自我反映(七)——静心,勇敢地尝试

20170107-img_9642

蓝天、白云、绿树、青草、小溪、艳阳、那一刻我触目所及的都是一片生命盎然。

踏着自己的影子,不疾不徐地走着,任由烈阳的炙热烫在我的身上。

偶尔会很喜欢那一份炽热,感觉整个人似乎躺在一个暖暖的怀抱里,感受着宇宙的慈爱与关怀。

沿途中,望着落了满地的枯叶,不知何故而联想到“回家”这两个字。

正所谓落叶归根,这些枯叶脱离了它们赖以生存的树枝,并不是一种背弃,而是随着生命的循环让自己更有作为地滋养土壤。

虽然艳阳高照,心却是平静的,也感动于自己勇于尝试的坚持,日日步行。

开始打坐站桩以后,曾经有好几个人问过我:打坐真的有效吗?一个人怎么可能坐那么久而不想任何事呢?

其实许多人都和曾经的我一样,误解了打坐的真正意义,也误解了“空”(以佛学的角度)的意思, 总以为打坐必须坐到脑袋里空无一物才算是成功,因此而犹豫,不愿尝试。

可是后来当我真正地去翻阅一些关于打坐与修行的书籍,并付诸行动,我才体会到原来打坐看似很难,但只要持之以恒,普通人如我也并非无法做到。

打坐的英语翻译是meditation,而根据英语词典,meditation是指把注意力关注于一件事,从而使一个人能够放松心情以便达到静心。

因此,打坐并不是要我们不想,而是要我们关注于一件事,让自己的心可以静下来,可以更清楚地看清目前的状况,或是与内在的自己链接。换言之,也就是活在当下。

有一种静心法叫做冥想,也是打坐的别名。

冥想带着一个“想”字,顾名思义也就是说“想”还在,而不是“不想”。有些冥想甚至需要我们去关注一些让我们悲伤的事,然后慢慢地调整心中的情绪,好让这些负面情绪有个地方可以释放,然后再用关爱去呵护自己的心。

至于禅坐,属于禅修的一部分,着重于悟道的修行。因此禅坐教导的都是关注自己的呼吸,而并非物我两忘。我相信佛陀行禅的时候必定也是在思考的,否则他无法悟出那些伟大的佛法。

我们的头脑一直都在运作,思绪总是来来去去,即便是睡觉的时候也在做梦,片刻都没有止息。因此,不论是瑜伽,打坐,坐禅,黄庭禅,甚至是站桩,每一项都是在试图让我们的脑袋有片刻的休息。

打坐,开始的时候难免会心猿意马(即使到今天我还是会让其他思绪带我神游),可是在整个过程中,偶尔还是可以把心静下来。届时,不管是否就真的能够解决生活中的困扰,或是把一切事物看得更清晰,至少在那一刻,我没有悲伤,没有失落,没有迷惘,就只是一颗平平静静的心灵。

许多人喜欢坐着或躺着静静地发呆或是放空,以为那就是让自己的脑袋清空,得以休息,其实不然。多数人的放空不是什么都不想,而是胡思乱想到那种不知在想些什么的地步。

打坐,就是那么简单,可又那么地艰难。因为它只有一个动作,也只有一个方案,就是关注。然而越是简单的东西,在这个五花八门,五光十色并且浮华的世界,越是无法让人了解。因为人们已经习惯了把一件简单的事繁复化,或是让许许多多的欲望占据我们的心头。

曾经和几个人(包括玲玲)以介绍的方式提起打坐,可是聊了之后总是不了了之。我可以感觉得到对方还没有真正地相信打坐其实是很简单的一件事,只要我们愿意去尝试,去坚持,都一定能够做到,而且一定能够体验到活在当下的感受。

我的另一个网站是叫《放飞思绪》而不是放空思绪,是因为我曾经很喜欢伫立于窗前,任随思绪飘出窗外,思前想后,到远远处的云端,尽情地翱翔。

可是现在,在放飞思绪之余,真的希望能够得到一些心灵上的宁静。只是一直都是“无师自通”,或许有些地方做错了也未可知。因此还是决定了找时间报名参与禅修班,让自己可以接受正统的培训,然后再自己进修……

07.01.2017

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: