自我反映(四)——棒下出孝子,慈母多败儿

20161216-_dsc0028

今天依旧在午饭过后便去步行禅,足足走了一个小时才在公司外围的行人步道上绕了一圈。

由于昨天的体验,今天便预备了浴巾到公司六楼的浴室冲凉,果然感觉清新了许多。

一日无啥事,除了昨天傍晚的那一次情绪的翻涌,今天也没有什么可以反映的。

只是偶尔会让我想起昨天如何平复自己翻涌的思绪,暗暗庆幸还能学以致用,更在心底里真诚地感谢曾经伤害过我的人,因为是她们让我发现自己的脆弱,自己的愚痴,更让我发现自己原来没有自己想象中的好。

前阵子我曾经有过那么一个想法:如果说我们都是上天(上天也可以指各自宗教的神)的孩子,那么我应该是祂最疼爱的孩子之一了,原因是他每隔数年就会让我摔倒一次,痛苦一次,而且一次比一次跌得还重,痛得更深。

或许有人会觉得这句话实在是莫名其妙,但是我确实曾经这样想过。

我们都知道,一个孩子的成长必须要经过一些不经意的摔倒,才懂得如何再站起来继续往前走。若是我们对于孩子的呵护过甚,什么都照顾得妥妥当当,将来长大后的他连自己的饮食起居都无法照顾到。

纵观现在许许多多的小孩,在物质上是那么的丰足,可是在健康上却是那么地脆弱,只因为现代父母都对孩子照顾得无微不至,在生活上一点肮脏的东西都不让他们去碰或食用,结果孩子的抵抗力也相对地减弱了。于是稍微一点病菌侵入,便卧倒在床上。

一个人若是一生都一帆风顺,根本就不懂得什么是心痛,迷惘,失落等等,那么他是否无法真正的体验人生呢?这是个二元对立的世界,不知道什么是苦,不会懂得什么是甜。

上天祂为我创造了那么多的人生阻碍与困扰,时而让我跌得遍体鳞伤,无非就是想教会我生命的真谛与人生的真理。因为我每跌一次,都会不断地去思索答案,才会有我烈火焚身之后的重生。

六年前,我跌过一次,结果与文字结上了“良缘”;去年,我再跌一次,却与自己的内心真正的遇见了。

古语也有云:棒下出孝子,慈母多败儿,老天就是一位严厉的母亲,对我从来不会太过宠爱,只是默默地让我去经历所有祂为我安排的人生旅程,但也从来没有放弃过我。若是祂稍微慈祥或是慈悲一点,我也不会在茫然失措的时刻去阅读与佛或是灵修有关的书籍,更不会发现原来这些年来自己根本就从来没有真正地了解自己,疼爱自己。

今天,当我数着呼吸实行步行禅的时候,我会尽量地去感受上天赐予我的恩典,让我可以继续缓慢地行走在祂的胸膛上。

下班时刻,一位销声匿迹了一阵子的朋友忽然信息我,想要我帮她留意工作。交谈了两三句之后,她对我说她这两月因为与男友分手而度过了一段惨烈的日子。

只是短短的片言只语,我便感觉得出她所经历的煎熬,也听出了她的伤痛、无奈与疑惑。以我本身的经历,我确切地能够感同身受。

所幸的是,在字里行间我也听出了她正向光明处前进,并不是一味地将自己沉浸在已逝的往事。为此,我感到些许的安慰,因为我知道如果她能够跨过这一坎,她将会更成熟,并且绽放更美丽的自己。

我衷心地祝福她,但愿她尽快找到她的方向,但更重要的是她能够找到真正的自己,从而开始更爱自己……

04.01.2017

文/林顺源

Advertisements

One thought on “自我反映(四)——棒下出孝子,慈母多败儿

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: