突破——生活的色彩

点击一下听我朗读我的文章

Click here for English version / 点击这里阅读英语版

  星期六那天,尽管下着雨,我仍然坚持履行自己的承诺,到了位于新加坡南部的Labrador Park去摄影。

撑着一把伞,笨手笨脚地走在阴暗的自然保护区,一边欣赏虫鸣与雨滴声交织成一首优美的旋律,一边沿途拍摄,直至来到了豁然开朗的海边。

雨丝依然在下,海风徐徐拂过我的身躯。海面上成千上万的涟漪互相撞击,站在观望台上放眼眺望,一片朦胧美感尽收眼帘底下。

一时之间,在那儿流连忘返,尽情摄影。

20161126-_dsc0094-2
回家后当我正要编辑这张照片时,竟然看见一丝丝模模糊糊的光线从厚重的云层俯冲而下。

原以为是自己的眼睛作怪,于是继续调整白色平衡、色彩、温度、光度等等,终于把那隐隐约约的光线尽数展露在眼前,后来我更为整张照片披上一层黄色的衣裳,让温度更暖一些,看起来仿佛是黄昏时分。

20161126-_dsc0094
这个世界上本就是如此奇妙,有很多事情的发生都是我们意想不到的,而每一件意想不到的事件,都是一个奇迹,或是一个偶然。即便是一场难过的经历,也是一条磨炼我们本性的道路。

冥冥中似乎有一双无形的手在主宰着我们的命运,而我们能做的就只是豪不抵抗地去面对一切事情的发生。

渐渐地我们会发现在不经意间,会遇到意外的惊喜。

当我拍下这张照片的时候,其实并没有注意到太阳的光线正突破云层而撒在海面上,只是胡乱的摄取景色,却没想到原来我在无意间捕捉了感觉有点像佛光普照的一幕,让我惊叹。

后来编辑照片的过程更让我体会到一张照片的靓丽,视乎于编辑照片的人如何给予它鲜活的色彩,生命的灿烂。

我曾写过两篇关于命运不在我们掌控间的文章,今天依然坚持这样的想法。

但是,命运虽然不在我们的掌控之间,生活却是在我们的转念之间。人生有如一张白纸,认我们随意涂上各自的色彩。

我开始相信上天的安排的确是最好的,不管是极度开心的事,还是撕心裂肺的意外,每一件事都有它发生的理由,尤其是痛不欲生的历练,都在把我们塑造成更好,更坚强的一个人。

关键在于我们如何去跨过那道坎。

一旦跨过了,就会像照片里的太阳一样,突破云层,慢慢的把光线散发到世界的每一个角落……

28.11.2016

文/林顺源

Advertisements

One thought on “突破——生活的色彩

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: