心中的向往

20161008-_dsc0005

Click “Play” to listen to my recording.

嘿!你好!又到了月亮和你聊心情的时刻了。今天,我想和你聊聊…我此时此刻的向往。

那天,一个人到贝雅士附近的自然保护区,走过了一条小径,感觉仿佛与外界隔离了。

小径非常的幽静,闻不到俗世的喧嚣,只有虫鸣在耳边回响。步道的两旁是杂乱无章的树枝落叶,也有许多不知名的植物互相缠绕着。而我每踏出一步,都可以清晰地听见自己的脚步声。偶尔踩到了跌落在步道上的枯叶,就像踩碎了一颗脆弱的心灵。

小径虽然弯弯曲曲,高低不平,但也因为政府建设的木板行道,而让我轻而易举地一边散步,一边拍摄。

尽管我的心虽然踩碎了枯叶而内疚,却也有一份宁静在心底里涤荡,那是我久已渴望的一种心灵意境,在平时何曾有过这种平静祥和的时刻。这在我的生活里是多么的奢侈啊!

走了一小段路之后,小径的右边豁然开朗,便发现自己已来到了临水而建的木板上。这时候,和风轻轻拂过脸庞,荡漾着的波纹发出淙淙水声,偶有落叶随波逐流,也有坠落的枯枝停泊在水面上,任凭流水在身边流淌而过。

20161008-_dsc0038-2 20161008-_dsc0037

放眼眺望,只见天空的云朵遮掩了炽热的光线,而彼岸茂盛的丛林的倒影把池水染得更加的浓绿了。于是,我的心更靠近了这个祥和的大自然。

我边走边感受清风在我身边掠过,不一会儿便来到了蓄水池的公园,而那里多了一些人烟,却又是另一片天地。但见池旁有人钓鱼,也有人坐在石椅上悠哉闲哉地静听水声,让一阵阵悠扬的旋律在耳畔回荡。

20161008-_dsc0131-2

我选择了在堤岸旁的一处歇息,在那儿逗留了一些时候,拍摄美景,录制视频,偶尔触碰到不敢涉足的心里日记,任凭清风掀开一页一页的往事,也打翻了心里一份.无以言表的情感。

然而渐渐地,我的心在激荡中也找到了.一份安详。我原本是在等待黄昏,等待夕阳为天空披上更美丽的衣裳。可是,我等不下去了,因为我只想带着一份安详.踏上归途。

……

那天晚上,我看了一部电影,名为《非诚勿扰》。除了在情节上逗得我发出微笑与泪光之外,电影里的场景也让我悠然神往。我看到了杭州的怡人景色,以及北海道辽阔的风景,更挑起了我曾在北海道的记忆。尤其是当舒淇站在阿寒湖的小小码头,便想起了我也曾在那儿留下了我的足迹。

那是一个冰冷的六月,我带着一家来到北海道游玩,而其中的一个住宿,便是阿寒湖畔了。我还清晰地记得导游曾对我们说那就是舒淇站立的地方。

20130608-dsc_2500

电影里有一幕场景,是舒淇与葛优坐在悬崖边,而远方是一望无际的碧海蓝天,海风微微扬起了舒淇的长发,四周只有他俩,感觉很浪漫,很写意。

当我将日间所感受到的祥和宁静和电影里的浪漫写意互相对照,忽然之间,一颗心情不自禁地飘上了漆黑的天空,想象着自己身处在那广阔的草原,望着一亩亩向日葵在对我展示最灿烂的笑容,或是伫立于寒风凛凛的悬崖,让那一片汪洋大海带着我的思绪在天空翱翔。

原来,自己真的很向往那种写意自在的生活,那种可以在幽静的环境里,静静地让思绪飞扬的时刻……我喜欢把自己沉浸在大自然的怀抱里,抒写着内心的情感。

当人们还在不停地追逐着金钱名利,纷纷涌向城市的华丽,我却在中年时期向往着山间的淳朴与清净。于是昨天我突发奇想地决定明年计划再到日本去走一趟,而至于中国,我想到杭州去溜达一下,静静地感受那似天堂的人间……

好了,今天就和你聊到这儿。如果你喜欢听月亮的心情,希望你会时时来看我,让我们共看明月柔心起,几窗诗意应潮生。

我是来自新加坡的林顺源,在这个小岛向你问好。再见了,亲爱的你!

11.10.2016

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: