活着……是一种修行

20161019-_dsc0003

 

那天晚上突然想起柔儿最近才考完试,成绩应该是发布了,于是便问她考得如何。

她耸耸肩地说考得还可以。

从她的神情,我看不出是喜悦或是沮丧,便对她说:”你觉得自己尽了力吗?若是尽力了,那么不管考得如何都无所谓了。”

她点点头以示明白,然后一一地向我数说她的成绩。

隔天,我便发送了短信给玲,希望她能够给柔儿一些赞许:“柔儿的成绩考得很好。”

过了一阵,她回了一个疑惑的表情。

于是我回复:”她的地理和数学都考了A1,文学B3,英文和中文都考了B4。”

哪知道她的回复竟然是:“语文退步了,全部都退步了。”然后她就发了柔儿中年考试的成绩单给我看。

我的记性不好,不记得柔儿中年考期成绩如何,便打开来看。确实,中文和文学都退步了,但在我心里仍然是很好的成绩。

于是,我回复了玲:“别太苛求了吧,读得越高越难拿到超好的成绩啊。”

就在那天晚上,我们又聊起了这件事,柔儿告诉我们她在班级以及全校的排名。

我听了也没说什么,可玲却说不够好。

对于玲的态度,我颇为失望,心里想的是到底要考得多好才算好呢?究竟我们是应该正面地鼓励孩子,还是以一种不满的言语去激发她更加用功?究竟我们是应该把她的心灵调教好,还是也像许许多多的父母亲一样,着重于考试成绩的优劣呢?

或许……我不是一个称职的父亲,对于孩子的成绩总是那么不在乎。

……

我不是不“望女成凤”,只是我知道再好的成绩也不能教会她人生的课程。

而我真正担心的是她往后的人生旅程,是否能够游刃有余地去面对生活中种种的艰辛与困难。

知识不能没有,但我更希望她能够在人生的旅途中慢慢地拥有智慧。

这或许是一个很苛刻的要求与期盼,但是我不会强迫她要懂得,只希望她不会太在意成绩,排名甚至是得失,只要尽力就够了。

我虽然不是一个很聪明的人,但也不笨。年轻时因为贪玩而荒废了学业,终究无法进入大学。

这或许是一个小小的遗憾,但我从不曾后悔,因为在职场上打滚了好几年,终究发现其实人生的课程比学校传授的知识更为珍贵。

因此我只能偶尔的提醒她什么是该在乎,什么是不该在乎的,毕竟我自己也还在学习。

我们从小就学会了那么一句话:“跌倒了再爬起来呗”。

可是,没有人教会我们如何去爬起来,仿佛每个人天生都应该懂得如何自己爬起来,而事实并非我们想象的那么容易,总是要等到跌得头破血流,遍体鳞伤,才能真正获得一点一滴的智慧。有道是“经一事、长一智”,但有时候我们偏偏需要经历很多事,才能长一智。

纵观现在的教育系统与制度,除了传递知识与建立一份莫名的自信心之外,我感觉最负面的就是学校与学校之间的排名先后,导致学生们学会的都是你争我斗,争强好胜的心理。

而我在职场上见证了许多毕业生那种好高骛远,自私自利,极度自我与骄傲的性格,实在感到无比的担忧。

……

那天看《非诚勿扰2》,觉得不如第一部好看。

可是到了后面当秦奋为李香山举办临终告别会的那一幕却让我泪眼婆娑。李香山的一句“活着是种修行”更引起了心里的那份惆怅与感动。

确实,在我们的一生中,我们都在不断地在无意中修行。

我曾在百度里搜寻“修行”这两个字,得到了许许多多的诠释,而我最喜欢的是这一个版本:

“修行是一个过程,通过修正言、行、意,符合特定风格的生活方式,以期达到一种理想的境界。修行,即一刻接一刻的觉察情感、思想、言语、行动、念头。”

那么修行又是为了什么?所谓人生,便是一趟旅程,不过就是想要活得快乐些,幸福些么?而能够让我们达到这些目标的不是物质的拥有,金钱的多少,因为人心不足,物质的拥有以及金钱只能给予人们短暂的快乐。今天我拥有了iPhone 6,明天又想要有iPhone 7。今天拥有了一万元,却羡慕他人拥有十万元。

只有心灵上的富裕,才会有持久的快乐与幸福。而心灵上的富裕是从发自内心的宽容,知足与慈悲在无形间获得的。

人生的坎坷,在学校里永远都学不到的。不论我们在学校上什么课,甚或是职场上的培训,即便是教导我们如何处理新世纪的人际关系,往往都只能是纸上谈兵,永远都没有比人生的课程来得更加可贵,更加真实,更加深烙在心底。

学校里,没有课堂教会我们如何去面对生老病死;

学校里,没有科目教会我们如何去面对悲欢离合;

学校里,没有老师教会我们如何去经营人与人之间的情感关系;

学校里,没有人教会我们如何去面对挫折,去迎接失败;

于是,当我们踏入社会,在面临种种困扰的时候,尤其是关系到心灵的伤害,便会陷入痛苦与颓丧。

……

我看着柔儿慢慢长大,看过她因为一些小事情就弄得自己闷闷不乐,甚至是以泪洗面,实在是担心她长大后无法面对人生的磕磕碰碰。

比如,因为睡不醒或是忘了把要用的东西准备好而害怕迟到,带着慌张与恐惧的心情,以及一脸的难过与泪水去上学;

比如当事情不如她预期的发展,便会闹着脾气,怨天尤人,哭天喊地,搞得自己和一家人都心烦意燥。偶尔还会因为这些小事便把自己关闭在房间里,被窝里,尽情的流泪,看得一家人心都碎了。

又比如,她偶尔会唠唠叨叨地埋怨班中的同学如何讨人厌,甚至说什么“I hate that boy!”(我恨死那个男孩!)等等的愤怒的话语。

这一些蛛丝马迹,让我看出了柔儿似乎得到了我和玲那懦弱与执著的基因,而我的责任就是让她能够在这冷漠的世界学会如何绽放些许的温度。

因此我时时尽量灌输一些课外的道理给她,只是我也知道她似懂非懂,有时也不过是敷衍地点点头。

我情愿她在还小的时候就懂得一些人生的道理,尤其是当我经历了许许多多的人生考验,我更相信人生的课堂永远都上不完。就算是考得全班,甚或是全校第一名又如何?学校根本就无法把生活的点点滴滴教会给学生们。

……

前些日子在网络视频上看到108条做人的道理,其中就有那么一句是这样说的:“今日的执著,会造成明日的后悔“。原本对于这句话实在想不通,直到有一日当我的执著让我完完全全地失去一个好友,我才真正的体会到这句话的真谛。可是,醒悟往往都来得太迟了。

正巧那天部门领导在朋友圈里发了一则新闻,关于一名11岁的男孩坠落身亡的报告。经过调查,警方确定事故没有任何疑点,追根究底是因为男孩考试的成绩与往年相比一落千丈,害怕父母的见怪,一时想不开就跳楼自寻短见。

报导上还说孩子的母亲曾经数次因为孩子得不到70分以上而轻轻抽打孩子的掌心。当孩子坠落身亡的时候,母亲还在抽泣着说:“我只要求你的70分,并没有要你争取80分啊。”我无意中伤一个失去孩子的母亲,但我想她最后的这句话,仍然看出她还在执著于那70分啊!(在此,我在心里默默为她祈福……)

这是当今社会无形造成的结果,也是一场可以避免的悲剧。小小的一个生命,就这样地被社会的物欲横流压迫得窒息,无处投递,只好选择了轻生这一条路。

我情愿柔儿成绩平平,却怀有一颗平常心,不计较得失,不与人争名,让自己的心胸更广阔,更知足与更充满仁爱。

我始终相信金钱不是万能,甚或是没有金钱,人会更加快乐。因为金钱总有一种无形的魔力,侵蚀着人们的心,慢慢地将一颗赤子之心变成勾心斗角,争名逐利的龌龊的心。

……

有一天在回家的路程,我仍然把书握在手里,细细品味吴若权的《先放手,再放心》。

无独有偶,便看到了这段文字:“就算有少数幸运儿衔着金汤匙出生,还是要面对生老病死过程中的喜怒哀乐。内心若没有依持的凭藉,很容易在遭逢困厄时感到顿失所依,即使享有家财万贯,富贵如云,终究无法来去自如,在世间潇洒走一回……可见超越烦恼所需要的,绝对不是继续争取更高的考试成绩、拥有更高的赚钱能力……而是更高、更大的智慧。”

是啊!那不正是我的所思所想吗?知识来自于学校与书籍,但智慧却来自于生活经历,来自于苦难,让人们在每一个疼痛的时刻吸取更宝贵的知识。

在我们的一生中,必须学会的是宽容、知足、慈悲与放下,唯有这样才能在一个个困境中找到一丝丝的光明。所以人生是一场修行,是一趟且行且修的路程。在路程中,我们经过许许多多的风景,经历无数的困扰,才慢慢地懂得了人生的无常,简单的快乐。

我们每一天都在学习,实则上,我们都在修行。不同的是,有些人是刻意的去修行,有些人却是在潜移默化下逐渐明白人生的真谛。而有些人,一直都处在执迷不悟的状态,屡次受创。

今天或许我们学会了如何不去与人计较,明天却需要学习如何去宽恕别人对我们的中伤;

今天或许我们学会了如何去爱,明天却需要学会如何去放下这份无法割舍的爱;

今天或许我们尝到了遇见的喜悦,明天就得懂得如何去接受离别;

因为生命本就是无常的,因为生命本就是一场分分离离的过程。

这些日子来我沉默了许多,感觉自己正在不停地蜕变,但我希望那是在向正确的方向蜕变。

我不求成佛,也不求成道,但求在我的余生能够为身边的人,甚至是社会做出一份贡献,哪怕只是一个小小的善举,或是片言只语的文章给予人一丝感动,对我来说,也是一种布施。

我数次沉溺于我执的困扰,一直到今天仍然在学习如何去放下我执。渐渐地懂得,感性使我执著,小爱让我狭隘,只有真正地把心中的爱化成慈悲,对自己慈悲,对别人慈悲,对万事万物慈悲,才能真正的从我执中解脱……只是虽然懂得道理,想要实践,却谈何容易。而这一条路,究竟要走多久才能走完呢……?

阿弥陀佛!

完稿于26.10.2016

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: