那么重要

20161002-_dsc0051

Click “Play” to listen to my audio.

前天读了一篇短文,其中有那么一句话是这样说的:“永远不要把自己看得太重要,否则就会大失所望。”

看了之后,如醍醐灌顶,更突然有些自嘲,因为在我的一生中,曾无数次以为自己在别人的心里很重要,结果弄得自己大失所望,时而更是焦头烂额,我想那是因为我还没听过这句话的关系吧。

这句话适用于我们生活的每一个方面,比如爱情,亲情,友情,甚至是在职场上。

尤其是太自我的人,就常常会有这种错觉,把自己当做是很被需要的人,往往持宠而骄。

于情爱方面,很多人因为对方的深深热爱而自认为自己是对方生命里不可或缺的人物,于是就忽略了对方,把对方的爱当做是理所当然的。可是当失去了,才会发现对方没有了自己依然能够活得精彩,活得美丽。原来,自己在对方心中并不是想象中的那么重要。

记得年轻时第一次失恋,曾问过自己无数遍为何一个曾经爱我那么深的女子,可以毅然地转身就离去,丝毫没有任何眷恋。曾经把我当做男神的她,不是把我看得很重要吗?于是陷入困扰,不愿相信自己在她心目中其实早已是一个过去,不再重要了。

后来,我也有过一些恋情,也曾向别人提出分手。可是,我却无法潇洒地离开,总是带着一份愧疚,一份心痛,转身离去,每每在黑夜里独自落泪,暗暗神伤。今天回想,当时是因为以为自己在她的心里很重要,所以才会有一份内疚感在心里作祟。但事实上,我离开了她,只不过是让她心痛了一阵子罢了。

我也曾看过那么一句话:“这个世界没有谁离不开谁,只有谁不珍惜谁……”,这与今天所聊的话题有些相似的含义。
这个世界上有太多太多的道理了,而我懂得的也不少。只是,伦理与现实时常都背道而驰,总是听起来如此简明,做起来却难如登天。不管如何豁达,当我们所爱的人或是好友离开的时候,我们还是会痛心疾首,对于他们的离去依然无法相信,不愿接受,结果当一切渐渐沉淀,失落感充塞了整个心胸。

或许我们曾经在某某人的心里占有一席之地,甚或是大部分的空间,可是当缘分已尽,再浓厚的情感也会被生活的柴米油盐所掩没,我们的地位也渐渐地就被取代了,不是吗?至于职场上,我们偶尔也会遇见一些同事以为自己在某个领域是不可或缺的,总是认为公司少了他们就无法运作,这对于我来说是很愚笨的想法。与恋情和友情相比,公司与员工之间根本就没有什么情谊可论,彼此的关系一直存在着一种交易的形态,谁没有了谁公司也不会倒的。那是更为冷漠的关系,何来重要呢?

我在职场上混了也有20多年了,也曾碰到一些同事会不经意地以为公司很需要他们。可是,我怎么觉得是他们更需要公司来维持生活呢?

其实,真正把我们当成最重要的人只有我们的父母。唯有他们才会在失去我们的时候感到无比的痛心,肝肠寸断。但是,时间还是可以治疗他们的伤口的。

好了,今天要和你聊的就是这一句话所引起的一些思考。前阵子,我曾写了一首不是很吉利的诗歌,叫做《如果有一天,我死了》,现在想起,确实是感觉自己很傻。如果有一天我真的死了,那又如何呢?这个地球依然在转,每个人的生活依然照过,太阳不会从西方升起,月亮不会忽然间变成正方形。

若是我在写这首诗歌之前就看到了今天聊的这句话,就不会把这首诗歌完成。不过既然写了,今天就和你分享这首诗歌,当做是嘲笑自己吧。再见咯,亲爱的你!

《如果有一天……我死了》

如果有一天……我死了
请把我的器官捐出
再把剩余的我的骨灰
撒向大海
让我随波逐流
云游四海
做个无拘无束的闲魂

如果有一天……我死了
请在我的灵位前
摆放一束向日葵
让我可以感觉阳光的温度
我想阴曹地府里
潮湿又阴暗
而我
不可能会上天堂

如果有一天……我死了
请把我所写的一字一句
焚烧给我
让我回顾一生
更懂得
如何去面对另一个
更冰冷的世界

如果有一天……我死了
请把我的爱的精神
远远传播
因为这个红尘俗世
太多悲伤与冷漠
太多孤独与寂寞

如果有一天……我死了
请你不要哭泣
你的泪水将会扯疼
我那颗已经没有感觉的
心灵

如果有一天……我死了
请你不要悲伤
我只不过是
走完了这段旅程
开始向新的目的前行

如果有一天……我死了
请你不要挂念
我会在
遥远的地方
化作一片湛蓝的天
一簇云彩
一抹夕阳
一束月光
时时刻刻地呵护着你

如果有一天……我死了
请你要好好保重
我再也无能为力
给你浇灌爱的语言
给你祝福的信笺
陪你走过坎坷的人生

如果有一天……我死了
请你要绽放笑容
因为我将永远
离开了你的世界
从此不会再给你
添上
任何困扰
任何泪水
更不会
刺痛了你那善良的心……

写给所有爱我以及我爱的人(朋友、亲戚、家人)

 

  07.10.2016
  文/林顺源
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: